Лянь Бань Фучжу – холодная закуска из соевой спаржи (ее еще называют юба, фучжу). Кстати, соевая спаржа к растению «спаржа» (лат. Aspáragus) никакого отношения не имеет.
Юба — это соевый продукт. А точнее, высушенная пенка с кипяченого соевого молока. Соевое молоко долго кипятят при температуре в 90ºС. В результате такого кипячения оно уплотняется, и образовавшиеся сгустки собирают и сушат. В свою очередь, соевое молоко (по консистенции напоминающее скорее жидкую пасту) получают путем протирания вымоченных соевых бобов через сито, чтобы отделить от них волокна (как вариант, можно просто взять соевую муку).
Соевые продукты применяют в пищу в Юго-Восточной Азии более 2000 лет. Соевые бобы считаются одним из пяти священных злаков в восточной культуре, наряду с рисом, просом, ячменем и пшеницей. Этот почетный титул соевые бобы получили во времена династии Чжоу (1050 – 256 гг. до н.э.). В те времена соя не считалась деликатесом, в первую очередь ценилось просо, после него – рис и пшеница, а уж потом — соя.
Популяризатором соевой спаржи фучжу в Китае считают основателя династии Цинь императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.). Он был сильно озабочен продолжительностью своей жизни, а потому приказал придворным медикам представить ему эликсир жизни. Его можно понять – положил конец многовековой эпохе Воюющих царств, объединил весь внутренний Китай под своей властью — планы были большие. А тут, с возрастом, вспомнилось, что жизнь-то не вечная! Многие неудачные варианты вожделенного эликсира результата не дали. Не обошлось без шарлатанства и даже казней. Но в результате императору было предложено здоровое питание, в том числе соевыми продуктами, среди которых, конечно, оказалась и юба.
Соевая спаржа — полезный, питательный продукт. Для вегетарианцев так вообще находка. Масса белка составляет около половины всей массы боба, соевый белок по питательности схож с животным белком (соя так же питательна, как куриное или даже говяжье мясо, при этом совершенно безвредная). В то время как животный белок при расщеплении повышает уровень холестерина в крови человека — соевый белок уровень холестерина, наоборот, понижает.
В 100 г этого продукта содержится:
Калории — 459,00 ккал;
Углеводы — 7,6 г;
Жиры — 21,70 г;
Белки — 44,60 г;
Целлюлоза — 1,00 г;
Витамин Е — 27,84 мг;
Тиамин — 0,13 мг;
Рибофлавин — 0,07 мг;
Ниацин — 0,80 мг;
Магний — 71,00 мг;
Кальций – 77,00 мг;
Железо – 16,50 мг;
Цинк — 3,69 мг;
Медь 1,31 мг;
Марганец — 2,55(мг);
Калий — 553,00 мг;
Фосфор — 284,00 мг;
Натрий – 26,50 мг;
Селен – 6,65 мкг.
Так как же применять этот дар юго-восточной культуры? Соевую спаржу можно жарить, варить, добавлять в салаты. Перед употреблением ее необходимо замочить в воде. Если использование предполагает варку этого продукта, то можно ограничиться замачиванием от 30-50 минут. А вот если вы собираетесь использовать ее в салатах или холодных закусках, то замачивать ее нужно не менее 3-х часов, а еще лучше — на ночь. Очень хорошо соевая спаржа сочетается с овощами.
Ну а ниже мы предлагаем очень простой рецепт холодной закуски из юбы (фучжу).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
соевая спаржа — 50-60 г (три палочки);
огурец — 50 г (в кадре огурец весом 360 г);
морковь — 50 г (полморкови);
кинза — листики с пары веточек;
кисло-сладкий соус-заправка — 7 ст.л. (или по вкусу);
красный перчик чили, нарезанный тонкими колечками или соломкой — 1 ч.л. (по желанию).
Замочить в холодной воде соевую спаржу не менее чем на три часа (а лучше на ночь). Вынуть отмокшую соевую спаржу из воды. Воду, в которой отмокала спаржа, слить. Спаржу ополоснуть чистой водой, отжать из нее влагу и нарезать кусочками 3-5 см.
Сложить в подходящую по размеру емкость кусочки спаржи, положить к ней листики кинзы, нашинкованные соломкой морковь и огурец, заправить соусом-заправкой, перемешать и дать настояться.
Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку, украсить соломкой из свежего красного перца чили и посыпать семенами кунжута.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«