![]() |
Цун Юцзи, или Отварной цыпленок с луковым маслом, — традиционное и популярное блюдо кантонской кухни. Хотя это блюдо и частый гость на новогоднем столе, тем не менее, его готовят в течение всего года. Разве что на новогодний стол готовят цыпленка целиком, а в иные дни — частями, например, только половинку тушки или какие-то ее части – крылышки, окорочка, бедрышки. В Поднебесной для этого блюда стараются использовать цыплят (или кур) породы Юцзи (кит. 油鸡, пиньинь Youji), или кохинхины (порода мясных кур). Блюдо очень простое в приготовлении, но при этом ароматное и аппетитное. Скорее всего, цыплят породы кохинхин в России найти вряд ли удастся, но это не беда, вполне сойдет обычная курица (или ее части). Маринованные кусочки курятины с молотым черным (или белым) перцем, солью, шаосинским рисовым вином, стрелками зеленого лука и ломтиками имбиря отваривают или на пару, или в воде до готовности, затем дают остыть и нарезают ломтиками, удобными для еды палочками. Подают кусочки курятины политыми сверху луковым соусом. Блюдо на вкус умеренно соленое и перченое, с ароматной заправкой из кунжутного масла с зеленым луком и имбирем. Отличная холодная закуска для праздничного или повседневного обеда или ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриные бедра (желательно без кости) – 3-4 шт.,
кусочек имбиря – 5 см,
зеленый лук – 2 стрелки,
шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
соль – 2 ч.л.,
белый (или черный) молотый перец – немного, щепотка.
для лукового соуса:
растительное масло – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
нарезанный зеленый лук – 3-4 стрелки,
имбирь – кусочек 1-2 см.
Блюдо абсолютно несложное. Для начала подготовить к термообработке куриные бедрышки – если филе, проверить, нет ли остатков перышек. Если с костью – удалить кость и ополоснуть филе.
Ополоснуть стрелки зеленого лука, имбирь нарезать тонкими ломтиками (имбирь можно не чистить от шкурки).
Сложить подготовленные бедрышки в глубокую тарелку с высокими краями (чтобы сок при приготовлении не вытекал).
Сбрызнуть куриное мясо шаосинским рисовым вином, посыпать солью и молотым перцем (черным или белым), уложить поверх курятины ломтики имбиря и сверху положить луковые стрелки. Накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 3 часа.
Стрелки зеленого лука для соуса ополоснуть, стряхнуть воду, промокнуть полотенцем, затем нарезать колечками. Имбирь очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.
Пока куриное мясо маринуется, можно, не торопясь, приготовить луковый соус. Разогреть в сковороде или воке растительное масло на среднем огне, добавить имбирь и обжарить, помешивая, до аромата. Добавить в вок кунжутное масло и нарезанный зеленый лук, все перемешать и жарить еще 1 минуту.
Пассерованный зеленый лук вместе с маслом переложить в соусник и оставить остывать и настаиваться.
В подходящую по объему кастрюлю налить воды с таким расчетом, чтобы куриные кусочки были полностью погружены в воду. Добавить в воду жидкость от маринада, ломтики имбиря и лука, довести жидкость до кипения, аккуратно опустить в кипящую воду куриные бедрышки, снова довести жидкость до кипения и убавить огонь до самого малого. Варить 10 минут.
Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить курятину еще на 10 минут под крышкой в бульоне. Затем курицу вынуть из бульона, положить кожей вверх на разделочную доску и горизонтальными резами нарезать куриное филе на ломтики около 5 мм толщиной.
Нарезанные куриные ломтики переложить на сервировочную тарелку, выложить поверх курятины лук с имбирем из соусника, а затем полить поверх ароматным луковым соусом (настоявшимся маслом). Дать немного настояться и подавать к столу как холодную закуску.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«