Жареная баранина с чили (рецепт с фото) | Китайская кухня

Жареная баранина с чили (рецепт с фото) | Китайская кухня   

    Гань Лацзяо Чао Янжоу, или Жареная баранина с чили, — известное блюдо сычуаньской кухни. По его виду нетрудно догадаться о его происхождении и вкусе. На самом деле не такое уж оно и острое, но при этом ароматное и вкусное. Степень остроты блюду придает красный чили (сычуаньский перец также играет не последнюю роль). Хитрость в том, что сушеный чили, так щедро используемый в этом блюде, предварительно замачивают в теплой воде, и при этом стручки теряют часть своей остроты. К тому же мясо не готовят с чили, а лишь добавляют перец в самом конце. Если хотите поострее – положите чили раньше и пожарьте с ним мясо минуту-другую. Жареная баранина с чили — очень ароматное блюдо, которое понравится как ценителям острой пищи, так и любителям баранины.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
бараний окорок – 300 г,
зеленый лук – 1-2 стрелки,
чеснок – 3 зубчика,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
сушеный чили — 100 г,
зира (кумин) — 1 ст.л.,
сычуаньский перец (хуадзяо) – 1 ст.л.,
молотый сычуаньский перец (хуадзяо)  – ½ ч.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
растительное масло – 200 мл,
вода – 200 мл,
белый сахар – 1 ст.л.,
соль – 1 ч.л. 

01

Рецепт несложный, на подготовительный процесс уйдет около 20 минут, и процесс приготовления займет еще около 20-25 минут.
Для начала нужно приготовить перечную воду, а если точнее — отварить зернышки сычуаньского перца (хуадзяо). В небольшой сотейник налить воду и положить 1 ст.л. зерен хуадзяо, дать воде закипеть, уменьшить огонь и варить при неспешном кипении 5 минут. Затем снять сотейник с огня и дать остыть перечному отвару, потом процедить, зернышки выбросить, а жидкость сохранить.
Сушеные перчики чили залить теплой водой и дать им отмокнуть 10-15 минут.

02  03

Баранину ополоснуть, обсушить и удалить пленки.
Нарезать мясо прямоугольными ломтиками з см в длину, 2 см в ширину и 0,5 см толщиной.
Сложить ломтики баранины в подходящую по объему емкость, добавить перечную воду, зиру, белый сахар, соль, светлый соевый соус и Шаосинское вино. Все перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться не менее чем на 20 минут.

04  05

Сушеные перчики чили нарезать диагональными срезами отрезками по 3 см, семечки вытряхнуть.
Ополоснуть зеленый лук, почистить чеснок и имбирь.
Зеленую часть лука отделить от белой (зеленая не понадобится), белую часть нарезать колечками. Имбирь и чеснок мелко нарубить.
Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить ломтики маринованной баранины до изменения цвета.
Мясо вынуть из масла, переложить на бумажное полотенце, масло из вока слить (его можно повторно использовать).

06  07

В чистом воке разогреть на среднем огне 2 ст.л. растительного масла и обжарить в нем белую часть лука, чеснок и имбирь. Жарить, помешивая, до аромата.
Добавить в вок баранину и жарить, помешивая, около 2-х минут, или до готовности. Особенно усердствовать не нужно, тонкие ломтики маринованной и обжаренной во фритюре баранины приготовятся быстро. Баранина должна остаться сочной.

08  09

Посыпать баранину молотым сычуаньским перцем (хуадзяо) и добавить кусочки чили.
Перемешать содержимое вока и снять его с огня.

10  11

Выложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать горячим.
К такому блюду обычно подают отварной рис.

Жареная баранина с чили (рецепт с фото)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector