Продолжая серию рецептов тайской кухни, специально для любителей остро-кислого супа Том Ям мы подготовили несколько блюд, вкус которых похож на этот знаменитый суп, ставший почти народным. В этом рецепте мы предлагаем блюдо из риса — тайский острый жареный рис Том Ям. Известная швейцарская фирма Nestlé (а точнее, Nestlé Malaysia) специально для азиатского рынка продуктов даже производит в своей серии «Maggi на второе» набор специй для Tom Yam Fried Rice (Жареный рис Том Ям). Мы же предлагаем свой вариант рецепта жареного риса с креветками и соломенными грибами (цаогу). Свежие корень галангала, листья кафрского лайма, стебель лемонграсса и лук-шалот с успехом заменит готовая паста Том Ям. Те, кого смущает оригинальный аромат рыбного соуса, могут использовать вместо него светлый соевый соус. Темный соевый соус в данном случае использовать не стоит, от него рис окрасится и блюдо потеряет свой привлекательный вид. А вегетарианцы вместо креветок могут взять тофу. Грибы цаогу можно заменить на шампиньоны или вешенки, а вот шиитаке вместо них лучше не использовать — у них приятный, но сильный запах, который, на наш взгляд, плохо сочетается с ароматными травками-корешками и вполне может перебить их запах и вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рис Жасмин (отварной) — 2 чашки;
королевские креветки (свежие или сыромороженые) — 6-8 шт.;
грибы Цаогу (или шампиньоны, или вешенки) — 4 шт.;
сок лайма — 1 ст.л.;
растительное масло — 2 ст.л.;
рыбный соус — 1 ст.л.;
свежий красный перец чили — 1-2 шт. (по желанию, для любителей острого);
паста Нам Прик Пао — 1 ст.л.;
лук-шалот — 1-2 луковицы*;
стебли свежего лимонного сорго, тонко нарезанного — 1 шт.*;
корень галангала — кусочек размером с грецкий орех (тонко нарезать)*;
свежие листья кафрского лайма — 4 шт. (очень мелко нарезать)*;
свежие листья кинзы — для украшения.
*вместо лука-шалот, галангала, листьев лайма и лемонграсса можно использовать пасту Том Ям.
Для начала нужно подготовить ингредиенты.
Моем галангал, листья кафрского лайма, лемонграсс и стручки красного перца чили, а лук-шалот чистим от шкурки. Затем нарезаем некрупными кусочками перец чили и лук-шалот, галангал — кружочками, от стебля лемонграсса отделяем белую часть и измельчаем это все в блендере до состояния пасты.
Промываем водой оттаявшие при комнатной температуре креветки (если креветки в панцире, то чистим от панциря, оставив хвостик, и удаляем спинную и брюшную прожилки). Грибы цаогу промываем от рассола и нарезаем вдоль на четыре части.
Разогреваем в воке растительное масло на огне «выше среднего», обжариваем пасту из блендера (галангал, листья кафрского лайма, лемонграсс, стручки красного чили-перца, лук-шалот), добавляем пасту Нам Прик Пао, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
Добавляем в вок креветки и грибы, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.
Добавляем в вок отварной рис Жасмин (его нужно отварить заранее, желательно за день), рыбный соус и сок лайма. Аккуратно перемешиваем содержимое вока (рис при этом окрасится в оранжевый цвет), дадим прогреться рису, убедимся, что креветки готовы, а рис нагрелся. Попробуем готовое блюдо на уровень соли и кислины (если есть необходимость, добавим рыбный соус и сок лайма). Снимаем вок с огня.
Раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам, украшаем зеленью кинзы, кружочками помидоров и огурца и подаем.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«