Хуацзяо Ю, или Ароматное масло на сычуаньском перце хуадзяо, или, еще проще, Перечное масло, — классическая приправа сычуаньской кухни. Масло имеет желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. На вкус с характерным и узнаваемым перечным (сычуаньского перца) послевкусием и ароматом.
Перечное масло чаще всего используется в сычуаньской кухне. Отлично сочетается с соевыми продуктами (тофу и фучжу — соевой спаржей). В качестве компонента салатных заправок оно достойно впишется в букет вкусов и ароматов с соевым соусом, острым чили-маслом, черным рисовым уксусом, кинзой и чесноком. В нем можно обжаривать различные продукты, например, овощи — картофельную соломку, или макаронные изделия. Это масло можно использовать вместо фритюра. Перечное масло добавляют в китайский самовар Хо Го. Можно несколько капель добавить в тарелку с супом. Ну а любители-кулинары могут попробовать его применить и в других способах обработки и приготовления продуктов и любимых блюд.
Как практически любой соус, который можно найти на прилавках магазинов, его рецепт когда-то придумали повара и готовили его вручную. Уже потом было налажено производство соусов промышленным способом. Позже придумали всякого рода заменители, дабы удешевить процесс производства. Так же и ароматические масла «родились», конечно, на кухнях поваров. Многие из них можно легко приготовить в домашних условиях, их качество будет выше, чем у покупных, единственный минус в этом, так это ограниченный срок хранения, что вполне понятно, ввиду отсутствия консервантов.
Любители готовить, ценители китайской кухни и кухонь Юго-Восточной Азии могут самостоятельно приготовить дома ароматное масло на сычуаньском перце хуадзяо. Такое масло продается в специализированных магазинах. Можно его просто купить. Но мне кажется, что домашнее масло получается ароматнее и имеет более мягкий вкус, чем покупное.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сычуаньский перец (хуадзяо) – 30 г,
имбирь – 2 ломтика,
чеснок – 4 зубчика,
зеленый лук – 2 стрелки,
бадьян – 1 звездочка,
растительное масло – 300 мл.
Ополоснуть стрелки зеленого лука и протереть их бумажным полотенцем.
Почистить чеснок и нарезать его ломтиками.
Имбирь нарезать ломтиками (можно не чистить), ломтики разрезать пополам.
Разогреть в воке растительное масло на среднем огне. Опустить в него ломтики имбиря, чеснока и зеленый лук.
Держать вок с кипящим маслом на огне до тех пор, пока стрелки лука и имбирь не зарумянятся до золотистого цвета.
Добавить в вок бадьян и хуадзяо и жарить 2-3 минуты, больше не надо, а то перец начнет гореть.
Снять вок с огня, дать остыть маслу до комнатной температуры, процедить его и перелить в стеклянную бутылку.
Употреблять можно сразу.
Хранить плотно закрытым в темном месте до 1 месяца. В холодильнике можно хранить 2-3 месяца.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Хороший рецепт. Спасибо.
Из всех рецептов, которые я пробовал до этого, этот самый лучший.