Шашлычки из креветок в маринаде Том Ям (рецепт с фото) | Тайская кухня

Шашлычки из креветок в маринаде Том Ям (фоторецепт) | Тайская кухня   

    Кунг Ян Том Ям (RTGS Gung Yaang Tom Yam), или Шашлычки из креветок в маринаде Том Ям, — одна из разновидностей тайских блюд со вкусом «Том Ям», т.е. с ярко выраженным остро-кислым цитрусовым вкусом. Кто знаком с супом Том Ям, гордостью национальной тайской кухни, тот знает этот вкус. Благодаря определенным ингредиентам, вкус «Том Ям» можно воплотить не только в супе, но и в других блюдах — например, приготовив вкуснейшие и аппетитные шашлычки из креветок. Блюдо очень быстро готовится и еще быстрее съедается.
    Рецепт блюда прост, как раз-два-три (так, кажется, говорят во всяких шоу бодрые американские телеведущие с идиотской улыбкой, смотря с экранов честными глазами). Его приготовление можно условно разделить на три этапа – чистка креветок (или других морепродуктов), приготовление маринада (это, наверное, самая «трудоемкая» часть рецепта, для облегчения страданий повара можно использовать в маринаде готовую пасту Том Ям), ну и непосредственно жарка креветочных шашлычков. Горячие шашлычки с пылу-жару тут же подаются и поедаются вместе с различными тайскими дип-соусами. Вполне возможно, что такие шашлычки, вместе с не менее популярными азиатскими шашлычками Сатай, в скором времени будут частенько готовиться на наших пикниках. Приближается открытие очередного шашлычного сезона, пробуем новые рецепты.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
креветки крупные  — 16 шт.,
кокосовое молоко – ¼ банки (100 мл), 

для маринада (на 8 ст.л. маринада):
рыбный соус — 2 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
кинза – небольшой пучок,
сок лайма — 3 ст.л.,
растительное масло — 2 ст.л.,
паста Том Ям – 2 ст.л.* 

*или вместо пасты Том Ям использовать следующие ингредиенты: 

свежее лимонное сорго (лемонграсс) — 2 стебля,
свежий корень галангала – кусочек 3-5 см,
свежий красный перец чили – 1 стручок,
чеснок — 5 зубчиков,
зеленый лук – 1-2 стрелки,
креветочная паста – ½ ч.л.,
пальмовый сахар — 3 ч.л.

01

Разморозить креветки, желательно крупные, скажем, тигровые (будет совсем прекрасно, если «кривули» будут свежие или охлажденные).
Очистить их от панциря (оставив хвостик), удалить спинную и брюшную прожилки. Отличная альтернатива креветкам в этом блюде — это некрупные морские гребешки.
Далее нужно приготовить маринад Том Ям. Ополоснуть пряные травки и корешки. Разрезать стебли лемонграсса (только белую часть) и стебли зеленого лука на отрезки, корень галангала на кусочки, соразмерные лемонграссу и луку. Стручок чили также разрезать на отрезки, чеснок почистить. 

02  03

Сложить лемонграсс, зеленый лук, галангал, чеснок, чили и кинзу в блендер и измельчить. Добавить к ним натертый на терке пальмовый сахар, креветочную пасту, сок лайма, соевый и рыбный соусы и растительное масло. И еще раз прокрутить в блендере. Получится вот такая масса, как на фотографии. Вместо лемонграсса, зеленого лука, галангала, чеснока, чили, пальмового сахара и креветочной пасты можно взять 2 ст.л. готовой пасты Том Ям. 

04  05

В подходящую по размеру емкость сложить подготовленные креветки (или другие морепродукты), добавить маринад с таким расчетом, чтобы при перемешивании креветки покрылись бы маринадом. Оставшийся маринад можно переложить в чистую стеклянную тару с крышкой и несколько дней хранить в холодильнике. С таким маринадом не менее вкусна приготовленная таким же способом морская рыба.
Оставить мариноваться креветки в маринаде на 10 минут (не нужно усердствовать при мариновании, креветки могут приобрести слишком кислый вкус).
Пока креветки маринуются, разогреть вок и немного обжарить в нем 2 ст.л. маринада до появления аромата, затем добавить в вок ¼ банки кокосового молока (равномерно перемешанного). Убавить огонь до ниже среднего и поварить массу, помешивая, около минуты. Попробовать на вкус, и, при необходимости, отрегулировать вкус соуса пальмовым сахаром, соком лайма или рыбным соусом. Снять вок с огня и перелить в соусник получившийся соус для обмакивания. 

06  07

Насадить на бамбуковые шампуры промариновавшиеся креветки (если Вы собираетесь жарить шашлычки на открытом огне, то шампуры нужно предварительно замочить в воде на 20 минут). На одной палочке разместить по 4 шт. креветок. Стряхнуть с шашлычков остатки маринада и обжарить их на разогретом гриле или мангале до готовности. Стоит помнить о том, что креветки (да и другие морепродукты) быстро готовятся, всего несколько минут. Когда креветочное мясо побелеет, их нужно готовить еще 1-2 минуты, затем снять с огня. Не стоит пересушивать их при термообработке. 

08  09

Готовые шашлычки незамедлительно подать к столу и предложить гостям приготовленный соус для обмакивания, или любой другой тайский соус (например, сладкий соус чили для курицы, соус Шрирача или соус чили для морепродуктов). Отлично дополнит вкус блюда свежая кинза. 

Шашлычки из креветок в маринаде Том Ям (фоторецепт) | Тайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector