Наверное, мало найдется людей в нашей стране, которые бы не пробовали скумбрию горячего копчения. Вкусный продукт, его и так просто вкусно кушать, и в салатах копченая скумбрия прекрасно гармонирует с компонентами и украшает вкус готового блюда. Можно просто купить копченую скумбрию в магазине. А можно приготовить скумбрию горячего копчения в домашних условиях. Несмотря на то, что считается, что коптить в домашних условиях без коптильни представляется маловероятным из-за обильного дымовыделения, это не так. Если использовать традиционное копчение на влажной ольховой (или другой щепе) — то да, дома такой способ действительно не подходит. Коптить по времени дольше, дымовыделение обильнее и запах в помещении будет сильнее, зато аромат готового продукта ярче. А вот если использовать сухую ольховую щепу и добавить к ней сахара, то процесс копчения сокращается, и запах хотя и будет, но не сильный и быстро выветрится. А если коптить по-китайски (на чае, с сахаром и рисовой мукой), то процесс копчения еще сократится, аромат копчения у готовых продуктов будет несколько сильнее, чем при копчении на сахаре с сухой ольховой щепой. Аромат таких копченостей несколько отличается от привычного, но тем не менее приятен. Наличие сахара обеспечивает отличный цвет копченостей.
Итак, коптим скумбрию дома.
Рыба — продукт достаточно деликатный — и готовится быстро, и долгого копчения не потребует. Импровизированную коптильню мы соорудили из стального вока (китайская сковорода со сферическим дном) без каких-либо покрытий (не стоит экспериментировать с воками с антипригарным покрытием, после копчения покрытие уйдет, не попрощавшись). Ну и плюс обычная стеклянная крышка от сковороды подходящего диаметра. Еще нужна решетка (на нее будем укладывать рыбки). Тут использовали решетчатую подставку под сковороды/кастрюли. Для лучшего прилегания крышки к стенкам вока можно по диаметру крышки проложить полоску из смятой пищевой алюминиевой фольги. Сия мера позволит еще более уменьшить запах копчения. Кстати, запах приятный и быстро улетучивается.
Нам потребуется:
• скумбрия – 2 шт.,
• щепа ольховая – 3 ст.л.,
• сахар – 1 ст.л.,
• соль – по вкусу.
Начнем с подготовки рыбы. Полагаю, что скумбрия, как и у меня, будет мороженая. Ну, вот как-то не попадалась мне в родных питерских магазинах свежая скумбрия. Ну, да и ладно. |
|
Удалить остатки внутренностей, ополоснуть брюшную полость и тушки водой. |
|
Посолить тушки в брюшной полости и снаружи. Дать полежать минут 10. |
|
Пока рыбки «отдыхают», приготовим смесь для копчения. Я придумал вот такой простой способ. Кстати, видел как-то в магазинах уже промышленным способом изготовленные контейнеры с коптильной смесью для духовок. Но они не подойдут нам по высоте, таки для духовок рассчитаны. |
|
Накрываем плошку алюминиевой пищевой фольгой, обрезаем по периметру плошки лишнюю фольгу, с таким расчетом, чтобы оставшийся лист покрывал бы плошку со смесью для копчения и края выступали бы на 1-2 см за габариты плошки. Заворачиваем выступающие края алюминиевого листика по диаметру плошки и обжимаем пальцами фольгу. Получился контейнер со смесью для копчения. В фольге зубочисткой протыкаем много отверстий, через них будет выходить дым от коптильной смеси. |
|
Подготовить к копчению вок. Поместить на дно вока контейнер с коптильной смесью, поставить сверху решетку (смазанную растительным маслом). |
|
На решетку выложить подготовленные рыбки (промокнуть бумажным полотенцем от влаги). |
|
Поставить вок на сильный огонь, накрыть крышкой. |
|
Как только пойдет первый дымок, коптить рыбу примерно 15 минут (или чуть более) на сильном огне, не открывая крышку. Время копчения зависит скорее не от степени готовности рыбы, ей и 10 минут хватит, а от степени интенсивности воздействия дыма на рыбу, т.е. ее цвета. |
|
Сквозь стеклянную крышку видно, как начитает темнеть рыбка и закипает рыбный жир. Рыбу не стоит подобным способом коптить больше, чем 20 минут, поскольку жир вытопится и рыба получится суховатая. |
|
Ежели в крышке есть отверстие – лучше его заткнуть, например, скатать из фольги пробку. Крышку тоже неплохо бы по диаметру проложить фольгой (ежели она неплотно прилегает к стенкам вока). По истечении времени выключить огонь и оставить остыть рыбки под крышкой минут на 20-30. |
|
Затем рыбку вынуть, завернуть в пищевую алюминиевую фольгу или положить на тарелку и накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Эта рыбка очень вкусная в холодном виде. Приготовленную подобным способом рыбу можно кушать просто так или использовать в салатах. Таким же способом можно коптить куриные крылышки или морского окуня. |
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«