Пряные хрустящие кольца кальмаров (рецепт с фото) | Китайская кухня

Пряные хрустящие кольца кальмаров по-китайски (рецепт с фото)   

    Сян Ла Ююй Цзюань, или Пряные кольца кальмаров, — популярное блюдо домашней китайской кухни. Блюдо с приятной хрустящей текстурой, благодаря обжариванию во фритюре запанированных в кукурузном крахмале колечек кальмаров. Дополнительные ингредиенты в виде арахисовых орешков, кунжута, перца чили и ферментированных бобов обогащают вкусовую гамму блюда характерными, присущими китайской кухне ароматами. Соленый вкус, умеренная острота, аромат кунжута и ферментированных бобов. Отличная закуска к пиву, да и просто как элемент обеда или ужина из морепродуктов. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
кальмары — 200 г,
зеленый лук – 2 стрелки (только белая часть), 
репчатый лук – 1 небольшая луковица или 2 шт. лука-шалот, 
имбирь – 3-5 ломтиков, 
соль – ½ ч.л., 
молотый черный перец – ¼ ч.л., 
Шаосинское вино —  1 ст.л., 
чеснок — 3 зубчика, 
ферментированные соевые бобы — 1 ч.л., 
сушеный чили — 2 шт., 
чищеный арахис — 2 ст.л., 
белый жареный кунжут – 1 ч.л., 
яйцо — 1 шт. (только желток), 
кукурузный крахмал – 4 ст.л., 
растительное масло – 100 мл.

01

Подготовить кальмары: разморозить их при комнатной температуре и почистить. Если кальмары целыми тушками – то нарезать их колечками шириной 0,5 — 1 см.
Зеленый лук и имбирь помыть. Имбирь нарезать колечками, у стрелок зеленого лука отделить зеленую часть — нам нужна только белая часть.
В подходящую по размеру емкость сложить колечки кальмаров, белую часть стрелок зеленого лука, имбирные ломтики, соль, молотый черный перец. Добавить Шаосинское вино. Все перемешать и дать промариноваться колечкам кальмаров не менее 10 минут.

02  03

Почистить чеснок и репчатый лук. Чеснок пропустить через чесночный пресс, репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Стручки перца чили нарезать колечками.

04

Запанировать колечки кальмара: добавить в емкость с кальмарами яичный желток, перемешать содержимое емкости, а затем обвалять колечки кальмара в кукурузном крахмале. Очень удобно делать это палочками для еды, поначалу непривычно, но потом почувствуете разницу.

05  06

В воке разогреть растительное масло и обжарить в нем партиями колечки кальмаров в панировке до образования золотистой корочки, готовые кольца вынуть из вока и положить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

07

В чистом воке разогреть на огне чуть выше среднего 2 ст. л. растительного масла, обжарить в нем ферментированные бобы, чеснок, перец чили, репчатый лук до золотистого цвета лука.

08

Добавить в вок белый кунжут и арахис, перемешать содержимое вока, чтобы орешки прогрелись. Колечки кальмаров выложить на сервировочную тарелку, сверху выложить арахисовые орешки и полить чесночно-луково-кунжутной заправкой. Отличный вариант пряной закуски к пиву.  

09

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector