Пирожок «Черный перец» (рецепт с фото) | Китайская кухня

Пирожок «Черный перец» | Китайская кухня   

  Хуцзяо Бин, или Пирожок «Черный перец», — один из любимых сяочи на Тайване и в провинции Фуцзянь. Сяочи — это нечто вроде перекуса на скорую руку, быстрая закуска, уличный фаст-фуд, если хотите. Чаще всего сяочи продают уличные торговцы снедью, и, конечно, их можно купить в магазинах или ресторанах. В каждой провинции свои популярные сяочи, это может быть десерт, а может и суп, или лапша с мясом. Ну и, само собой разумеется, в каждой провинции не одно сяочи — их множество.
  «Черный перец» — необычное название для китайского пирожка. Зная проказников-китайцев, можно подумать, что название не зря придумали. Вот и нет. А история названия этого пирожка достаточно любопытна.
 Сначала про сам пирожок. Делают его из дрожжевого теста, начинка мясная, сдобренная зеленым луком, чесноком и другими традиционными китайскими приправами и специями. Затем пирожок пекут в печи. Добавляют в фарш и рисовую водку, и приправу Усяньмянь («Пять специй»), и черный молотый перец. Вот только перец кладут в весьма умеренных количествах, причем настолько умеренных, что наличие этой приправы ну никак не грозило дать пирожку свое имя. Его поначалу называли просто Цун Жоубин (кит. 葱肉饼, пиньинь Cong Roubing) – пирожок с луком. Позже, когда он стал популярен и стал продвигаться к статусу сяочи, его начали называть по имени региона, где он появился, — Фучжоу Бин (кит. 福州饼, пиньинь Fuzhou Bing), или лепешка по-фучжоуйски. И вот как-то в 80-х годах прошлого века луковый пирожок по-фучжоуйски распробовали и на Тайване. Там он настолько понравился, что быстро стал местным сяочи. Ну а поскольку население Китайской Республики (то бишь Тайваня) разговаривает на южномииньском диалекте, как и жители провинции Фуцзянь, да и сами граждане этого маленького государства — выходцы из этой провинции, то, соответственно, и кулинарные традиции весьма схожи. В конце концов с учетом произношения тонов (в китайском языке как минимум 4 тона, есть наречия, где их 8!) в южномииньском диалекте (на котором разговаривают в провинции Фуцзянь и на Тайване) похожее написание названия города Фучжоу и фразы «черный перец» в итоге дало пирожку новое название — Хуцзяо Бин. Вот так и стал луковый пирожок пирожком «Черный перец». На вкусе это не отразилось.
  Этот мясной пирожок ароматен, вкусен и сочен. Очень понравится любителям сдобной выпечки с мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 пирожков):
дрожжевое тесто – 400 г,
свинина с жирком (окорок) – 250 г,
зеленый лук — 150 г,
чеснок – 2-3 зубчика,
светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
рисовая водка (если нет, то Шаосинское вино) – 1,5 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
черный перец крупного помола – 1 ч.л.,
белый (или черный) молотый перец – ½ ч.л. (или по вкусу),
приправа «Пять специй» Усяньмянь – ½ ч.л. (или по вкусу),
соль – ¼ ч.л.,
сахар – 1 ч.л.,
яичный белок (для смазки булочек) – от 1 куриного яйца,
белый кунжут – 2-3 ст.л. (или сколько потребуется). 

01

Приготовить дрожжевое безопарное тесто – о том, как его готовить, можно прочитать в рецепте «Дрожжевое тесто». В принципе, вполне подойдет готовое покупное дрожжевое тесто из магазина.
Пока подходит тесто, можно заняться начинкой.
Для начала помыть стрелки лука, затем стрелки нарезать колечками, отставить в сторону.
Почистить чеснок и мелко порубить, отставить в сторону.
Мясо ополоснуть, нарезать мелкими кубиками (или пропустить через мясорубку с крупной решеткой), в оригинале мясо не режут, а нарубают ножом. В принципе, это не суть важно, нужно, чтобы мясо было измельчено, скорее, крупновато для фарша.

02  03

Взять какую-нибудь подходящую по объему гастроемкость, поместить в нее получившийся мясной фарш, добавить к нему рубленый чеснок, светлый соевый соус, рисовую водку (или Шаосинское вино), соль, белый сахар, кунжутное масло, черный перец крупного помола, белый (или черный) молотый перец, приправу «Пять специй» Усяньмянь, все хорошенько перемешать, накрыть емкость с фаршем пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа мариноваться.

04  05

Слегка присыпать рабочий стол мукой (если тесто не липнет — а по идее не должно — то можно и не мусорить напрасно мукой).
Положить на стол готовое тесто, скатать его в более-менее ровный колобок, а затем длинным ножом разделить колобок на 8 частей-секторов (по количеству будущих пирожков).
Накрыть влажным полотенцем тесто и оставить еще на 15 минут.
Взять одну часть теста (остальное накрыть полотенцем или салфеткой из ткани) и раскатать из нее лепешку около 12 см в диаметре.

06  07

В середину лепешки положить 1/8 мясной начинки, поверх нее положить 1/8 часть резаного лука и сформировать пирожок, запечатав края. Вроде все просто.
Положите на левую ладонь лепешку, в середину ее положите фарш, затем правой рукой поднимите края лепешки, обжимая начинку и формируя бортики, получится нечто похожее на чашу, в которой лежит начинка, но еще осталось место.

08  09

Поверх мяса положить резаный лук и защипать края лепешки над начинкой, оставив «хвостик» из теста сверху, он пригодится позже.

10  11

В итоге получится вот такой аккуратный пирожок и сверху маленький «хвостик».
Приготовить остальные пирожки из оставшегося теста, мясной и луковой начинки.
Сложить пирожки на разделочную доску и накрыть полотенцем или матерчатой салфеткой.
Приготовить две плошки, в одной слегка взбить яичный белок, до однородной массы, без сгустков. А во вторую насыпать белый кунжут.
Теперь берем за «хвостик» пирожок и окунаем его в плошку с яичным белком. Нужно смочить белком нижнюю часть пирожка.

12  13

После «купания» в яичном белке пирожок опустить (по-прежнему держа за «хвостик») в плошку с белым кунжутом. Кунжутные семечки сразу прилипнут  к тесту, смоченному в яичном белке.
Теперь кладем пирожок кунжутом вниз на левую ладошку, а правой рукой вдавливаем теперь уже ненужный «хвостик» в пирожок.
Переворачиваем пирожок кунжутом кверху и кладем на разделочную доску.

14  15

Получившиеся пирожки нужно запечь в духовке.
На противень выкладываем лист пергамента, смазываем его растительным маслом и расставляем наши пирожки кунжутом кверху, с таким расчетом, чтобы при выпечке и увеличении теста в объеме они бы не склеились.

16  17

Разогреть духовку до 200°С и выпекать на среднем уровне до золотистого цвета, что-то около 25-30 минут.
Готовые пирожки можно сразу подавать к столу, но при угощении стоит помнить, что внутри пирожка образуется горячий бульон, и им при неосторожном надкусывании пирожка можно обжечься.
Пирожки с мясной и луковой начинкой очень ароматны и сочны. Конечно, богатство аромата этого чудесного тайваньского сяочи обязано китайским специям и приправам. Пирожки однозначно понравятся и детям, и взрослым. Особенно, если глава семьи к пирожкам получит еще и кружку холодного пива. 

Пирожок «Черный перец» (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector