Шашлычки Чуань из свинины (рецепт с фото) | Китайская кухня

Шашлычки Чуань из свинины (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  Ванфуцзин – пешеходная улица в районе Дунчэн (Восточный город) в Пекине, в 15 минутах ходьбы пешком от площади Тяньаньмэнь.  Если Вы гуляли по этой улице, а особенно если забредали в северную часть этой улицы, на рынок Дунхуамэнь (Donghuamen Market), то наверняка видели прелюбопытное зрелище – ряд лотков, с которых продают всякую необычную снедь, причем приготовленную прямо при вас. Тут же на месте. Тут вы увидите и до боли родную шаверму (так питерцы скажут, а москвичи скажут – шаурму). И всевозможные пельмени, и О!!! Das ist Fantastisch! Шашлычки из скорпионов, тутовых личинок, мяса змеи, и шашлычки с более привычной и привлекательной на вид «наживкой» – свининой, курой, бараниной, креветками и даже фруктами. 
  Кто-то, возможно, и отважился попробовать всякие экзотические китайские шашлычки, кто-то не рискнул; шашлык из змеи я пробовал, а вот остальное как-то ……впечатлило, но не сподвигло. А вот знаменитые шашлычки чуань, которые продают не только на этом рынке, а и на каждом углу в Поднебесной, я с удовольствием попробовал. Эти шашлычки продают на бамбуковых шпажках-шампурах, на них 5-6 весьма небольших кусочков мяса, жарят их прямо при вас, буквально 2-3 минуты (мясо нарезано небольшими кусочками, и прожаривается быстро), затем щедро посыпают смесью специй и отдают вам букет из шашлыков (потому как их покупают по несколько штук на одного человека, и если вас хотя бы двое-трое, то это букет и будет). Стоят эти шашлычки от 1 до 5 юаней за штуку. В зависимости от близости торговой точки к туристическим достопримечательностям. Вкус, конечно, незабываемый.  На наши шашлыки они похожи только формой. И все! Когда я узнал рецепт, был весьма удивлен — настолько необычен состав маринада для них, да и не маринад это вовсе, а, скажем так, соус, который наносят кисточкой перед жарением на эти самые шашлычки. Так сказать, красят шашлычки в коричневый цвет кисточкой. Кто пробовал в Китае эти шашлычки, могут приготовить их дома и сравнить вкус, ну а кто не пробовал их в Поднебесной, сможет сотворить их самостоятельно и оценить оригинальность вкуса. 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 10-12 шт. шашлычков):
мясо (баранина, свинина, кура) – 500-600 г;
сладкий соевый соус-паста Тяньмяньцзян – 50 г;
соевый соус – 2 ст. ложки;
зира – 10 г;
красный молотый перец чили (для присыпки шашлычков) – кто как любит по остроте,
приправа для шашлыков (для барбекю) — по желанию. 

Ингредиенты для китайских шашлычков Чуань

 Приготовим ту самую пасту-соус для шашлыков. 
Сначала изотрем зиру в порошок любым удобным способом, я вот не поленился и истолок ее в бамбуковой ступке. 

Приготовление соуса-пасты для китайских шашлычков Чуань 02  Приготовление соуса-пасты для китайских шашлычков Чуань 03 

Затем в емкость со сладкой соевой пастой добавляем порошок зиры и соевый соус и перемешиваем компоненты до однородной массы. Паста-соус готова. 

Приготовление соуса-пасты для китайских шашлычков Чуань 04  Приготовление соуса-пасты для китайских шашлычков Чуань 05

  Далее мясо для шашлыка – нарезаем вот такими кусочками: 

Подготовка мяса для китайских шашлычков Чуань 06

Нанизываем кусочки на шампуры из бамбука (если будете шашлычки жарить на открытом огне – замочите шампуры-шпажки на час в воде, чтобы не перегорели). 

Нанизание мяса на шампуры для приготовления китайских шашлычков Чуань 10

Шашлычки намазываем получившейся пастой. 

Намазывание соусом-пастой китайских шашлычков Чуань 11

Если Вы будете жарить их в духовке (получается тоже отлично), предварительно разогрейте духовку до 200°С. И жарьте шашлычки 10 минут, потом достаньте, посыпьте красным молотым перцем чили (вот тут по вкусу) и/или приправой для шашлыков (барбекю) и жарьте еще 5 минут. Если шашлычки из мяса куры – то время обжарки уменьшить, дабы не засушить мясо. 

Китайские Шашлычки Чуань (фоторецепт) | Китайская кухня

Вот и все. Можно кушать! 

Китайские Шашлыки Чуань (фоторецепт) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector