В этой публикации мы поделимся с вами сразу тремя рецептами, которые готовятся на базе одного и того же кисломолочного продукта — это рецепт домашнего мягкого сыра, рецепт греческого йогурта в домашних условиях, а также рецепт очень вкусной закуски из сырных шариков с травами в оливковом масле со специями.
Мягкий сыр Лабана — весьма любопытный кисломолочный продукт. В родных российских сетевых магазинах попадается мягкий сыр «Labne», это как раз и есть сыр Лабана или, как его еще называют в разных регионах, фильтрованный йогурт, йогуртовый сыр, греческий йогурт или дахи.
Несмотря на одно из своих названий – греческий йогурт, родина сыра — Ближний Восток, а ежели еще точнее, то Левант. Это историческая область на восточном побережье Средиземного моря – ныне это Израиль, Палестина, Ливан, Сирия, Иордания. Это уже позже этот сыр попал в Османскую империю, а оттуда в Грецию и далее. Это продукт чрезвычайно популярен в странах и регионах с влиянием тюркской культуры. Кстати, знаменитый греческий соус Дзадзики готовят именно с этим продуктом. Обычный йогурт гораздо жиже. И еще одна интересная деталь – в Греции этот продукт никто не называет «греческим йогуртом», там никто такого продукта не знает. В Греции «греческий йогурт» — это Лабана.
На вкус мягкий сыр Лабана сохраняет вкус йогурта, имеет мягкую консистенцию, его можно намазывать на хлеб. На Ближнем Востоке лаваш, намазанный этим сыром, посыпанный мятой и тимьяном и сбрызнутый оливковым маслом, — самый популярный бутерброд. Традиционный ближневосточный завтрак – Лабана, выложенная на тарелку, посыпанная мятой и сбрызнутая оливковым маслом. Едят это блюдо, обмакивая в него лаваш. Примерно как хумус. Поскольку свежий домашний мягкий сыр хранится недолго, то придумали способ, как его сохранить. Самый простой — это скатать сыр в шарики и засушить, подобный продукт знаком в нашей стране из кухонь бывших среднеазиатских республик СССР – сушеные соленые сырные шарики курт.
Другой способ сохранения сыра – слегка подсушенные шарики консервируют в оливковом масле. Перед консервированием в масле сырные шарики нередко обваливают в смеси сушеных трав (мята, базилик, орегано, тимьян), в оливковое масло добавляют чеснок и смесь пряностей Заатар (смесь тимьяна, орегано, жареного белого кунжута, сумаха и соли) и хлопья чили. В таком виде сырные шарики хранятся достаточно долго (около года), к тому же приобретают чудесные ароматы трав и оливкового масла, а сыр становится кислее. Вкус готового сыра зависит от молока, из которого сделан мягкий сыр (коровье, козье, овечье, буйволовое, верблюжье или кобылье) и от качества оливкового масла.
Приготовление мягкого сыра Лабана — достаточно несложный процесс, потребуется терпение и немного усердия. Можно приготовить мягкий сыр и из магазинного йогурта — перелить его в емкость, добавить немного соли, перемешать и перелить в сито, выстланное марлей, сложенной в два слоя. После этого концы марли собирают вместе, закрепляют прищепкой, подвешивают и дают стечь сыворотке, как раньше наши бабушки делали домашний творог из прокисшего молока. Кисломолочная масса, оставшаяся в марлевом мешочке, и есть сливочный сыр, если есть желание, то из получившегося «греческого йогурта» можно приготовить мягкий сыр, отжав еще больше сыворотки. Йогурт можно приготовить и дома, если у вас есть йогуртница, или мультиварка с функцией приготовления йогурта, или хлебопечь с такой же функцией.
Из такого домашнего мягкого сыра можно готовить отличные чизкейки, десерты с медом, фруктовыми сиропами, кусочками свежих фруктов или сухофруктами. Из этого кисломолочного продукта получаются отличные заправки в овощные салаты, соусы для обмакивания для различных блюд – от овощных, приготовленных на гриле или на пару, до мясных и рыбных.
Нам потребуется (примерно на 235 г мягкого сыра):
для йогурта:
• молоко коровье 3,2% — 350 мл,
• сливки 10% — 350 мл,
• простокваша 2,5% — 300 мл,
• соль — 1 ч.л.
для консервации:
• масло оливковое Extra Virgin – 100 мл (или по необходимости),
• перец горошком (лучше смесь перцев) – 0,5 ч.л.,
• хлопья чили – 0,5 ч.л.,
• чеснок свежий — 2 зубчика,
• сушеная мята – 1 ч.л.,
• сушеный базилик – 1 ч.л.,
• сушеный орегано – 1 ч.л.,
Рецепт, в принципе, несложный, разве что достаточно долго делается.
И первое, с чего нужно начать – это с приготовления йогурта. Из указанного количества ингредиентов получится около 1 кг йогурта. Можно, конечно, попробовать и с покупным йогуртом поэкспериментировать, но таки я не большой любитель сомнительных экспериментов.
Покупаем молочные продукты в нужном количестве. Йогурт получится и из магазинного молока, но, конечно, если использовать фермерское молоко – разница будет значительная. В моем арсенале имеется мультиварка (многие хлебопечки тоже умеют делать йогурт), у которой есть режим приготовления йогурта. Тут совсем все просто – открываем сборник рецептов от мультиварки и действуем согласно инструкции.
Для приготовления йогурта рекомендуется использовать продукты комнатной температуры. |
|
Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Йогурт» и нажать кнопку «Старт». Через 8 часов йогурт будет готов. Готовый йогурт поставьте в холодильник на 3 часа. Вот что мы получили через 3 часа выдержки готового йогурта в холодильнике. Густой йогурт, со слегка желтоватой пленочкой сверху от жирного фермерского молока. По консистенции этот йогурт скорее напоминает жирную сметану, и в емкости почти отсутствует сыворотка. А из магазинного молока йогурт получается менее густой, без желтоватой пленочки и с большим количеством сыворотки. |
|
Перемешиваем йогурт и добавляем в него 1 ч.л. соли, снова перемешиваем. |
|
Берем подходящую по объему емкость (в нее будет стекаться из йогурта сыворотка) и сито или дуршлаг. Вставляем сито в емкость, выкладываем сито слегка смоченной в воде и сложенной вдвойне марлей. Переливаем в сито йогурт. |
|
Собираем края марли в пучок, перевяливаем бечевкой и подвешиваем получившийся мешочек с йогуртом таким образом, чтобы сыворотка из него стекала в подставленную под него емкость. Оставляем в таком виде будущий сыр на пару часов, за это время часть сыворотки стечет в емкость. |
|
Поскольку нам таки нужен мягкий сыр, то процесс удаления влаги (сыворотки) из «греческого йогурта» нужно продолжить. |
|
На следующий день можно посмотреть, что получилось. А получился сливочный сыр, т.е. предшествующая стадия перед мягким сыром. Он отлично пойдет для намазывания на хлеб и т.д. Из примерно 1 кг домашнего йогурта получится примерно 400 г сливочного сыра и около 600 мл пахты (или сыворотки). Сыворотка отлично пойдет на блины или выпечку. |
|
Для приготовления сырных шариков нужен мягкий сыр, т.е. желательно еще больше отжать влаги из сливочного сыра. Аккуратненько заворачиваем сыр в марлю, перекладываем в емкость для прессования сыра. Мешочек с сыром равномерно укладываем в емкость, чтобы потом поставить сверху небольшой гнет. Помещаем емкость с сыром в миску с таким расчетом, чтобы между дном емкости с сыром и дном миски осталось свободное пространство, в которое будет стекать сыворотка. Ее будет немного, но она будет. Можно что-нибудь подложить под дно емкости с сыром. Переносим конструкцию с сыром снова в холодильник и ставим на сыр небольшой гнет, например, банку 0,5 л с водой. И оставляем сыр еще на сутки в холодильнике. На следующий день извлекаем мешочек с сыром из формы. |
|
Снимаем марлю и любуемся своими трудами. Сыр получился достаточно плотным, то, что нужно. Готового мягкого сыра получится около 230 г. Степень плотности готового сыра по желанию, чем тяжелее гнет, тем больше сойдет пахты. |
|
А вот теперь, наверное, самый трудоемкий момент в приготовлении сырных шариков. Сыр получился хотя и достаточно плотный, но, тем не менее, прилипающий к рукам. Нужно смачивать небольшим количеством растительного масла ладошки после приготовления каждого шарика сыра. После этого руки мыть и снова смазывать их растительным маслом. Итак, смазываем руки маслом, чайной ложкой берем кусочек сыра. Наверняка есть более простой способ скатать шарики из сыра, но я, к сожалению, его пока не знаю. |
|
И скатываем этот кусочек в шарик. Что-нибудь около 2-2,5 см в диаметре, размер шарика не принципиален. Проделать те же манипуляции с оставшимся сыром. Сложить сырные шарики на тарелку (а еще лучше на деревянную разделочную доску) и поставить в холодильник на 2-3 суток. За это время сырные шарики подсохнут, а точнее, обветрятся, и станут уже не такие липучие. |
|
Сырные шарики после трехдневного «заключения» в холодильнике. |
|
Готовим смесь травок для обсыпки. Смешиваем в подходящей по объему плошке сушеные травки — орегано, базилик, тимьян, или те травки, которые больше нравятся. |
|
На сухую поверхность высыпаем смесь травок, берем шарик сыра и обваливаем его в смеси травок. Опять же плотность обвалки по желанию, можно и с меньшей плотностью обкатать. |
|
С остальными сырными шариками проделать то же самое. |
|
Дальше все совсем просто, так сказать, финальная стадия. Берем чистую стеклянную банку с крышкой, подходящую по объему для хранения сырных шариков, и стерилизуем ее 15 минут. На дно наливаем немного оливкового масла и добавляем несколько горошин смеси перцев и щепотку хлопьев чили. Кладем ломтик очищенного свежего чеснока. |
|
Перекладываем в емкость сырные шарики, добавляя чесночные ломтики. Когда банка заполнилась, добавляем еще горстку смеси перцев и щепотку хлопьев чили. |
|
Заливаем оливковым маслом содержимое банки с таким расчетом, чтобы масло покрыло сырные шарики. |
|
Закрываем банку крышкой и помещаем ее в холодильник на 3-5 дней. |
|
Получившаяся закуска весьма вкусная. Чудесная смесь ароматов мяты, орегано, базилика и тимьяна, чеснока, оливкового масла и мягкий, сливочный вкус сыра. Отличая закуска к различным напиткам. Можно кушать просто так, со свежеиспеченным хлебом, добавить в салаты, в супы. Шарики прекрасно хранятся в холодильнике (при условии использования сухих травок) до 3-4 недель. |
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«