Предлагаем вашему вниманию очень простое блюдо домашней китайской кухни, ставшее популярным в китайских ресторанах в России – Лянбань Шуан Эр. Холодная закуска из китайских древесных грибов муэр и тремелла в пикантном соусе. Прекрасное сочетание хрустящей текстуры грибов, свежести аромата кинзы и кисло-сладкого вкуса соуса. Ненавязчиво ощутимый вкус чеснока и чили и ароматное кунжутное послевкусие. К тому же эта закуска весьма бюджетна и делается быстро. Рецепт можно, так сказать, «модернизировать» — скажем, удалить из списка ингредиентов морковную соломку и заменить ее на соломку из сельдерея, или паприки, или даже перца чили. Эта холодная закуска прекрасно подходит как для ресторанного меню, так и для домашнего застолья; как в праздничные дни, так в будни. Для использования этого блюда в вегетарианском меню достаточно заменить куриный бульон на овощной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сушеные грибы Муэр — 1 брикетик (25 г);
сушеные грибы Тремелла — 1 шт.;
морковь (небольшая) — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
кинза — 2-3 стебелька;
куриный бульон — 4 ст.л.;
кунжутное масло — 1 ст.л.;
чили-масло — 1 ст.л.;
черный рисовый уксус — 2 ч.л.;
белый сахар — 1 ч.л.;
приправа Вэйцзин (глютамат натрия) — 0,5 ч.л.;
соль — 0,25 ч.л. или по вкусу;
стружка красного перца чили — 1 ч.л. (для украшения);
миндальные лепестки — 1 ч.л. (для украшения.
Замочить грибы муэр и тремелла в теплой воде на 30 минут.
Помыть кинзу и почистить чеснок. Чеснок измельчить в кашицу удобным способом (на мелкой терке или чесночным прессом), со стебельков кинзы оборвать листики, а сами стебельки нарезать на мелкие кусочки.
В подходящей по размеру емкости смешать до растворения сахара чесночную кашицу, кусочки стеблей кинзы, соль, белый сахар, куриный бульон, кунжутное масло, черный рисовый уксус, чили-масло, приправу «Вэйцзин».
Достать из воды грибы и отжать лишнюю влагу.
Отварить размокшие грибы в кипящей воде в течение 1-2 минут. Затем остудить их в холодной воде.
Вынуть грибы из воды, отжать воду. У грибов муэр удалить отвердевшие части, а у тремеллы вырезать ножом желтые участки с остатками основания гриба. Нарвать грибы некрупными кусочками.
Натереть на терке морковь тонкой соломкой и положить в подходящую по объему емкость.
Сложить в емкость с морковной соломкой листики кинзы, кусочки грибов. Заправить соусом и все перемешать. Дать настояться.
Готовый салат выложить в сервировочное блюдо, украсить миндальными «лепестками», стружкой из свежего красного перца чили.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«