Шанхайский салат (рецепт с фото) | Китайская кухня

Ароматная и острая мини-кукуруза (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  Отечественные кулинары прекрасно знакомы с прототипом этого салата, который, несмотря на название, является сугубо русским блюдом и украшает праздничный стол, наверное, в каждой семье. Ну а уж Новогодний стол и представить сложно без салата «Оливье». Но это в России, другое дело соседняя держава – Китай.
  Шанхай Сэла, или Шанхайский салат, — популярное блюдо китайской кухни в «западном» стиле, одно из символов этого кулинарного стиля.  Шанхайцы называют его одним из «Трех мушкетеров» – имеются в виду три знаменитых блюда в «западном» стиле – Шанхай Сэла (или Шанхайский салат, он же Картофельный салат, или уж совсем чтобы понятно было – салат «Оливье»), Шанхай Чжа Чжупай (или Жареная свиная котлета, она же Венский шницель по-шанхайски) и Лосунтан (или Русский суп, он же Борщ).
  Про историю возникновения «западного» стиля в китайской кухне мы уже рассказывали в рецепте «Картофельные зразы по-гонконгски».
  История Шанхай Сэла в Китае началась в 1935 году, когда итальянским евреем Луи Ровере (Louis Rovere) в Шанхае был открыт ресторан французской кухни «Chez Louis», или по-китайски «Ло Вэй Фаньдянь» (кит. 罗威饭店, паиньинь Luo Wei Fandian). Кроме блюд французской кухни, в ресторане было и русское меню с борщом и салатом «Оливье». Военные годы оставили свой след в истории ресторана — оккупация японцами Шанхая, арест и тюремное заключение хозяина ресторана и, наконец, смена власти и национализация. В начале 50-х годов ресторан был переименован в «Red House Restaurant», или по-китайски «Хун Фанцзы Сицай Гуань» (кит. 红房子西菜馆, пиньинь Hong Fangzi Xicai Guan), новое название ресторану дали стены красного цвета, к тому же это было политически актуально и политкорректно. Ресторан существует и до сих пор – это государственное предприятие.
  Со временем и Шанхайский салат несколько видоизменился. Он по-прежнему похож на «Оливье», в тарелке виден горошек, кубики колбасы и картофеля, он заправлен майонезом, он по-прежнему напоминает по вкусу свой русский прототип. Но майонез теперь соевый, а вместо огурцов в него стали добавлять яблоко.
  Стоит попробовать приготовить Шанхайский салат, истина познается в сравнении, вполне возможно, что китайский вариант кому-то понравится больше.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель – 2 шт. (средних),
вареная колбаса – 4-5 кружков,
зеленый горошек – 60 г,
яблоко – половина,
соевый майонез – 75 г.

01

Рецепт Шанхай Сэла очень прост, он похож на наш салат «Оливье», только ингредиентов меньше, что, естественно, упрощает его приготовление.
Для начала сварить картофель в мундире и остудить.
Пока картофель остывает, можно подготовить остальные ингредиенты.
Бланшировать размороженный горошек в кипящей воде 2 минуты, откинуть его на сито и ополоснуть холодной водой, дать остыть.

02  03

Очистить от кожицы и сердцевинки половинку в меру сладкого яблока.
Почистить остывший картофель.
Нарезать кубиками 1 на 1 см картофель, яблоко и колбасу.
Сложить в гастроемкость кубики картофеля, яблока и колбасы, добавить зеленый горошек.

04  05

Заправить соевым майонезом, перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы салат настоялся и охладился.

06  07

Охлажденный салат подавать к столу.
Конечно, не в «тазике», а переложив в порционные пиалы (креманки или просто тарелки).

Шанхайский салат | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector