В нашем виртуальном трактире готовят разную пищу, и попроще, и посложнее, из разных мировых кухонь, особое место занимает старая русская кухня, и мы не прочь использовать авторские рецепты (конечно, не обязательно только свои). Иногда попадаются блюда, подсмотренные на чужой кухне, как, например, этот рецепт белой пиццы Песто. Когда-то давно, более 10 лет назад, когда первые пиццерии «Оллис» стали появляться в моем родном городе Санкт-Петербурге, одна из них открылась недалеко от моего дома и тут же была «заценена». Заведение, оставив весьма приятные впечатления, запомнилось двумя понравившимися блюдами, которые были включены в домашнее меню. Это были белая пицца Песто и салат Капанна. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить белую пиццу Песто, это не оригинальный рецепт, весьма похожий, но не оригинальный. Обязательно поделимся и рецептом салата Капанна, а точнее, а-ля Капанна.
Итак, белая пицца (Pizza Bianca). Ну, с итальянским открытым пирогом, который называется «пицца», все и так понятно. В современной России пицца — почти национальное блюдо. Почему белая? Дело в том, что в чаще всего при приготовлении пиццы используется соус на основе томатов, и он, понятное дело, красного цвета. В белой пицце используют соус Песто или итальянский молочный продукт Рикотта (нечто, напоминающее сыр). Вот опять вопрос – соус Песто зеленый, а пицца белая? Тоже объяснимо – в качестве начинки используется куриное филе, шампиньоны и сыр, так что, несмотря на зеленый соус Песто, общая цветовая гамма все же светлая.
Блюдо совсем не сложное, правда, в последнее время некоторые продукты из Европы стали менее доступными, ну да не беда, например, сыр Моцарелла из Белоруссии тоже подойдет…
Как же приготовить пиццу Песто дома? Пицца — это начинка на корже из теста, и самый простой и беспроигрышный вариант – это купить готовое дрожжевое сдобное тесто в магазине. А что делать дальше — мы расскажем ниже.
Нам потребуется (на 1 пиццу около 26 см в диаметре и около 320-350 г весом):
для коржа:
• мука пшеничная в/с — 250 г,
• вода кипячёная — 90 мл,
• масло оливковое (Extra Virgin) — 1 ст.л.,
• дрожжи — 4 г (сухих) или 12 г (свежих),
• соль — 1 щепотка.
для начинки:
• вареная куриная грудка – половинка,
• грибы шампиньоны – 5-6 шт.,
• оливки (без косточек)– 6-8 шт.,
• оливковое масло – 1-2 ст.л.,
• соус Песто – 2-3 ст.л.,
• сыр Моцарелла – 150 г,
• сыр с голубой плесенью (например, Дорблю) – 50 г (опционально),
• смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.
Как и говорилось ранее, самый беспроигрышный вариант с тестом – это просто купить дрожжевое сдобное тесто в магазине. Можно приготовить самостоятельно, но это займет некоторое время. Пицца готовится быстро, а возня с тестом все же и усложняет процесс, и увеличивает время приготовления.
Отварить куриную грудку в подсоленной воде до готовности, извлечь из бульона (бульон куда-нибудь потом пристроим) и дать остыть при комнатной температуре.
Теперь тесто – я привожу один из вариантов теста для пиццы.
В подходящую по объему емкость просеять муку.
|
|
Дальше начинка для пиццы – нарезать грибы ломтиками, очень тонкими не стоит, как и толстыми, что-то около 3-4 мм. |
|
Отварную куриную грудку слегка отбить плоской стороной лезвия ножа (это сделает ее более рыхлой) и нащипать на пучки волокон. |
|
Оливки ополоснуть от рассола и нарезать колечками. |
|
Натереть на терке сыр Моцарелла. Если есть желание и возможности – натереть на терке и голубой сыр. |
|
Раскатать тесто в плоскую лепешку, около 0,5 см. |
|
Смазать 1-2 ст.л. соусом Песто основу (вместо томатного соуса, как в обычной пицце). |
|
Поверх куриного мяса выложить ломтики грибов (не плотным слоем, с промежутками). |
|
Поставить форму с пиццей в разогретую до 260°С духовку на средний уровень и выпекать 8-10 минут до размягчения сыра и появления зарумянивания на ободке пиццы. |
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«