Свиная котлета по-шанхайски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Свиная котлета по-шанхайски (рецепт с фото) | Китайская кухня   

    Шанхай Чжа Чжупай, или Свиная котлета по-шанхайски, — популярное блюдо китайской кухни в «западном» стиле.
   Свиная котлета по-шанхайски — это пласт постной отбитой свинины, достаточно тонкий, около 5 мм толщиной, запанированный в кукурузном крахмале (или в пшеничной муке), обмакнутый во взбитое яйцо и обвалянный в панировочных сухарях. Затем шницель жарят на сливочном масле или во фритюре до золотистого цвета. Не правда ли, знакомое на вид блюдо? Жареный шницель нарезают полосками и подают с гарниром из риса или картофеля (фри или жареного) и с соусом.
   Это блюдо — один из символов кухни в «западном» стиле, а шанхайцы называют его одним из «Трех мушкетеров» — имеются в виду три знаменитых блюда в «западном» стиле – Шанхай Чжа Чжупай (или Жареная свиная котлета, она же Венский шницель по-шанхайски), Лосунтан (или Русский суп, он же Борщ), и Шанхай Сэла (или Шанхайский салат, он же Картофельный салат, или уж совсем чтобы понятно было – салат «Оливье»).
   Про историю возникновения «западного» стиля в китайской кухне мы уже рассказывали в рецепте «Картофельные зразы по-гонконгски».
   После подписания в ноябре 1843 года «нанкинского мира» и открытия ряда китайских портов для торговли с иностранцами, в том числе и Шанхая, в Поднебесную хлынули торговцы, купцы и негоцианты со всего мира. В 1897 году в районе Хункоу (кит. 虹口区, пиньинь Hongkou), что в самом центре Шанхая, открылся немецкий ресторан «Cosmopolitan Restaurant» (кит. 德大饭店, пиньинь Deda Fandian), который специализировался на немецкой же кухне. В ресторане можно было отведать блюда из европейских овощей, ветчину, бекон. Конечно, в меню этого ресторана был и «Венский шницель» (нем. Wiener Schnitzel, кит. 维也纳猪排, пиньинь Weiyena Zhupai).
    27 мая 1949 года в Шанхае к власти пришли коммунисты, и в период с 1949 по 1953 год все немецкие предприятия были закрыты или национализированы. Не избежал новых веяний и этот ресторан. Да и сам «Венский шницель» стал «Свиной котлетой по-шанхайски». В настоящее время ресторан входит в государственное предприятие Синхуа Лоу (Shanghai Xinghualou (Holding) Co., ltd). В  1973 году ресторан был переименован в «Deda Western Food Restaurant» (кит. 德大西菜社, пиньинь Deda Xicai She). Это заведение существует и процветает и по сей день, и, конечно, в нем можно отведать Шанхай Чжа Чжупай. А можно приготовить шницель по-шанхайски и самостоятельно, тем более, что рецепт очень похож на японское блюдо «Свиная котлета Тонкацу», также попавшее в японскую национальную кухню из Старого света. Кто пробовал его готовить, тот без труда справится и с этим блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
свиные отбивные – 2 шт.,
кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
яйцо – 1 шт.,
панировочные сухари – 4-5 ст.л.,
черный молотый перец (крупного помола) – ½ ч.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
чеснок – 2 зубчика,
имбирь – кусочек длиной 2 см,
белый (или черный) молотый перец (мелкого помола) – ¼ ч.л.,
соль – ½ ч.л. 

для соуса:
крепкое спиртное (коньяк, виски, бренди) – 1 ст.л.,
Шанхайский (или Вустерский) соус — 1 ст.л.,
мед – 1 ч.л.,
томатный соус – 1 ст.л.,
яблочное пюре – 1 ст.л. 

01

02

В принципе, рецепт несложен, к тому же он похож по способу приготовления на обычный жареный шницель, что в русской кухне вовсе не диковинка, а, кроме того, приготовление Шанхай Чжа Чжупай похоже на рецепт «Свиной котлеты Тонкацу».
Для начала приготовим дип-соус, который будет подан на стол с готовым блюдом. Смешать в подходящей плошке до однородного состояния бренди, Шанхайский (или Вустерский) соус, мед, томатный соус и яблочное пюре. Отставить плошку с соусом пока в сторону, а лучше – поставить в холодильник.
Почистить имбирь и чеснок и натереть их на мелкой терке.

03  04

Отбить кулинарным молотком свиные отбивные, в оригинале пласт свинины должен быть 4 мм, не нужно мерять линейкой, просто он должен получиться достаточно тонким.
Натереть шницель смесью пюре из чеснока и имбиря, посыпать с обеих сторон  мелкомолотым белым (или черным) перцем и солью, положить в подходящую емкость и  сбрызнуть Шаосинским вином, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 15 минут.

05  06

Взбить яйцо, как для омлета.
Приготовить три тарелки (с кукурузным крахмалом, с яйцом и с панировочными сухарями, перемешанными с черным перцем крупного помола).
Сначала обвалять шницель в кукурузном крахмале, он чудесно прилипает к влажной поверхности.
Затем обмакнуть в яичную смесь.

07  08

После яичной смеси обвалять мясо в панировочных сухарях и дать ему немного полежать на разделочной доске, скажем, 5 минут.
Налить в вок растительное масло для фритюра и разогреть его до 160-170°С.
Обжарить отбивные в разогретом фритюре до золотистой корочки, примерно 3 минуты с одной стороны, перевернуть и жарить еще 3–4 минуты с другой стороны. Но это опять же по месту (это и температура масла, и толщина отбивных). Не стоит держать их указанное время в горячем масле, видя, что отбивные уже подгорают.

09  10

Готовые отбивные вынуть из фритюра и дать стечь маслу. Можно, конечно, для этого воспользоваться бумажным полотенцем, но, скорее всего, нижняя сторона останется влажной, посему лучше воспользоваться решеткой от микроволновки или аэрогриля, подложив под нее бумажное полотенце. Когда отбивные «расстанутся» с лишним маслом и немного остынут, их нужно нарезать полосками шириной примерно 1,5 см.

11  12

Переложить ломтики шницеля на сервировочную тарелку и подавать с охлажденным дип-соусом и гарниром.
В качестве гарнира отлично подойдет жареный рис (например, «Золотой» жареный рис) или картофель, жаренный с перцем и солью, или брокколи с устричным соусом. Ну или другие варианты на Ваш вкус. Блюдо отлично сочетается с различными напитками.

Свиная котлета по-шанхайски (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector