Массаман Карри (แกงมัสมั่น, Kaeng Matsaman) — знаменитое тайское блюдо. По результатам опроса CNNGo в июле 2011 года оно занимало первое место в TOP-50 лучших мировых блюд. Позднее, 7 сентября, в результате завершения опроса, Массаман Карри уступило первенство индонезийскому блюду Rendang и переместилось на 10-е место. В Таиланде Массаман Карри можно встретить в меню любого ресторана с тайской кухней. Этот вид карри отличается наименьшей остротой. Еще одна особенность этого карри, ввиду явно мусульманского происхождения, — его готовят в основном из говядины. Конечно, его делают и из других видов мяса – курицы, утки или даже (в вегетарианском варианте) тофу, и реже из свинины.
При короле Сиама Раме II — он же Буддха Лоетла Нафалай (24.02.1762 – 21.07.1824), — втором монархе династии Чакри, правившем с 1809 по 1824 гг., Массаман Карри упоминался в королевском меню.
Основой этого блюда является паста Массаман Карри (nam phrik kaeng matsaman). В ее состав традиционно входят сушеный красный перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, белый кориандр, зира, белый перец, креветочная паста и соль.
Сочетание сочной мягкой говядины и картофеля, тушеных в кокосовом молоке, гармонично дополняется пряными ароматами зиры, белого кардамона и лаврового листа, неназойливым вкусом пальмового сахара и тамариндовой пасты, солёностью рыбного соуса, хрустящей текстурой арахисовых орешков или кешью и, конечно, пастой Массаман Карри – вот такая гамма вкусов характеризует это блюдо, к которому вам подадут отварной рис Жасмин. При желании можно пасту карри Массаман приготовить самостоятельно. Конечно, гамма ароматов будет выше, чем у покупной пасты. Но домашняя паста карри плохо хранится, хотя ее и можно замораживать.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говядина — 450 г;
кокосовое молоко — 200 г;
картофель — 5 шт. (маленьких) или 1 шт. (большой);
лук-севок — 20 шт. (или 2 средних луковицы);
паста карри Массаман — 50 г;
паста из тамаринда — 1 ст.л. (или по вкусу);
рыбный соус — 2 ст.л. (или по вкусу);
пальмовый сахар — 1 ст.л. (или по вкусу);
жареный арахис или кешью — 2 ст.л. (по желанию);
лавровый лист — 4 шт. (по желанию);
белый кардамон — 4 шт. (по желанию);
зира — 1/2 ч.л. (по желанию).
Слегка обжарить в сухом воке зиру и белый кардамон.
Нарезать на небольшие кусочки говядину — скажем, 2 на 2 см.
Вынуть из банки с кокосовым молоком 2 ст. ложки сгустков кокосового молока (то бишь сливок). Положить в вок вместе с пастой карри Массаман и жарить на среднем огне, пока сливки не «расплавятся» и не начнет отделяться масло.
Положить в вок кусочки говядины, перемешать все, чтобы жидкость покрыла мясо. Увеличить огонь до закипания жидкости, затем огонь убавить, так, чтобы карри неспешно кипело. Время тушения зависит от качества мяса (сорта мяса, его возраста, размеров кусочков). Время от времени проверяйте мясо — если жидкость выкипела, то долейте воды. Тушить 30-40 минут.
Пока мясо тушится, подготовить картофель и лук. Картофель помыть, почистить и разрезать пополам, если картофель мелкий. Если картофель крупный, то нарезать на кусочки соразмерно кусочкам мяса. Лук-севок просто почистить от шкурки. Если лук крупный, то разрезать луковицу на четыре части.
За 20 минут до готовности мяса добавить в вок лук и картофель вместе с 1 ложкой рыбного соуса. Все перемешать и тушить дальше. Самый лучший результат будет, если мясо и овощи будут готовы одновременно.
За 5 минут до готовности картофеля добавить в вок пасту из тамаринда, пальмовый сахар, лавровый лист, слегка обжаренные белый кардамон и зиру. Перемешать содержимое вока. Попробовать на вкус и, если надо, добавить рыбный соус, пальмовый сахар или пасту из тамаринда.
Готовое карри положить в сервировочную тарелку, посыпать кусочками жареных арахисовых орешков (или кешью) и подавать на стол. К этому блюду подают отварной рис Жасмин.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«