Грибы Шиитаке в устричном соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Грибы Шиитаке в устричном соусе   

   Сянгу Юцай, или Грибы шиитаке в устричном соусе, — популярное блюдо Хуайянцай (кит. 淮扬菜, пиньинь Huaiyangcai) или хуайянской кухни. Это одна из древнейших и уважаемых кулинарных школ Поднебесной, названа она в честь города Хуайань (кит. 淮安, пиньинь Huaian), что в провинции Цзянсу, где и зародилась в древности. Считается, что эта региональная кухня появилась в 221-206 г. до н.э., достигла популярности и признания при династиях Суй (581-681 г. н.э.) и Тан (618-907 г. н.э.), а во времена династии Мин (1368 -1644 гг.) была официально признана как отдельная кулинарная школа. Позднее в эту кулинарную школу включили блюда провинций Цзянсу, Чжэцзян и Шанхая. Хуайянская кухня оказала сильное влияние на пекинскую (императорскую) кухню. При династии Мин первый император династии Чжу Юаньчжан был родом из провинции Цзянсу. И при переносе столицы Империи из Нанкина в Пекин привез с собой повара хуайянской кухни. Столичные чиновники, глядя на императора, тоже стали приглашать хуайянских поваров, которые впоследствии открывали свои рестораны в столице. Так столичный бомонд популяризировал эту утонченную кухню.
   Блюдо Грибы Шиитаке в устричном соусе Сянгу Юцай считается вегетарианским (несмотря на устричный соус). Китайцы вообще достаточно оригинально трактуют некоторые европейские принципы в еде. Это блюдо рекомендуют кушать весной, так как считается, что блюдо способствует восполнению витаминами истощенный за зимний период человеческий организм. Текстура блюда приятно хрусткая (овощи), вкус солоновато-сладкий (больше солоноватый) с ощутимым вкусом устричного соуса и грибов шиитаке. Блюдо — типичный представитель хуайянской кухни, отличительной чертой которой являются щадящие способы термообработки (тушение, варка на пару, запекание), отсутствие острых приправ и обилие овощей. Почти все китайские вегетарианские блюда — это вариации на овощные блюда хуайянской кухни.
   Блюдо очень просто в приготовлении и послужит отличным дополнением застолья в китайском стиле.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
сушеные грибы шиитаке – 5 шт.,
капуста пак чой (или любые листовые овощи) – 1 вилок,
чеснок — 3 зубчика,
зеленый лук – 1 стрелка,
устричный соус – 2 ст.л.,
соус Магги – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 0,5 ч.л.,
кукурузный крахмал – 0,25 ч.л.,
вода – 2-3 ст.л.,
белый сахар  — 0,5 ч.л.,
соль – 0,25 ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л.

Сушеные грибы шиитаке замочить на 20-30 минут в теплой воде, капусту (или листовые овощи) и зеленый лук ополоснуть.
Отмокшие грибы слегка отжать от воды и удалить остатки ножек (они жесткие, и их не едят). Чеснок почистить и мелко нарубить, зеленую часть лука нарезать колечками.
Если вилок капусты пак чой достаточно крупный, то разрезать его вдоль на 4 части, если пак чой попался мелкий, то взять 4 вилка и оставить их целиком. Если нет возможности использовать пак чой, то взять 4 листа любых листовых овощей.
Вскипятить в кастрюле воду, немного подсолить, добавить ложку растительного масла и бланшировать капусту пак чой (или листовые овощи) буквально 1 минуту.

02  03

Вынуть, откинуть на сито и ополоснуть холодной водой, чтобы зелень сохранила яркий зеленый цвет. В этой же воде бланшировать 2-3 минуты отмокшие шиитаке, затем вынуть их, дать немного остыть и слегка отжать грибы от воды. Отложить в сторону.

04  05

В воке разогреть ½ ст.л. растительного масла и обжарить на среднем огне половину чеснока до аромата. Добавить в вок сухой куриный бульон в гранулах и жиденький водный раствор кукурузного крахмала (растворить кукурузный крахмал в 2 ст.л. воды), перемешать до однородности и добавить пак чой (или листовые овощи). Слегка обжарить, помешивая, чтобы пак чой покрылся соусом.
Вынуть из вока пак чой и отложить на сервировочное блюдо.
В чистом воке разогреть на среднем огне оставшиеся ½ ст.л. растительного масла, обжарить оставшийся чеснок и колечки зеленого лука до аромата чеснока, добавить устричный соус, перемешать. Добавить соус Магги, снова перемешать и добавить воды 2-3 ст.л., еще раз перемешать.
Добавить в вок отмокшие грибы шиитаке. И тушить их на маленьком огне 5 минут. Добавить немного сахара по вкусу.

06  07

Выложить грибы в сервировочное блюдо рядом с капустой и полить их соусом, в котором они тушились. Подавать блюдо горячим. 

Грибы Шиитаке в устричном соусе | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector