Паста Нам Прик Пао — тайская паста чили (рецепт с фото) | Тайская кухня

Паста Нам Прик Пао - тайская паста чили (рецепт с фото) | Тайская кухня   

   Хотим поделиться с Вами рецептом  одного из основных тайских ингредиентов – пасты Нам Прик Пао (น้ำพริกเผา), или тайского джема из перцев чили. Именно эта универсальная приправа (её используют для приготовления известных во всем мире блюд Том Ям Кунг, Том Кха Гаи, а также для других супов, лапши, жареных блюд)  и дает ярко выраженное сочетание острого вкуса и вкуса морепродуктов. Сейчас эту пасту в России можно найти в продаже без особого труда, а раньше при приготовлении супа Том Ям эту пасту, ввиду ее отсутствия, нередко заменяли коричневым сахаром, рыбным соусом и бОльшим количеством перца в супе. Если у Вас дома есть паста Том Ям, то следует помнить, что эти две пасты не взаимозаменяемы, а лишь дополняют друг друга, так как паста Нам Прик Пао — это очень острая паста чили с запахом морепродуктов (в состав входят рыбный соус и креветочная паста), а паста Том Ям сварена из пряностей — лемонграсса, галангала и листьев кафрского лайма, с добавлением тамариндовой пасты, лука-шалот и чили — и имеет больше пряно-кислый, нежели острый вкус.
  Вернемся к Нам Прик Пао. Перед приготовлением этой ядерной пасты (кроме того, что она весьма острая на вкус) Вы еще столкнетесь при приготовлении сего «оружия массового поражения» и с рядом трудностей.
  Ну, во-первых, некоторые ингредиенты этого джема (рыбный соус, сушеные креветки и особенно креветочная паста) при термообработке издают весьма оригинальные запахи, и Вам будет непросто объяснить Вашим близким, что блюда, приготовленные впоследствии с этой пастой, КОНЕЧНО, так не пахнут, и даже более того, они будут великолепны на вкус, в том числе и благодаря этой пасте! Во-вторых, при обработке сушеных перцев чили (начиная с «разминирования» самих перчиков посредством изъятия из них семян, продолжая обжаркой этих перчиков и заканчивая мытьем посуды, которая соприкасалась с ними) выделяется едкий запах, вызывающий кашель. В качестве предостережения совет – приоткрыть форточку на кухне на период готовки, стараться не наклоняться над емкостями с обрабатываемыми перцами, не трогать  нос и глаза и, возможно, даже и респиратор надеть. Ну и хорошо бы обеспечить отсутствие детей и астматиков на кухне.
  В итоге в качестве бонуса Вы получите аж семисотграммовую баночку этого перечного варенья (которого вам хватит надолго, ибо оно хорошо хранится в закрытой таре в холодильнике и расходуется малыми порциями), а также возможность приготовить полюбившиеся тайские супчики дома, успокоив себя мыслью, что в следующий раз вам не скоро потребуются ваши героические усилия. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
34 г сушеного красного перца чили;
64 г очищенных зубчиков чеснока;
84 г очищенного лука-шалота;
20 г креветочной пасты;
190 г пальмового сахара (можно и не резать на части, прекрасно растворяется целыми кусками);
24 г сушеных креветок;
4 столовые ложки пасты из тамаринда;
4 столовые ложки рыбного соуса (на общем фото этот ингредиент отсутствует);
1 стакан воды;
1 / 2 стакана растительного масла (не считая масла для обжарки шалота, чеснока и сушеных креветок).

Ингредиенты для пасты Нам Прик Пао

Нарезать чеснок и лук-шалот равномерно  вдоль на тонкие ломтики. 

Подготовка ингредиентов для приготовления супа Том Ям 02

Достать из сушеных перцев чили семена (разломить пополам стручок и высыпать их него семена в емкость). Далее семена понадобятся при обжарке пасты для регулирования степени остроты (мы используем половину семян — так сказать, средняя степень «ядрености»). 

Сушеные перцы чили

 Обжарить в растительном масле на сковороде на среднем огне отдельно чеснок и лук до светло-коричневого цвета  и отложить в сторону. 

04

Так же обжарить сушеные креветки и отложить в сторону. 

Обжарка сушеных креветок

В сухой сковороде на среднем огне обжарить очищенный от семян сушеный перец чили, пока он не изменит свою текстуру со слегка эластичной до несколько хрупкой. Будьте внимательны, чтобы не сжечь стручки. 

Обжарка сушеного перца чили

 В кухонном комбайне (можно, конечно, попробовать и в гранитной ступке истолочь) измельчить весь чеснок, лук-шалот, сушеные креветки  и сушеные перцы чили в пасту, отложить в сторону. 

Приготовление пасты Нам Прик Пао

 Положить полученную пасту и остальные ингредиенты (креветочную пасту, пальмовый сахар, пасту из тамаринда, рыбный соус, растительное масло и семена перцев чили) в сотейник в разогретую воду и готовить на среднем огне. Готовьте все, помешивая, в течение примерно 15 минут, пока все ингредиенты не образуют однородную кашеобразную массу — и вы получите жареную пасту. Если масса жидковата, то нужно подержать сотейник с пастой на огне еще некоторое время, постоянно помешивая, до нужной для вас консистенции. Паста должна получиться характерного терракотового цвета. 

Паста Нам Прик Пао

 Снять кастрюлю с плиты и дать смеси полностью остыть. 

Нам Прик Пао (тайский джем чили)

   Переложить готовую пасту Нам Прик Пао в чистую стеклянную банку. Масло, собравшееся сверху в банке, сливать не надо. 

  Хранить пасту нужно в холодильнике.

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector