Медовая баранина (рецепт с фото) | Китайская кухня

Баранина по-монгольски (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Ми Чжи Янжоу, или Медовая баранина, — популярное и знаменитое блюдо пекинской кухни. Блюдо имеет мусульманское происхождение (таки баранина). Медовая баранина более известна под другим названием — Та Сы Ми, что дословно означает «Она сладкая, как мед». Именно так оценила творение придворного повара после дегустации большая ценительница дворцовой императорской кухни, вдовствующая императрица Цыси. К слову, в китайской кухне существует ряд блюд, имеющих названия, которые им присвоила эта суровая дама. Некоторые рецепты мы уже публиковали — жареный пирожок «Дверной гвоздь» и сладкий моти-ролл «Ослик кувыркается».
  Медовую баранину волне по силам приготовить в домашних условиях. Сначала постную баранину, тонко нарезанную ломтиками, маринуют, после этого быстро обжаривают во фритюре и в завершение обжаривают со сладким соусом. Блюдо оригинально в первую очередь сочетанием баранины и сладкого соуса, не то чтобы совсем уж «как мед», но вполне ощущается сладкий вкус. Иногда блюдо готовят из баранины с добавлением говядины в равных пропорциях.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):
постная баранина (шея) – 0,5 кг,
имбирь – кусочек 2 см,
зеленый лук (только белая часть) – от 2-3 стрелок,
чеснок – 3 зубчика,
ягоды Годжи – горсть,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
темный соевый соус – ½ ст.л.,
сладкая соевая паста для утки по-пекински – ½ ст.л.,
белый рисовый уксус – 2 ч.л.,
белый сахар – 1 ст.л.,
кукурузный крахмал – 2 ч.л.,
водный раствор кукурузного крахмала  — 2 ст.л. (1 ч.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды),
кунжутное масло – 1 ст.л.,
растительное масло – 2 ст.л. 

01

Баранину ополоснуть и нарезать ломтиками 3 см на 2 см и толщиной 0,5 см. Не обязательно стараться вымерять прямо по линейке, просто кусочки должны быть размера, удобного для еды палочками, и не толстыми ломтями, а то плохо приготовятся.
Имбирь почистить и нарезать соломкой. Чеснок почистить и нарезать ломтиками. Белую часть лука нарезать колечками.

02  03

Сложить ломтики баранины в подходящую гастроемкость (в простонаречии миску), добавить кукурузный крахмал, имбирь, Шаосинское вино, 1 ч.л. темного соевого соуса, перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике 10 минут.                    
В плошке смешать оставшийся темный соевый соус, белый сахар, сладкую соевую пасту для утки по-пекински и белый рисовый уксус. Перемешать до однородной массы и растворения сахара.

04  05

В воке разогреть растительное масло и обжарить маринованную баранину до изменения цвета.
Добавить в вок колечки лука и ломтики чеснока, перемешать содержимое вока.
Добавить в вок соус для обжаривания и снова все перемешать.
Жарить, помешивая, 1-2 минуты.
Добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, перемешать и дать загустеть соусу до желаемой степени густоты.
Снять вок с огня и добавить в вок кунжутного масла, перемешать.

06  07

Выложить на сервировочное блюдо и посыпать отмоченными (несколько минут в теплой воде) ягодами Годжи.

Медовая баранина (рецепт с фото)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector