Ароматный паровой клейкий рис с курицей (рецепт с фото) | Китайская кухня

Ароматный рис с курицей на пару (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Сян Но Ми Чжэнцзи, или Ароматный паровой клейкий рис с курицей, — традиционное праздничное блюдо китайской кухни. Вариант, представленный в этом рецепте, — это, так сказать, «ленивая» версия Цзянь Шуй Цзунцзы, или просто Цзунцзы (кит. 碱水粽子, пиньинь Jian Shui Zongzi), потому как к праздничному столу и во время праздничных мероприятий это блюдо готовят все же в виде завернутых в бамбуковые или тростниковые листья пирамидок из клейкого риса с различными начинками, не обязательно мясными — есть варианты и со сладкой начинкой из красной сладкой бобовой пасты.
   Это блюдо готовят к одному из трех самых важных национальных праздников в Китае – Дуаньу (кит. 端午, пиньинь Duan Wu), или Фестиваль Лодок-Драконов. Проходит он пятого дня пятого месяца по лунному календарю, поэтому его еще называют праздником двойной пятерки. История возникновения этого Фестиваля, которому более 2200 лет, трагична. Старинная легенда описывает историю китайского поэта и сановника Цюй Юаня (кит. 屈原, пиньинь Qu Yuan), жившего во времена Воюющих Царств (340—278 до н. э.). Цюй Юань был родом из аристократической семьи, занимал при дворе чуского вана (князя) пост министра, но был оклеветан соперником, и князь Цин-сян-ван выслал Цюй Юаня из столицы. Опальный министр и поэт посвятил себя творчеству и сбору народных преданий и легенд. В 278 до н. э. столица княжества Чу, город Ин, пала и была захвачена циньскими войсками. Цюй Юань, патриот своей страны, написал «Плач о столице Ин» (кит. 哀郢, пиньинь Ai Ying) и, не перенеся позора за свою страну, в возрасте 62-х лет покончил жизнь самоубийством, бросившись в реку Мило (кит.  汩罗江, пиньинь Miluo Jiang), в нынешнее время это в провинции Хунань. Предания гласят, что крестьяне пытались спасти Цюй Юаня или хотя бы найти его тело. Плеском воды из-под весел и барабанным боем они пытались отпугнуть рыб, затем стали бросать рис в воду, чтобы их отвлечь. Но тело так и не нашли. Через некоторое время друзьям Цюй Юаня явился его дух и попросил бросать в реку рис, завернутый в тростниковые листья и перевязанный цветными веревочками, призванными отпугнуть речного дракона, которому достается этот рис. В знак уважения к патриоту люди стали ежегодно в день смерти поэта устраивать соревнования на лодках, нос которых обязательно украшался головой дракона, и готовить рис, завернутый в бамбуковые или тростниковые листья. Во времена культурной революции праздник отменили и, более того, даже преследовали людей, отмечавших его, обвиняя их в суевериях. И только в 2006 году празднику вернули статус общенационального и государственного. С 2007 года Фестиваль Лодок-Драконов — это один из трех важнейших государственных праздников.
   Рис с курицей на пару Сян Но Ми Чжэнцзи — простое, очень вкусное и ароматное блюдо, чем-то напоминающее плов с курицей. Вместо курицы можно использовать свиные ребрышки. Несмотря на предварительные приготовления (замачивание риса, маринование куриного мяса), блюдо стоит потраченного времени. Готовится оно очень просто. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
курица —  ½ тушки (лучше всего использовать филе с куриных бедрышек), 
листья бамбука – 6-10 шт. (в зависимости от размеров бамбуковой пароварки), 
имбирь — 3 пластинки, 
темный соевый соус — 1 ч. л., 
клейкий рис (как для суши) — 200 г, 
зеленый лук – 6 стеблей (только белая часть),  
Шаосинское вино — 1 cт.л., 
светлый соевый соус — 1 ст.л.,  
белый  перец — 1/8 ч.л. 

01

Рис нужно замочить заранее (не менее чем за 4 часа до приготовления, а лучше на ночь) в холодной воде.
Половину куриной тушки разрезать вместе с косточками на некрупные кусочки, удобные для еды палочками. Мы взяли филе куриных бедрышек, чтобы потом с косточками не возиться.
Стебли зеленого лука и имбирь ополоснуть, имбирь почистить и нарезать пластинками, а от стеблей зеленого лука отделить белую часть, только она и нужна в этом блюде.
Сложить  куриные кусочки в подходящую по объему емкость, добавить к ней ломтики имбиря и белую часть стрелок зеленого лука, темный и светлый соевые соусы, Шаосинское вино и молотый белый перец. Перемешать содержимое емкости, накрыть ее крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на два часа. 

02  03

В емкость с маринованной курицей добавить отмокший клейкий рис и хорошенько перемешать. 

04  05

Ополоснуть листья бамбука и выложить ими по кругу дно бамбуковой пароварки. Затем переложить рис с куриными кусочками в пароварку на листья. Накрыть крышкой и готовить на пару один час. 

06  07

 Готовое блюдо подать на стол горячим прямо в бамбуковой пароварке. 

Ароматный паровой клейкий рис с курицей (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector