Японский картофельный салат (рецепт с фото) | Японская кухня

Японский картофельный салат (рецепт с фото) | Японская кухня   

  Потэ то сарада, или Японский картофельный салат, — популярное и любимое блюдо домашней японской кухни.
  Картофель был завезен в Японию голландцами в XVI веке. Его привезли на торговом судне, шедшем в Джакарту (сегодня это столица Индонезии). Но широкого распространения тогда картофель не получил, пока в 1885 году японское правительство не издало специальный указ по этой культуре. Но даже после этого крестьяне выращивали картофель скорее на продажу в городе, чем для употребления.
  Сам же картофельный салат появился на рубеже XIX и XX веков, когда Япония начала активное общение с европейцами и американцами и знакомство с их культурой. Считается, что картофельный салат в национальной японской кухне имеет европейское происхождение, прототипом которого считают немецкий картофельный салат или русский оливье (в том числе его китайский вариант). Поначалу салат готовили из картофеля, из которого делали пюре, в него добавляли ломтики моркови и огурца и сдабривали оливковым маслом, рисовым уксусом, солью и молотым перцем.
  После дебюта майонеза в 1925 году, поступившего в продажу в магазинах Японии, картофельный салат получил новый вкус, который значительно обогатился за счет майонеза. Так салат приобрел существующий и поныне современный вид. В современных японских магазинах картофельный салат можно купить в уже готовом виде. Его используют и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, а еще, по мнению японцев, он отлично сочетается с алкогольными напитками. Кроме этого, картофельный салат применяют в сэндвичах, намазывая его на ломтики хлеба. Салат вкусный и сытный, к тому же бюджетный – картофель, морковь, огурец, зерна консервированной кукурузы и соевый майонез (это уже современное дополнение).

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции): 
картофель – 2 шт. (крупного) или 3 шт. (среднего),
огурец — 1/2 шт.,
морковь — 1/2 шт.,
консервированная кукуруза — 3 ст.л.,
соевый майонез — 3/4 чашки,
черный молотый перец – 1/4 ч.л.,
соль – 1/2 ч.л. 

01

Ополоснуть огурец, морковь и картофель.
Нарезать огурец кружками 3-5 мм толщиной (конечно, на глазок), затем кружки разрезать на четыре части.
Картофель и морковь почистить, картофель разрезать на четыре части, а морковь нарезать такими же четвертинками, как и огурец.
Ломтики огурца переложить в емкость, посолить 1/4 ч.л. соли, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы вышла вода, это придаст огурцам хрусткость.
Затем ополоснуть водой ломтики огурца и обсушить полотенцем. 

02  03

Сложить картофель и морковь в кастрюлю, залить все водой, чтобы она полностью покрыла продукты, поставить на огонь и отварить до готовности картофеля. Воду слить, откинуть овощи на сито и дать воде стечь. 

04  05

Картофель переложить в миску и размять его вилкой в пюре, при этом оставляя мелкие комочки, не нужно стараться сделать совсем уж пюре. Дать остыть картофелю.
Сложить в миску (или иную гастроемкость, подходящую по размеру) остывший картофель, консервированную кукурузу, морковь, огурец и японский соевый майонез.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Перемешать (опять же не стараясь добиться пасты, просто перемешать). 

06  07

Накрыть емкость с салатом пищевой пленкой и поставить в холодильник охлаждаться, буквально на 15 минут, перед подачей на стол. 

08

Готовый салат можно подать просто в креманках или на тарелках, а можно выложить шариками на плоское японское блюдо и украсить ломтиками сезонных овощей.
Салат вкусный, но хранится плохо. Поскольку в нем огурцы, которые выделят воду.
Поэтому делать салат нужно в количестве, которое будет сразу съедено. 

Японский картофельный салат (рецепт с фото) 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector