Сакусаку токисаке фураи, или Хрустящие кусочки лосося, — блюдо национальной японской кухни, которое относится к Агемоно (блюда, обжаренные в большом количестве горячего масла, то бишь во фритюре). На вид это небольшие шашлычки на коротких, около 20 см, бамбуковых шампурах. Красивого золотистого цвета кусочки, панированные хлебными крошками и обжаренные в горячем масле (фритюре). Оригинальное блюдо в традиционном японском стиле – умеренность, аскетизм, красота и вкус. Отличный вариант для ужина или обеда. Любители японской кухни и шашлыка из лосося без труда могут приготовить такие шашлычки дома самостоятельно.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
филе лосося – 300 г,
перепелиные яйца (вареные) – 6 шт.,
лук репчатый (некрупная луковица) — 1 шт.,
белая часть стебля зеленого лука – 2-3 шт.,
молотый белый (или черный) перец — ½ ч.л.,
соль – ¼ ч.л.,
мука пшеничная — 1 ст.л.,
куриное яйцо – 1 шт.,
хлебные крошки — 1 стакан,
белокочанная капуста — 100 г,
помидоры черри – 6-8 шт.,
лимон — ¼ шт.,
Вустерский соус – 2 ст.л. (или по вкусу),
кетчуп – 2 ст.л. (или по вкусу),
масло для жарки – 300 мл (или по необходимости).
Рецепт чрезвычайно прост.
Филе лосося лучше взять на шкурке, при необходимости удалить из ломтя лосося косточки. Нарезать филе лосося кубиками 2 на 2 см.
Сложить в подходящую емкость кусочки рыбы, посолить и поперчить кубики лосося и хорошенько их перемешать.
Белую часть стрелок зеленого лука нарезать на отрезки соразмерно кубикам лосося.
Луковицу почистить и нарезать на кубические сегменты размером с кубики лосося.
Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой.
Лимон нарезать дольками, чтобы было удобно выжимать из него сок.
Вареные перепелиные яйца очистить от скорлупы.
Нанизать на бамбуковый шампур друг за другом кусочек лосося, кубик репчатого лука, отрезок белой части зеленого лука, очищенное вареное перепелиное яйцо и завершающий еще кусочек лосося.
Повторить действия с остальными шампурами и заготовленными кусочками продуктов.
Подготовить все для кляра и панировки. Взбить яйцо, обмакнуть шашлычок сначала в муку, затем в яйцо.
Влажный шашлычок обвалять в крошках, они отлично прилипнут к нему.
Оставшиеся заготовки шашлычков так же «одеть» в «шубку» из хлебных крошек.
Разогреть в воке (фритюрнице, или сотейнике) растительное масло до 170°С и обжарить в нем шашлычки партиями (чтобы температура масла резко не упала), например, по 2 шт., до поджаристого цвета крошек. Готовые шашлычки положить на решетку, а под нее бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
На сервировочное блюдо положить горстку капусты, помидорки черри, дольку лимона и шашлычки.
Подавать горячими, к шашлычкам подать в порционных соусниках кетчуп и Вустерский соус для обмакивания.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«