Чжа Ся Ю, или Креветочное масло, — оригинальная приправа современной домашней китайской кухни. Продукт действительно оригинальный. Любители креветок выбрасывают креветочные очистки (головы и панцири), хотя именно из них и можно приготовить ароматное креветочное масло. Попробовать разок точно стоит, хотя бы из любопытства. Масло имеет красный цвет, и даже можно подумать, что перед нами острое чили-масло. Масло с характерным креветочным ароматом и вкусом.
Готовое креветочное масло можно использовать в качестве ингредиента салатных заправок для блюд из морепродуктов, на нем можно жарить креветки, можно добавлять его в фарш из креветок или в мясной фарш с креветками для вонтонов и баоцзы. На таком масле можно жарить овощи, например, цветную капусту. Отлично получаются лапша или рис, обжаренные на этом масле. Несколько капель можно добавить в суп с морепродуктами. Возможно, у любителей кулинарных экспромтов появится желание поэкспериментировать с этим ароматным маслом, которое имеет стойкий креветочный аромат и вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
креветочные очистки (креветочные панцири и головы) – 300 г,
зеленый лук – 1 стрелка,
растительное масло – 300 мл.
Креветочные очистки (панцири и головы) берут в соотношении 1:1 к растительному маслу.
В воке (или в небольшой кастрюльке, или в сотейнике) на огне ниже среднего разогреть растительное масло, опустить в него креветочные панцири (еще лучше, если с панцирями еще и головы остались) и стрелку зеленого лука.
Жарить в масле креветочные панцири около 7-8 минут, время от времени помешивая содержимое.
Снять вок с огня и дать остыть маслу до комнатной температуры.
Процедить масло через сито, панцири выбросить, а масло перелить в чистую емкость (желательно стеклянную) с крышкой.
На следующий день масло станет темнее, приобретя более красный цвет.
Готовое масло хранить плотно закрытым в темном месте до 1 месяца или в холодильнике до трех и более месяцев.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«