![]() |
Вараби но хитаси, или Закуска из папоротника, — простое и этим привлекательное блюдо национальной японской кухни.
Консервированный папоротник-орляк — необычный продукт для жителей европейской части России. Хотя многие из нас, бесспорно, видели это растение в лесу, а то и на огородах, где его сажают как декоративное. Употребляют в пищу только молодые ростки, по-научному их называют рахисы, т.е. молодой побег, самый кончик которого свернут в спираль с еще нераскрывшимися листьями, в России в простонародье их называют «улитками» папоротника. На северо-западе России «улитки» папоротника знающие люди собирают в начале лета, где-то с середины мая по середину июня, буквально 3-4 недели. Конечно, это зависит от температуры воздуха, если погода потеплее, тогда период сбора покороче, а если похолоднее, тогда период сбора подольше. Хрустящая текстура, напоминающая натуральную спаржу (не путать с соевой спаржей). Побеги папоротника-орляка содержат антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), железо и клетчатку.
В Юго-Восточной Азии побеги папоротника-орляка чаще всего употребляют как овощи (как в Китае). В Японии побеги папоротника-орляка называются Вараби, и это ценный продукт — считается, что в обжаренных побегах содержатся вещества, которые нейтрализуют токсины в овощах. В Корее папоротник-орляк — это прекрасный гарнир (Косари), например, его охотно используют в корейском национальном блюде из риса Пибимбап. Популярен этот продукт и в России, на Дальнем Востоке и в Сибири, где побеги собирают и заготавливают, как у нас на Северо-Западе грибы или другие дары леса. Многие считают, что побеги папоротника имеют легкий грибной привкус. Мы предлагаем Вам рецепт очень простецкой японской закуски из побегов папоротника-орляка.
ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции):
консервированные побеги папоротника – 1 упаковка (300 г),
стружка тунца Бонито – 1 горстка,
светлый соевый соус – 1 ст.л.
Абсолютно простая японская закуска, делается за 3-5 минут.
Извлекаем из упаковки маринованный папоротник, ополаскиваем его от рассола.
Выкладываем на тарелку с бортиками, ставим в пароварку и готовим на пару 2-3 минуты.
Аккуратно вынимаем тарелку из пароварки, посыпаем хлопьями стружки тунца Бонито и поливаем светлым соевым соусом.
Угощаемся этой японской закуской, похрустывая побегами.
Блюдо вполне может быть употреблено как самостоятельное, при этом прекрасно дополнит любое блюдо из рыбы, морепродуктов, мяса птицы.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«