Фучжу Чжэн Ся, или Креветки с фучжу, приготовленные на пару, — ароматное, простое и вкусное блюдо домашней китайской кухни. Его смело можно отнести к диетическим, поскольку единственный продукт в этом блюде, который противоречит канонам «правильного питания», это чайная ложка кунжутного масла. Готовить блюдо очень просто, а результат гарантирован. Такое угощение отлично дополнит семейный или даже праздничный обед.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
крупные креветки (желательно тигровые) – 12 шт.,
фучжу (соевая спаржа) – 2 палочки,
зеленый лук – 1 стрелка,
чеснок – 2-3 зубчика,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.
Блюдо очень простое, при его приготовлении практически никаких усилий прилагать не нужно.
Заранее замочить в холодной воде сухую соевую спаржу не менее чем на три часа (а лучше на ночь).
Разморозить креветки, очистить их полностью от панциря (включая и хвостик, который часто оставляют) и, сделав неглубокий надрез вдоль спинки, удалить у них спинную прожилку.
Можно приготовить креветки прямо в панцире, так даже сочнее получится, но при этом креветка вам «отомстит» наличием пищевода и процессом очистки от панциря в момент поедания блюда. Я готовлю чищеные креветки.
Ополоснуть стрелку лука, нарезать колечками, сложить белую и зеленую части отдельно.
Отмокшую фучжу промыть проточной водой, отжать от лишней влаги и нарезать диагональными срезами на отрезки примерно 5-7 см в длину.
Почистить чеснок и мелко нарубить.
Сложить в плошку белую часть стрелки лука, чеснок, добавить светлый соевый соус, Шаосин и кунжутное масло. Перемешать.
Разложить равномерно отрезки фучжу на тарелку с бортиками, поверх фучжу выложить креветки, полить все приготовленным соусом.
Поставить тарелку в пароварку и готовить на пару 3 минуты, если креветки средние и без панциря (5 минут для крупных без панциря, 8 минут для крупных в панцире). В панцире кривули будут сочнее, но зато чистить вам придется их руками в процессе еды.
Готовое блюдо извлечь из пароварки, посыпать колечками зеленого лука и подавать как горячую закуску.
Аромат готового блюда просто бесподобен. Блюдо низкокалорийное, богато белком. Подойдет на завтрак и на ужин. Отлично дополнит обед в качестве одного из блюд. Хорошо сочетается с разного рода напитками.
Блюдо лучше кушать сразу, пока горячее, при остывании аромат теряется.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«