Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Тушеная баранина с соевым соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 2616


Тушеная баранина с соевым соусом  (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Хун Мэнь Янжоу, или Тушеная в соевом соусе баранина, - сравнительно молодое китайское блюдо чжунюаньской кухни (историческая область в бассейне реки Хуанхэ, а если точнее, почти вся провинция Хэнань). Кухня центральной равнины. Родина этого блюда из баранины - город Синьсян (кит.新乡, пиньинь Xinxiang). Говорят, что блюдо появилось в 1988 году. Его автор, человек по имени Ли Лао (кит. 李老, пиньинь Li Lao), военный пенсионер, участвовавший в корейской войне (разумеется, на стороне Северной Кореи), потом служивший пограничником на Тибете, год прожил в провинции Сычуань. Блюдо, придуманное им, сочетает в себе традиционные китайские пряности, острую пасту из чили и баранину. Интересная его особенность в том, что кусочки баранины тушат с ароматными пряностями и морковью в пиве. Мясо тушат около часа, кусочки получаются сочными и ароматными. Запахи пряностей обогащают ароматный бульон и мясо, придавая им приятный вкус. Его не готовят про запас и употребляют горячим, как и большинство блюд из баранины. Оно несомненно понравится любителям баранины. К этому блюду чаще всего подают отварную лапшу.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

бескостная баранина (шея) – 250 г,

светлое пиво - полбутылки,

морковь - 1 шт.,

зеленый лук (только белая часть) - 4 шт.,

зелень кинзы – 2-3 кустика,

имбирь – 4 ломтика,

чеснок - 3 зубчика,

унаби (китайский финик) - 1 шт.,

мандариновая цедра – 2-3 кусочка,

ягоды Годжи - 10 шт.,

сычуаньский перец (хуадзяо) - 10 шт.,

бадьян (звёздчатый анис) - 1 шт.,

пряность Цаого («черный кардамон») – 1 шт.,

кардамон белый (сиамский) - 2 шт.,

перец чили сушеный - 2 шт.,

острая бобовая паста Писянь Доубань

       или острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) - 1 ст.л.,

темный соевый соус – 1 ч.л.,

кунжутное масло – 1 ч.л.,

растительное масло – 1 ст.л.,

белый сахар - 1 ст.л.,

соль – ½ ч.л.

 

01

  

Помыть морковь и почистить ее, затем порезать некрупными ломтиками.

Баранину ополоснуть и нарезать кусочками размером с морковь.

 

02  03

 

В подходящую по объему кастрюлю налить воду, добавить 2 шт. белой части зеленого лука и 2 ломтика имбиря (имбирь можно не чистить).

Довести воду до кипения и добавить баранину. 

Дать снова закипеть воде и варить мясо 2-3 минуты, затем снять кастрюлю с огня, жидкость слить, баранину ополоснуть и отложить в сторону.

В воке разогреть растительное масло и обжарить до аромата 2 шт. белой части зеленого лука и 2 ломтика имбиря.

Добавить в вок острую бобовую пасту Писянь Доубань (или соус Тобадзян) и, помешивая, продолжать жарить до аромата.

 

04  05

 

Добавить в вок кусочки моркови и баранины, перемешать, чтобы кусочки баранины покрылись бобовой пастой.

Добавить в вок темный соевый соус и снова все перемешать.

Пряности (ягоды Годжи, сычуаньский перец, унаби, бадьян, черный кардамон, белый кардамон, сушеный чили и мандариновую цедру) поместить в марлевый мешочек или кулинарный контейнер для специй.

 

06  07

 

Добавить в вок белый сахар и светлое пиво (пива нужно такое количество, чтобы оно почти покрыло содержимое вока).

Опустить в вок контейнер (или мешочек) с пряностями.

Дать закипеть жидкости, сделать средний огонь, накрыть крышкой и тушить 45 минут.

 

08  09

 

По истечении времени посолить блюдо по вкусу, перемешать, добавить кунжутное масло и снова перемешать. Снять вок с огня, посыпать рубленой кинзой (или положить кустики целиком), накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут под крышкой.

Готовое блюдо переложить вместе с соусом в глубокую сервировочную посуду (например, горшочек) и подавать к столу. К такому блюду чаще всего подают отварную лапшу, а также жареную капусту или тофу.

 

Тушеная баранина с соевым соусом  (рецепт с фото)

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Бадьян (звёздчатый анис), 100 г Бадьян (звёздчатый анис), 100 г

140 руб.


Купить 'Бадьян (звёздчатый анис), 100 г'

Кардамон белый (сиамский), 50 г Кардамон белый (сиамский), 50 г

110 руб.


Красный сушёный барбарис (Китайская дереза, ягоды Годжи, Wolfberry), 250 г Красный сушёный барбарис (Китайская дереза, ягоды Годжи, Wolfberry), 250 г

410 руб.


Купить 'Красный сушёный барбарис (Китайская дереза, ягоды Годжи, Wolfberry), 250 г'

Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл

330 руб.


Купить 'Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл'

Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г

105 руб.


Купить 'Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г'

Перец чили сушеный, 50 г Перец чили сушеный, 50 г

65 руб.


Купить 'Перец чили сушеный, 50 г'

Пряность Цаого ("черный кардамон"), 100 г Пряность Цаого ("черный кардамон"), 100 г

220 руб.


Купить 'Пряность Цаого ("черный кардамон"), 100 г'

Соевый соус темный (супериор) Pearl River Bridge, 500 мл Соевый соус темный (супериор) Pearl River Bridge, 500 мл

245 руб.


Купить 'Соевый соус темный (супериор) Pearl River Bridge, 500 мл'

Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г

290 руб.


Купить 'Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г'

Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г

115 руб.


Купить 'Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г'

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! 22 пункта выдачи заказов в СПб, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу