Еще один популярный вегетарианский салат — Лянбань Гань Сы, или салат Ганьсы. Ганьсы – это ломтики листового тофу. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятная, хрусткая текстура овощей, упругий тофу — и все это приправлено кисло-сладкой заправкой, а чеснок добавляет пикантный, ароматный запах и вкус. Это салат отлично подходит к паровой рыбе, морепродуктам, курице или фрикаделькам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
листовой тофу — 300 г;
половина огурца (большого);
морковь средняя — 1 шт.;
чеснок — 5 зубчиков;
светлый соевый соус — 1 ч.л.;
кунжутное масло — 1 ст.л.;
черный уксус — 1 ст.л.;
белый сахар — 1 ч.л.;
сода — 1/4 ст. л.;
приправа Вэйцзин (глютамат натрия) — 1/4 ч.л.;
соль — 1/2 ч.л.
Как и многие китайские салаты, это блюдо состоит из нарезанных тонкой соломкой ингредиентов. Сначала займемся тофу. Нарежем его тонкой соломкой, шириной со спичку.
Затем сложим соломку из тофу в подходящую по объему емкость, добавим пищевую соду и зальем кипятком. Перемешаем все до растворения соды и оставим пока емкость в сторону. Эта процедура позволит улучшить цвет тофу, так сказать, «отбелить». Ее можно и пропустить.
Помоем и почистим морковь. Затем нашинкуем ее соломкой соразмерно соломке из тофу. Самый хороший вариант – использовать для этого шинковку для корейской моркови или терку с возможностью шинковки соломкой. Можно просто острым ножом нарезать морковь сначала на тонкие пластинки (вдоль), а затем эти пластинки уже на соломку. Или при помощи инструмента для чистки овощей (в простонародье — картофелечистки) нарезать морковь на длинные пластинки (слайсы), а затем их нарезать соломкой (вдоль).
Вскипятить воду в емкости, подходящей по размеру (вок, кастрюля), и опустить в кипящую воду морковную соломку. Дать воде снова закипеть и отварить соломку в течение 1 минуты.
Выложить морковную соломку в сито и промыть ее холодной водой.
Выложить соломку из тофу в сито и промыть ее холодной водой.
Моем огурец и нарезаем соломкой, как и тофу и морковь.
Чистим чеснок и выдавливаем через чесночный пресс.
Складываем в емкость, подходящую по размеру, соломку из тофу, моркови, огурца, чеснок, светлый соевый соус, черный уксус, кунжутное масло, белый сахар и приправу Вэйцзин. Все перемешиваем и пробуем. Если, на Ваш вкус, мало соли или кислинки – досаливаем или добавляем черного уксуса и снова перемешиваем. Даем настояться не менее 10 минут.
Выкладываем готовый салат на сервировочную тарелку и угощаемся.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«