Бульон с вешенками (рецепт с фото) | Китайская кухня

Бульон с вешенками (рецепт с фото)   

   Цинтан Сючжэньгу, или Бульон с вешенками, — легкое в приготовлении и легкое для пищеварения современное блюдо домашней китайской кухни. Грибы вешенки — весьма «молодой» продукт в китайской национальной кухне. Благодаря пользе для организма человека эти грибы очень быстро нашли применение в качестве продукта питания в кухне Китая.
   На Западе вешенки известны давно и успешно культивируются, а вот в Азии первыми на культивирование этого гриба обратили внимание в Индии. В начале 50-х годов XX века индийский ученый С. С. Джаин работал в индийском штате Химачал-Прадеш, где смог заинтересовать власти штата в культивировании грибов. В г. Солан была основана исследовательская лаборатория, где и была разработана технология культивирования грибов вешенок для азиатского климата. В 1974 году грибы вешенки стали культивировать на Тайване,  в 1978 производством этих грибов заинтересовались в Гонконге, а в 1990 году — и на материковом Китае, в провинциях Гуандун, Фуцзянь, Шанси, Цзилинь и др.
   Вешенки (лат. Pleurotus geesteranus, или  вёшенка обыкновенная, вёшенка устричная, устричный гриб) культивируются и в России. Плодовые тела вёшенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека, такие как белок (15—25 %) и аминокислоты, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), по их содержанию вёшенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вёшенки характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что сопоставимо с усваиваемостью белков ржаного хлеба. Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.
   Любители китайской кухни могут оценить достоинства этого простого блюда, приготовив его в домашних условиях, продукты вполне доступны, а рецепт абсолютно несложен.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
грибы вешенки – 150 г,
зеленый лук – 1-2 стрелки,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
водный раствор кукурузного крахмала – 2 ст.л.,
соль – по вкусу.

Разделить вешенки на отдельные грибы, удалить корешки и ополоснуть проточной водой.
Крупные грибы разделить на части. Мелкие грибы оставить целиком.
Стрелку зеленого лука ополоснуть, стряхнуть воду, промакнуть бумажным полотенцем. Разделить стрелку лука на белую и зеленую части, белую убрать – она нам в этом рецепте не понадобится. Зеленую часть нарезать отрезками примерно по 5 см.
Вскипятить в воке (или кастрюле) воду, добавить в воду сухой куриный бульон в гранулах, попробовать на соль и, если есть необходимость, досолить по вкусу. Варить грибы буквально несколько минут. 

02  03

Растворить в 2 ст.л. холодной воды 1 ч.л. кукурузного крахмала, перемешать жидкость до получения взвеси белого цвета (похоже на молоко) и перелить в емкость с грибами, дать закипеть бульону и варить, помешивая, до сгущения, до желаемой консистенции бульона. Добавить в вок отрезки зеленого лука и снять вок с огня. 

04  05

Переложить вареные грибы в глубокую тарелку с бортиками, полить бульоном и положить сверху отрезки лука. Сразу подавать к столу. Это блюдо — отличное дополнение к обеденной трапезе. 

Бульон с вешенками

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector