Зеленый карри с морепродуктами (рецепт с фото) | Тайская кухня

Зеленый карри с морепродуктами (рецепт с фото) | Тайская кухня   

   Зеленый карри (тай. แกงเขียวหวาน, RTGS Kaeng Kiow Wahn) – это популярное блюдо тайской кухни, известное далеко за пределами королевства Таиланд. Зеленый карри — один из шести традиционных видов тайских карри, на самом деле их гораздо больше, но основными считаются Зеленый карри, Красный карри (тай. พริกแกงเผ็ด, RTGS Kaeng Pet), Желтый карри (тай. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Karee),  Массаман карри (тай. พริกแกงมัสมั่น, RTGS Kaeng Masaman), Пананг карри (тай. พะแนง, RTGS Kaeng Pаnang) и Кислый «Сом» карри (тай. แกงส้ม, RTGS Kaeng Som). Основой этого блюда является зеленая паста карри (RTGS Nam Phrik Kiow Wahn). В ее состав традиционно входят зеленый перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, цедра кафрского лайма, корень кинзы, белый кардамон, зира, белый перец, креветочная паста и соль. Зеленая паста карри — одна из самых острых тайских паст карри. Именно наличие в составе пасты до 30 % зеленого перца чили придает готовому блюду характерный зеленоватый цвет, благодаря которому и оно получило свое название. Зеленый карри готовят с кокосовым молоком (которое частично смягчает остроту), по консистенции блюдо скорее больше похоже на суп. Кроме пасты карри, в блюдо добавляют мясо (свинину, говядину, курицу, рыбу, креветки или другие морепродукты) и тайские баклажаны (или ростки зимнего бамбука), в вегетарианском варианте мясо заменяют на тофу, хотя зеленую пасту карри сложно адаптировать для вегетарианцев, поскольку в ее состав входит креветочная паста. В качестве приправ в блюда из зеленого карри добавляют пальмовый сахар (традиционный тайский подсластитель), рыбный соус (традиционный тайский ароматизатор, улучшающий вкус блюда,  заодно и подсаливающий), листья кафрского лайма и тайский зеленый базилик. Готовый зеленый карри чаще всего подают с отварным рисом Жасмин, или же с отварной круглой или плоской рисовой лапшой, или с лепешками. Зеленый карри – блюдо остро-пряное (степень остроты варьируется по желанию), с явно ощутимым ореховым, лимонно-цитрусовым и базиликовым вкусом. Если Вы любитель тайской кухни и острой пищи – то зеленый карри для Вас.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции): 
морепродукты — 250 г (к примеру, крупные мидии 6-8 шт. и крупные креветки 6-8 шт.),
растительное масло (кукурузное, подсолнечное или арахисовое, только не оливковое) — 1 ст.л.,
зеленая паста карри — 3 ст.л.,
кокосовое молоко  — 400 мл (1 банка),
рыбный соус — 2 ст.л., 
пальмовый сахар — 1 ст.л., 
консервированные ростки бамбука – 1-2 побега (или 2 половинки зимних ростков),
листья кафрского лайма свежие или сушеные – 3-5 шт.,
свежие листья зеленого базилика – 2-3 веточки (по желанию),
свежий красный или зеленый перец чили — 1 шт. (по желанию). 

Ингредиенты для приготовления Зеленого карри с морепродуктами

Подготовить морепродукты: если они мороженые, то разморозить их при комнатной температуре, помыть и почистить (у креветок удалить панцирь и спинную прожилку, оставив хвостик, у мидий удалить остатки водорослей и песчинки).
Ростки бамбука ополоснуть от рассола и нарезать их некрупными кусочками.
Перец чили ополоснуть, нарезать колечками и удалить семечки.
У листьев кафрского лайма надорвать края по периметру.
Базилик помыть и ощипать листики со стеблей. 

02

В разогретом воке обжарить в растительном масле зеленую пасту карри до появления аромата (или обжарить без масла с куском сгустка кокосового молока). Обжаривать до тех пор, пока не начнет отделяться кокосовое масло — на поверхности появятся капельки масла, окрашенные пастой карри. 

03  04

Добавить в вок ростки бамбука, мидии, остатки кокосового молока, 1 ст.л. рыбного соуса и листья кафрского лайма, дать закипеть жидкости, затем уменьшить огонь до ниже среднего и варить 3-5 минут. Затем добавить креветки и варить еще 3 минуты. 

05  06

Готовые креветки покраснеют, а креветочное мясо побелеет. Не нужно долго варить креветки, иначе они станут «резиновыми». Попробовать бульон и добавить по вкусу пальмовый сахар, рыбный соус, колечки красного перца чили и листики зеленого базилика. Снять вок с огня. 

07

Готовый карри разложить по порционным тарелкам или пиалам, украсить листиками зеленого базилика и подавать на стол горячим. К зеленому карри подают отварной рис Жасмин (или отварную рисовую лапшу, или лепешки). 

Зеленый карри с морепродуктами (рецепт с фото)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector