Сегодня мы предлагаем ознакомиться с рецептом кантонского супа с лапшой и свининой барбекю Ча Шао (Char Sui). Суп с лапшой в Юго-Восточной Азии — это не просто суп, это один из основных видов пищи, наряду с рисом. Домашнюю лапшу в легком бульоне подают на завтрак. Приятный и пикантный вкус курино-овощного бульона с грибами шиитаке дополняет аромат и вкус свинины Char Sui, которая в общем-то является, вместе с лапшой, основным ингредиентом этого супа. Вариаций такого супа в кухнях Юго-восточной Азии множество. Его (суп), как и саму свинину Char Siu, готовят, кроме Китая, на Тайване, в Японии, Гонконге, Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме, на Гавайях.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
cушеные грибы шиитаке (сян-гу) — 15 г;
листья капусты (пекинская капуста, китайская брокколи, горчичная капуста) — 350 г;
лапша — 200 г;
куриный бульон — 1,5 литра;
соевый соус — 60 мл;
коричневый сахар — 1 ч. л.;
китайская свинина BBQ (Char Siu) — 200 г, (рецепт приготовления см. тут);
перчик чили — 1 шт.
Куриный бульон можно использовать покупной (теперь и в нашей стране появились брикеты асептической упаковки с готовым бульоном) или использовать концентрированные бульоны в виде гранул. Но, естественно, лучше сварить заранее, на каркасах (ээээээ….куриных скелетонах).
Зальем грибы шиитаке горячей водой и оставим минут так эдак на 20.
Пока наши сублимированные грибы набухают, сварим лапшу до готовности, откинем ее на дуршлаг, промоем холодной водой, дадим воде стечь.
Отварим в подсоленной воде капустные листья в течение 3-х минут, откинем на дуршлаг и ополоснем холодной водой.
Достанем из воды грибы шиитаке, отожмем от лишней влаги, отрежем ножки и тонко нашинкуем шляпки соломкой.
Нашинкуем красный перчик колечками (для украшения супа, да и для придания ему «огонька»).
Далее в воке (можно и просто в сотейнике — я думаю, это святотатство не сильно отразится на вкусе нашего супа) разогреем приготовленный куриный бульон.
Добавим в разогретый куриный бульон нарезанные соломкой грибы шиитаке, воду, в которой отмокали шиитаке, соевый соус и коричневый сахар. Даем закипеть и варим на слабом огне 2 мин.
Добавляем в суп капустные листья. Даем снова закипеть. Снимаем с огня. Все. Курино-овощной бульон готов.
Нарезаем свинину Char Siu тонкими ломтиками.
Раскладываем лапшу по тарелкам.
Заливаем курино-овощным бульоном с грибами и капустными листьями.
Кладем несколько ломтиков нарезанной свинины Char Siu и несколько колечек красного перца.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«