Грейпфрутовая соль (рецепт с фото) | Китайская кухня

Грейпфрутовая соль (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Юцзы Янь, или Грейпфрутовая соль, — оригинальная приправа современной китайской кухни. В китайской кухне появилась относительно недавно, в середине XX века, сначала как домашняя и приготовленная самостоятельно, а затем ее начали производить и промышленным способом. Приправа имеет оранжевый оттенок, сильный цитрусовый аромат и используется как обычная соль.
   С Юцзы Янь можно приготовить ароматные куриные крылышки (барбекю или запеченные) и вообще белое мясо птицы. Грейпфрутовая соль отлично дополнит блюда из  морской рыбы и особенно морепродуктов (например, Юцзы Янь Као Ся — Креветки на гриле с грейпфрутовой солью), супы, опять же с морепродуктами, овощные салаты.  Достаточно просто посолить по вкусу блюдо вместо обычной соли, и появится цитрусовый аромат, особенно если блюдо горячее.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
грейпфрут – 1 шт.,
морская соль — 60 г.

01

Ополоснуть грейпфрут и насухо протереть полотенцем.
Взять чистую салфетку, положить на нее ¼ ч.л. соли и протереть салфеткой всю поверхность плода. Это позволит солью, как абразивом, нарушить верхний слой кожицы, что усилит  цитрусовый аромат. После этого другой чистой сухой салфеткой протереть еще раз грейпфрут, чтобы удалить остатки соли.
Ножом или инструментом для чистки картофеля снять верхний слой цедры, стараясь при этом, чтобы со слоем цедры как можно меньше снялось белой прослойки.

02  03

Положить на решетку или на противень пищевую фольгу или пергамент. На слой пергамента выложить в один ряд цитрусовую  стружку белой стороной вниз.
Разогреть духовку до 150°С и поставить противень (или решетку) в духовку на средний ряд и оставить (если это возможно) только верхний нагрев. Держать противень в духовке около 20 минут.
Открыть духовку и посмотреть, как «поживает» цитрусовая цедра. Если она подсохла и зарумянилась, то взять одну стружку и сломать ее пополам. Если стружка сломалась, то, значит, готово. Если согнулась, то нужно вернуть противень обратно в духовку, уменьшить нагрев до 130°С и подержать в духовке еще 20 минут (или до тех пор, пока стружки подсохнут, но не потемнеют). Очень важно именно подсушить цитрусовую стружку, не допуская потемнения. Иначе это отразится на вкусе, вместо аромата появится горчинка во вкусе. Время и температура, указанные в рецепте, весьма условны, это зависит и от объема духовки, и от наличия одного или двух нагревательных элементов. В любом случае, нужно присматривать, чтобы не пересушить.
Подсушенные стружки выложить на разделочную доску и дать остыть до комнатной температуры.

04  05

Поломать подсохшие и остывшие цитрусовые палочки на две-три части, сложить в измельчитель и мелко помолоть.
В сухую пиалу пересыпать оставшуюся соль, добавить к ней молотую цитрусовую цедру и перемешать до равномерного смешения соли и молотой цедры.

06

Получившуюся ароматическую соль с сильным цитрусовым ароматом пересыпать в сухую стеклянную емкость с плотной крышкой.
Такую соль можно использовать как обычную соль, для досаливания продуктов, например, креветок, особенно хороша такая соль для барбекю (для тех же креветок или рыбы). 

Грейпфрутовая соль (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector