Закуска из папоротника (рецепт с фото) | Японская кухня

Закуска из папоротника (рецепт с фото) | Китайская кухня    

  Вараби но хитаси, или Закуска из папоротника, — простое и этим привлекательное блюдо национальной японской кухни.
 Консервированный папоротник-орляк — необычный продукт для жителей европейской части России. Хотя многие из нас, бесспорно, видели это растение в лесу, а то и на огородах, где его сажают как декоративное. Употребляют в пищу только молодые ростки, по-научному их называют рахисы, т.е. молодой побег, самый кончик которого свернут в спираль с еще нераскрывшимися листьями, в России в простонародье их называют «улитками» папоротника. На северо-западе России «улитки» папоротника знающие люди собирают в начале лета, где-то с середины мая по середину июня, буквально 3-4 недели. Конечно, это зависит от температуры воздуха, если погода потеплее, тогда период сбора покороче, а если похолоднее, тогда период сбора подольше. Хрустящая текстура, напоминающая натуральную спаржу (не путать с соевой спаржей). Побеги папоротника-орляка содержат антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), железо и клетчатку.
  В Юго-Восточной Азии побеги папоротника-орляка  чаще всего употребляют как овощи (как в Китае). В Японии побеги папоротника-орляка называются Вараби, и это ценный продукт —  считается, что в обжаренных побегах  содержатся вещества, которые нейтрализуют токсины в овощах. В Корее папоротник-орляк — это прекрасный гарнир (Косари), например, его охотно используют в корейском национальном блюде из риса Пибимбап. Популярен этот продукт и в России, на Дальнем Востоке и в Сибири, где побеги собирают и заготавливают, как у нас на Северо-Западе грибы или другие дары леса. Многие считают, что побеги папоротника имеют легкий грибной привкус. Мы предлагаем Вам рецепт очень простецкой японской закуски из побегов папоротника-орляка.

ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции): 
консервированные побеги папоротника – 1 упаковка (300 г),
стружка тунца Бонито – 1 горстка,
светлый соевый соус – 1 ст.л.

01

Абсолютно простая японская закуска, делается за 3-5 минут.
Извлекаем из упаковки маринованный папоротник, ополаскиваем его от рассола.
Выкладываем на тарелку с бортиками, ставим в пароварку и готовим на пару 2-3 минуты.
Аккуратно вынимаем тарелку  из пароварки, посыпаем хлопьями стружки тунца Бонито и поливаем светлым соевым соусом.
Угощаемся этой японской закуской, похрустывая побегами.
Блюдо вполне может быть употреблено как самостоятельное, при этом прекрасно дополнит любое блюдо из рыбы, морепродуктов, мяса птицы. 

Закуска из папоротника | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector