Традиционная русская кухня любима и почитаема в нашем виртуальном трактире. Предлагаем любителям русской кухни, рыбы и вообще вкусных блюд рецепт старинного русского деликатеса «Караси в сметане». Это блюдо можно приготовить двумя способами – запечь в духовке или зажарить на сковороде. В нашем рецепте речь пойдет как раз о жареных карасях.
С точки зрения среднестатистического человека, рыба-карась — не слишком перспективный продукт, ибо зело костлява, а у крупных карасей кости еще толще. К тому же в зависимости от среды обитания рыба еще и тиной может пахнуть. Поэтому большинство домашних кулинаров не используют эту речную рыбу в домашнем меню. А зря. Наши с вами предки таки знали толк в искусстве покушать. Недаром это блюдо считалось деликатесом.
Нам потребуется (на 4 порции):
• караси — 4 шт.,
• репчатый лук — 2 штуки крупных,
• сметана — 0,5 л,
• растительное масло – по необходимости,
• соль – по необходимости,
• зелень петрушки и укропа (по желанию) – для посыпки готового блюда.
Для этого блюда нужны караси весом 300-400 г. Совсем уж мелкие хлопотно чистить, да и есть там особо нечего, а крупные тоже не годятся, ибо кости уже толще.
Рассказывать о том, где найти эту рыбешку и как ее выбирать, мы не будем, смело предположив, что этот пост в первую очередь заинтересует домашних кулинаров с опытом, посему нет смысла описывать эти нюансы.
Купленных карасиков (ну а уж если поймали сами – то это отдельный респект) нужно почистить. Сначала удалить чешую, затем внутренности и жабры, хорошенько промыть тушки (не забыв удалить черные пленки из брюшка потрошеной рыбы). Плавники можно оставить. | ![]() |
Повторюсь, что карась чрезвычайно костляв, особенно ближе к хвосту. Собственно, секрет приготовления этого вкусного блюда и заключается в максимальном уменьшении неудобств при употреблении блюда от наличия в карасях многочисленных мелких косточек. Конечно, и описанная ниже хитрость не уберет косточки, но зато значительно уменьшит досадный эффект их присутствия в готовом блюде.
Для этого на тушке рыбы нужно сделать эдакую насечку, сделав глубокие надрезы по бокам рыбы, скажем, под углом 45⁰, сначала с наклоном в одну сторону, а затем изменить наклон и пройтись второй раз, с таким прицелом, чтобы надрезы образовали ромбики или квадратики. Чем чаще делать надрезы, тем меньше потом будут мешать косточки. Но и частить тоже не нужно, а то фарш получится на скелете. Во время проделывания надрезов Вы почувствуете легкий хруст – это карасиные косточки. Затем нужно посолить рыбу внутри и снаружи, причем стараясь, чтобы соль попала и в разрезы. Стоит отметить, что соли на рыбу с надрезами нужно меньше, чем на рыбу, жаренную целиком. Накрыть рыбу салфеткой и оставить на 30 минут или около того. Что мы получим с этого? Мы уменьшим размеры косточек, перерезав их в нескольких местах. Они никуда не денутся, но все же мешать будут уже меньше, тем более что это только начальная стадия борьбы с карасиными косточками.
То же проделать с остальными рыбками. | ![]() |
Промокнуть бумажным полотенцем рыбьи тушки и по очереди хорошенько обвалять в муке. | ![]() |
Разогреть на сковороде до горячего растительное масло и хорошенько, до поджаристой корочки, обжарить с обеих сторон панированных в муке карасей. Жарить до готовности не нужно, нужна лишь красивая поджаристая корочка, опять же карасиные косточки немного смягчатся. | ![]() |
Должны получиться вот такие румяные карасики. | ![]() |
Очистить от шелухи репчатый лук, разрезать луковицы поперек пополам, и затем половинки нарезать тонкими полукольцами. | ![]() |
Разогреть в подходящей по размерам (чтоб влезла рыба) сковороде растительное масло и обжарить до размягчения и легкого зарумянивания лук. | ![]() |
Положить поверх обжаренного лука тушки обжаренных карасей и залить содержимое сковороды сметаной. Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится рыба, но стоит помнить о том, что чем жирнее сметана, тем она гуще. Даем закипеть сметане, уменьшаем огонь до маленького, накрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут. В итоге рыбные косточки, и так уже уменьшенные в размерах, подвергнутые воздействию соли и горячего масла, затем тушат в сметане, а, как известно, кислая среда способствует смягчению. |
![]() |
Пробуем на соль сметанный соус, и, если есть необходимость, то можно по вкусу досолить. Перекладываем готовую рыбу на сервировочное блюдо, поливаем соусом, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем блюдо горячим к столу. Косточки в готовом блюде практически не чувствуются и если и попадаются, то ближе к хвосту, просто там их больше. Блюдо получается ароматное, сочное и нежное. |
![]() |
К слову, караси в сметане не менее вкусны и в остывшем виде. В нашей семье это блюдо любят и в горячем, и в холодном виде.
Что подать к карасям в сметане? А что душа захочет, можно отварной, жареный или в виде пюре картофель. Можно рассыпчатые каши, и в первую очередь гречневую. Можно блины вместо хлеба. В старину к этому блюду предлагали овощные салаты. Ну и что-нибудь запить это чудесное русское угощение.
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«