Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Суп с грибами и хрустящей свининой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 255


Китайский суп с грибами и свининой (рецепт с фото)  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Шаго Су Жоу, или Суп с грибами и хрустящей свининой, - простой рецепт домашней китайской кухни. Родом это несложное в приготовлении, сытное и ароматное блюдо из провинции Сычуань.

   Чаще всего этот суп готовят зимой, горячий суп согревает и располагает к беседе. Подают этот суп весьма интересно. Ставят на стол специальную кастрюльку, под которой стоит маленькая горелка (спиртовая, или на геле, электрическая плитка или просто свеча). Нечто похожее на подачу Хо Го (китайский самовар),  только кастрюля не разделена на секторы и огонь совсем маленький, только для того, чтобы блюдо не остывало. В ресторанном бизнесе такие емкости называются мармит. Каждый едок из этой кастрюли наливает себе черпаком в пиалу суп и угощается. Кстати, в китайской кухне такую подачу супов частенько используют, в том числе и в сычуаньской кухне.

   Рецепт супа с грибами и свининой прост, он в меру соленый, с выраженным вкусом говяжьего бульона, с ощутимым вкусом грибов шиитаке, мягких ломтиков моркови, сочных ломтиков жареной свинины. Приятный и легкий для пищеварения супчик. 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ для супа (на 4 порции):

хрустящая свинина – 200 г,

морковь – 100 г (примерно половина средней моркови),

сушеные грибы шиитаке – 6-8 шт.,

зеленый лук – 1 стрелка (желательно с толстой белой частью стебля),

имбирь – 5-6 ломтиков,

говяжий бульон – 850 мл (или 850 мл воды + 4 ч.л. приправы "Дашида" со вкусом говядины),

теплая вода – 150 мл,

черный рисовый уксус – 1 ч.л.,

светлый соевый соус – 1 ст.л.,

Шаосинское рисовое вино – 2 ст.л.,

кунжутное масло – 1 ч.л.,

белый (или черный) молотый перец – 0,25 ч.л.,

растительное масло – 1 ст.л.,

соль – щепотка (или по вкусу).

 

Рецепт этого вкусного, сытного и ароматного блюда чрезвычайно прост. Правда, с оговоркой, что у вас, как и у запасливой китайской хозяйки, в холодильнике лежит заначка в виде жареной хрустящей свинины в нутовом кляре (о том, как готовить такую свинину, мы уже рассказывали. Предположим, что таки такой запас есть.

Сначала нужно замочить в 150 мл (или сколько нужно, чтобы замочить сушеные грибы) теплой воды сушеные грибы шиитаке на 30 минут.

Пока грибы отмокают, можно подготовить остальные ингредиенты. Морковь помыть и очистить от верхнего слоя, как картошку, а затем нарезать кружками примерно 3-5 мм толщиной.

Стрелку лука ополоснуть, отделить зеленую часть от белой. Белую часть нарезать кружками, зеленую колечками, сложить отдельно друг от друга.

Кусочек имбиря почистить и нарезать на тонкие ломтики.

Достать из морозилки из запаса нужное количество замороженной жареной свинины в нутовом кляре. Извлечь из воды отмокшие грибы шиитаке, воду не выливать! (она пригодится). Грибы отжать от лишней влаги и отрезать остатки жестких ножек. Если грибные шляпки крупные  - то разрезать пополам, средние и мелкие оставить целиком. Воду от грибов процедить (не обязательно), отлить 150-200 мл и оставить, остальное можно вылить.

 

  

 

В воке (или сотейнике) разогреть растительное масло, добавить в вок белую часть стебля зеленого лука и ломтики имбиря, помешивая, обжарить до аромата.

Перелить в вок говяжий бульон и оставленную грибную воду, довести до закипания.

 

  

 

Добавить в вок грибы и морковь, снова довести до закипания бульон, уменьшить огонь до малого. Добавить в вок черный рисовый уксус, светлый соевый соус, шаосинское рисовое вино, кунжутное масло и белый (или черный) молотый перец. Попробовать бульон на соль и, если нужно, досолить по вкусу. Варить суп 10 минут при слабом кипении (или почти до готовности моркови).

И последний этап – по истечении 10 минут добавить в вок замороженную жареную свинину в нутовом кляре и варить суп еще 5 минут. Только для того, чтобы мясо в бульоне оттаяло и прогрелось. Суп готов, можно снимать вок с огня.

 

  

 

Гущу переложить в порционные пиалы и залить бульоном, подавать горячим. Перед подачей на стол посыпать колечками зеленого лука. По желанию в пиалу с супом можно добавить несколько капель чили-мала и щепотку белого кунжута.

 

Китайский суп с грибами и свининой

 

Приятного аппетита! 

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ