Тушеная баранина с соевым соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Тушеная баранина с соевым соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Хун Мэнь Янжоу, или Тушеная в соевом соусе баранина, — сравнительно молодое китайское блюдо чжунюаньской кухни (историческая область в бассейне реки Хуанхэ, а если точнее, почти вся провинция Хэнань). Кухня центральной равнины. Родина этого блюда из баранины — город Синьсян (кит.新乡, пиньинь Xinxiang). Говорят, что блюдо появилось в 1988 году. Его автор, человек по имени Ли Лао (кит. 李老, пиньинь Li Lao), военный пенсионер, участвовавший в корейской войне (разумеется, на стороне Северной Кореи), потом служивший пограничником на Тибете, год прожил в провинции Сычуань. Блюдо, придуманное им, сочетает в себе традиционные китайские пряности, острую пасту из чили и баранину. Интересная его особенность в том, что кусочки баранины тушат с ароматными пряностями и морковью в пиве. Мясо тушат около часа, кусочки получаются сочными и ароматными. Запахи пряностей обогащают ароматный бульон и мясо, придавая им приятный вкус. Его не готовят про запас и употребляют горячим, как и большинство блюд из баранины. Оно несомненно понравится любителям баранины. К этому блюду чаще всего подают отварную лапшу.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
бескостная баранина (шея) – 250 г,
светлое пиво — полбутылки,
морковь — 1 шт.,
зеленый лук (только белая часть) — 4 шт.,
зелень кинзы – 2-3 кустика,
имбирь – 4 ломтика,
чеснок — 3 зубчика,
унаби (китайский финик) — 1 шт.,
мандариновая цедра – 2-3 кусочка,
ягоды Годжи — 10 шт.,
сычуаньский перец (хуадзяо) — 10 шт.,
бадьян (звёздчатый анис) — 1 шт.,
пряность Цаого («черный кардамон») – 1 шт.,
кардамон белый (сиамский) — 2 шт.,
перец чили сушеный — 2 шт.,
острая бобовая паста Писянь Доубань    
или острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) — 1 ст.л.,
темный соевый соус – 1 ч.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
белый сахар — 1 ст.л.,
соль – ½ ч.л. 

01

Помыть морковь и почистить ее, затем порезать некрупными ломтиками.
Баранину ополоснуть и нарезать кусочками размером с морковь.

02  03

В подходящую по объему кастрюлю налить воду, добавить 2 шт. белой части зеленого лука и 2 ломтика имбиря (имбирь можно не чистить).
Довести воду до кипения и добавить баранину. 
Дать снова закипеть воде и варить мясо 2-3 минуты, затем снять кастрюлю с огня, жидкость слить, баранину ополоснуть и отложить в сторону.
В воке разогреть растительное масло и обжарить до аромата 2 шт. белой части зеленого лука и 2 ломтика имбиря.
Добавить в вок острую бобовую пасту Писянь Доубань (или соус Тобадзян) и, помешивая, продолжать жарить до аромата.

04  05

Добавить в вок кусочки моркови и баранины, перемешать, чтобы кусочки баранины покрылись бобовой пастой.
Добавить в вок темный соевый соус и снова все перемешать.
Пряности (ягоды Годжи, сычуаньский перец, унаби, бадьян, черный кардамон, белый кардамон, сушеный чили и мандариновую цедру) поместить в марлевый мешочек или кулинарный контейнер для специй.

06  07

Добавить в вок белый сахар и светлое пиво (пива нужно такое количество, чтобы оно почти покрыло содержимое вока).
Опустить в вок контейнер (или мешочек) с пряностями.
Дать закипеть жидкости, сделать средний огонь, накрыть крышкой и тушить 45 минут.

08  09

По истечении времени посолить блюдо по вкусу, перемешать, добавить кунжутное масло и снова перемешать. Снять вок с огня, посыпать рубленой кинзой (или положить кустики целиком), накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут под крышкой.
Готовое блюдо переложить вместе с соусом в глубокую сервировочную посуду (например, горшочек) и подавать к столу. К такому блюду чаще всего подают отварную лапшу, а также жареную капусту или тофу.

Тушеная баранина с соевым соусом (рецепт с фото)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector