Пряный жареный рис (рецепт с фото) | Японская кухня

Рецепт из раздела "Японская кухня"
Пряный жареный рис (рецепт с фото) | Японская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

   Пири Караши Тяхан, или Пряный жареный рис, - одна из многочисленных вариаций блюд из жареного риса в кухне Юго-Восточной Азии. Этот рецепт жареного риса родом из японской кухни. Пряный вкус готовому блюду придает японская приправа Шичими Тогараши (яп. 七味唐辛子, rH. Shicimi Togarashi), японская смесь семи пряностей – красного перца чили, апельсиновой цедры, семян мака, семян горчицы, семян кунжута, сычуаньского перца и сушеных водорослей Нори. Еще одна любопытная деталь - жарят ингредиенты на кунжутном масле, что придает дополнительный вкус и аромат пряному рису по-японски.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): 
фарш из свинины – 100 г,
отварной рис (вчерашний) - 2 чашки (примерно 400 г),
куриное яйцо – 2 шт.,
зеленый лук – 4-5 стеблей,
чеснок - 2 зубчика,
грибы Шиитаке – 4 шт.,
приправа Шичими Тогараши – 1 ст.л.,
рыбный соус - 2 ч.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
сакэ (или другое рисовое вино, например, Шаосинское) – 1 ст.л. 

01

Заранее отварить длиннозерный рис (басмати или жасмин), с таким расчетом, чтобы он провел ночь в холодильнике. (См. как варить рис). Для рецепта нужен вчерашний рис.
Непосредственно перед приготовлением блюда замочить в теплой воде грибы Шиитаке на 30 минут.
Взбить яйца как для омлета.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на огне ниже среднего 1 ч.л. кунжутного масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку и отложить в сторону. 

02  03

У отмокших грибов удалить остатки жестких ножек и нарезать шляпки соломкой. Отложить в сторону.
Стебли зеленого лука нарезать колечками, белую и зеленую части сложить отдельно. Отложить в сторону.
Чеснок почистить и мелко нарубить. Отложить в сторону.
Разогреть в воке или на сковороде на огне ниже среднего оставшееся кунжутное масло и обжарить в нем белую часть стрелок зеленого лука и чеснок до аромата. 

04  05

Добавить в вок фарш из свинины и половину приправы Шичими Тогараши, обжарить фарш, помешивая, до изменения его цвета.
Добавить в вок грибную соломку, перемешать содержимое вока и продолжать жарить, помешивая, около 1 минуты.
Добавить в вок обжаренное яйцо и вареный рис, перемешать содержимое вока и дать прогреться рису.
Добавить в вок рыбный соус, сакэ (или другое рисовое вино, например, Шаосинское) и зеленую часть лука, снова все перемешать. 

06  07

Снять вок с огня, переложить рис на порционные тарелки (или пиалы) и посыпать колечками зеленого лука и оставшейся приправой Шичими Тогараши по вкусу (приправа острая!). Сразу подавать к столу. 

Пряный жареный рис по-японски (рецепт с фото)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Японская кухня"

Просмотров: 6399

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Отзывы об авторе: 0 (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)

Добавить отзыв

Дата: 10.02.2015