Жареные кисло-сладкие мидии (рецепт с фото) | Вьетнамская кухня

Жареные кисло-сладкие мидии (фоторецепт) | Китайская кухня   

    Юэ Ши Тянь Суань Чао Цинкоу, или Жареные кисло-сладкие мидии — блюдо родом из Вьетнама. Ну а поскольку китайцы охотно перенимают от соседей (и не только от них) новые способы обработки продуктов, а также любят экспериментировать с новыми вкусами, то благодаря этому мидии, приготовленные в кисло-сладком соусе (ничего общего не имеющие с кантонским способом придания готовой пище кисло-сладкого вкуса), оказались в китайской кухне. Кисло-сладкий вкус в этом блюде задают лаймово-лимонный сок и белый сахар, а также оригинальный вкус добавляют свежая мята и базилик. Вот такое интересное, несложное, оригинальное блюдо. Любители морепродуктов оценят по достоинству симбиоз вьетнамско-китайской кухни. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
крупные мидии —  15-16 шт., 
чеснок — половина головки, 
лук-шалот — 3 луковицы, 
лайм — 3 шт., 
лимон – 1 шт., 
белый сахар — 2-4 ст.л. (или по вкусу), 
соль – ½ ч.л., 
зеленый базилик — 2 пучка, 
листья мяты — 1 пучок, 
вода — 250 мл, 
белый перец – ½ ч.л. (или по вкусу), 
водный раствор кукурузного крахмала: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала, 
арахисовое или другое растительное масло – 1 ст.л.

Ингредиенты для приготовления Кисло-сладких мидий

Подготовить к термообработке мидии. Если замороженные, то разморозить при комнатной температуре. Ополоснуть, очистить от мусора и водорослей.
Почистить лук-шалот и чеснок. Чеснок пропустить через чесночный пресс, а лук-шалот нарезать мелкими кубиками. 

02

Из лаймов и половины лимона выжать сок.
Ополоснуть мяту и базилик. Отделить листики от стеблей, стебли нам не пригодятся. Листики зелени мелко нарезать. 

03  04

В подходящей по объему емкости смешиваем 5 ст. л. воды, лимонный и лаймовый сок (для начала возьмем 2/3 выжатого сока), белый сахар, молотый белый перец и нарубленную зелень мяты и базилика. Перемешиваем до растворения сахара. Пробуем на вкус и регулируем вкус по желанию – добавляем больше сока или сахара. 

05

Обжариваем на сильном огне в арахисовом масле чеснок и лук-шалот до появления запаха. Затем добавляем мидии и оставшуюся воду, делаем средний огонь, накрываем крышкой и варим 10 минут. Снимаем крышку, даем воде выпариться и добавляем соус из сока лайма и лимона. Добавляем в вок водный раствор кукурузного крахмала, даем закипеть, варим одну-две минуты и снимаем с огня. 

06

Готовые мидии выкладываем на сервировочное блюдо и поливаем соусом, в котором они тушились. Подавать блюдо горячим. К мидиям хорошо подойдет отварной рис, но и без риса тоже отлично. 

Кисло-сладкие мидии (Китайская кухня)

 Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Блюда других азиатских кухонь«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector