Продолжая тайскую тематику наших рецептов, предлагаем вашему вниманию рецепт традиционной тайской кухни – жареный рис с королевскими креветками и ананасом. Оригинальное, эффектное и вкусное блюдо. Отличное сочетание эстетичного вида и отменного вкуса. Гамма солено-сладкого и немного острого, совсем чуть-чуть. Готовится весьма несложно. Самое трудоемкое — это извлечение мякоти ананаса из шкурки. Если вас эта процедура удручает, то ее можно и исключить, купив консервированные ананасы кубиками, и время приготовления вообще сократить до 10 минут (если не считать заранее приготовленный рис и разморозку креветок). Вместо куриного филе можно использовать ветчину. Еще в это блюдо добавляют кубики моркови (можно и замороженной, как и горошек). Если вам не нравится запах белого молотого перца, то замените его на черный. Блюдо украсит ваш домашний стол, придаст ему эдакий праздничный тайский вид.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
отварной рис (Басмати или Жасмин) — 1 чашка;
куриное филе — половинка грудки;
королевские креветки (большие) — 6 шт.;
крупный ананас — 1 шт.;
зеленый горошек (замороженный) — 1/2 стакана;
лук-шалот — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
светлый соевый соус — 2 ст.л.;
рыбный соус — 2 ст.л.;
растительное масло — 3 ст.л.;
соль — 1 ч.л.;
белый сахар — 1 ст.л.;
белый перец молотый — 1 ч.л.;
орехи кешью (жареные) — горсть.
Ананас разрезать вдоль на две половинки, аккуратно извлечь мякоть из половинок ананаса (это будущие сервировочные блюда).
Мякоть ананаса из одной половинки нарезать на мелкие кубики — скажем, со стороной 1 на 1,5 см. Оставшуюся мякоть можно подать в качестве десерта или использовать позже.
Почистить и нарезать мелкими кубиками лук-шалот и чеснок.
Ополоснуть и нарезать куриное филе соразмерно ананасовым кусочкам.
В воке разогреть масло для жарки до средней температуры. Добавить в вок чеснок и, постоянно помешивая, пассеровать чеснок до появления аромата.
Добавить в вок кусочки куриного филе. И, помешивая, обжарить до почти готового состояния.
Добавить в вок зеленый горошек и лук и снова перемешать содержимое вока.
Добавить в вок креветки.
Креветки использовать желательно или свежие, или сыромороженые. В случае с сыроморожеными их нужно разморозить при комнатной температуре перед использованием. Удалить брюшную прожилку (если в этом есть необходимость).
Когда креветки побелеют (а точнее, креветочное мясо помутнеет, а хитин порозовеет), добавить в вок соль, белый сахар, белый молотый перец, соевый соус и кусочки ананасов и хорошо перемешать содержимое вока.
И, наконец, добавить в вок рис и снова всё перемешать. Рис желательно использовать заранее приготовленный («вчерашний»), тогда он будет рассыпчатым, и зернышки не будут слипаться.
Добавить горстку жареных орехов кешью, еще раз перемешать содержимое вока и снять его с огня.
Выложить готовое блюдо в приготовленные пустотелые половинки ананаса и подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«
Здравствуйте, Сергей.
Сделал почти по рецепту. Вместо горошка добавил кукурузу (горошка не было, была кукуруза).
Очень вкусно, все в восторге.
Большое спасибо за рецепт!