Красивое и простое блюдо тайской кухни — морской гребешок в сладком чили-соусе. Мускул морского гребешка — сам по себе деликатес, полезный и вкусный продукт. Ну а если его еще и приготовить, используя азиатские рецепты, – так вообще загляденье. Воспроизвести такое блюдо в домашних условиях не составит никакого труда. Готовится оно быстро. Результат же приятно порадует гурманов, любителей тайской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мускул морского гребешка — 500 г;
зеленый лук — 2 пера;
тайский сладкий соус чили — 3-4 ст.л.;
красная паприка — 1 шт. (понадобится 2 ст.л. резанной кубиками паприки);
имбирь — кусочек размером с грецкий орех;
чеснок — 2 зубчика;
лук-шалот — 1 некрупная луковица;
кукурузный крахмал — 2 ст.л.;
яйцо — 1 шт. (только белок);
рыбный соус — 1 ч.л.;
растительное масло – 2 ст. л.
Для начала разморозим мускул морского гребешка. Размораживаем при комнатной температуре. Никаких ухищрений с теплой водой или, еще хуже, микроволновкой! После того, как гребешковое мясо оттает, нужно аккуратно обсушить кусочки морского гребешка, дабы убрать лишнюю влагу.
Затем маринуем гребешки в смеси яичного белка и кукурузного крахмала. Перемешивать нужно руками и очень аккуратно. Накрываем емкость с гребешками пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник минимум на 30 минут.
Пока гребешки маринуются, займемся подготовкой овощей-корешков. Лук-шалот, имбирь и чеснок чистим и нарезаем все мелкими кубиками. Перья зеленого лука моем и нарезаем колечками. Паприку моем, отрезаем кусочек нужного размера (вся паприка нам не нужна) и измельчаем отрезанный кусочек мелкими кубиками (нам нужно 2 ст.л. порезанной кубиками паприки).
Пока мы возились с овощами-корешками, морской гребешок промариновался и можно его обрабатывать дальше. Разогреваем в воке 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем с обеих сторон мускул морского гребешка — нам нужно, чтобы кусочки подрумянились с торцов, но не приготовились полностью.
Обжаренные гребешки удаляем из вока. В чистом воке разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем измельченные мелкими кубиками лук-шалот, чеснок, имбирь и зеленый лук до появления аромата.
Добавляем в вок сладкий соус чили. Пробуем на соль и, если это необходимо, добавляем рыбный соус. Затем добавляем в вок обжаренные, но еще не до конца готовые морские гребешки и красную паприку, порезанную мелкими кубиками. Делаем огонь совсем маленьким и тушим гребешки до готовности. Буквально пару минут. Желательно перемешать содержимое вока один раз, и то очень аккуратно.
Готовые морские гребешки выкладываем в сервировочное блюдо, поливаем соусом, в котором они готовились, и посыпаем сверху колечками зеленого лука.
К этому блюду подают отварной рис в кокосовом молоке.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«