В виртуальном трактире «Застолье у Зверя» особо жалуют старую русскую имперскую кухню. Российская Империя была больше, чем СССР, и гораздо больше, чем современная Россия, и населявших ее народностей было больше. Имперская кухня была очень богата как рецептурами всевозможных блюд населявших Империю народом, так и разнообразием продуктов. Империи давно уже нет, многие блюда давно стерлись из народной памяти, традиции приготовления пищи упрощены, а некоторые совсем утеряны, многих продуктов уже не встретить в продаже, и рецептуры редких на сегодняшний день блюд можно найти только в старинных кулинарных книгах.
В свое время я случайно наткнулся на одну книгу (в электронном, правда, виде). Называлась она «Образцовая кухня» от составителя П.Ф.Симоненко, Москва, 1892. В этой книге я пытался отыскать один рецепт, и тут меня привлекло любопытное название другого рецепта – «Зразы а-ля Нельсон». Историю я люблю, кто такой адмирал Горацио Нельсон я знал. Потому-то и обратил внимание на это блюдо, опубликованное в русской книге.
«Зразы а-ля Нельсон», как оказалось, принадлежат польской кухне (большая часть Польши входила в состав России с 1815 по 1917 годы как царство Польское). Слово «зразы» польского происхождения, и блюдо «зразы» присутствует, кроме польской кухни, в литовской и белорусских кухнях, также входивших в состав Польши. Есть предположение (но нет достоверных исторических фактов), что способ приготовления мясного фарша с начинкой, который позже был назван «зразы», появился в польской кухне благодаря Боне Сфорца д’Арагона, миланской принцессе, королеве польской и великой княгине литовской в 1518—1556 годах, второй супруге короля Сигизмунда I. Будущая королева была значительно моложе своего венценосного супруга, она была прекрасно образована, была лично знакома с великим Леонардо да Винчи, к тому же она являлась потомком Медичи. Современники отмечали ее красоту и недюжинный ум. Считается, что именно ее появление при польском дворе привнесло в польскую культуру искусство, литературу и науку Ренессанса, познакомило польскую шляхту с изысканной итальянской кухней, а свита принцессы ослепила роскошью польский двор. И, кстати, считается, что польская знать узнала, что такое вилки, именно на королевских балах Боны Сфорца.
Неизвестно имя автора блюда «Зразы а-ля Нельсон», а также не сохранилось информации, почему в его названии – фамилия великого британского флотоводца. Возможно, что на волне англофобии в XIX веке в России какой-то польский повар, опять же из совершенно «патриотических» позывов, назвал свое творение «Зразы а-ля Нельсон», чтобы хоть как-то выразить свое отношение к оккупантам его родины. Опять же два восстания поляков и участие Британии в Крымской войне с Россией. По крайней мере, в конце XIX века это блюдо уже существовало и было популярно. О нем упоминает в романе «Кукла», написанном в период с 1887—1889 гг, великий польский прозаик Болеслав Прус:
«Ну, так Вокульский служил тогда у Гопфера половым, и было ему двадцать с чем-то лет…
– Это в торговле винами и деликатесами?
– Да. И вот как сейчас Юзек, так в ту пору он подавал мне пиво и нельсоновские зразы.»
Этот любопытный рецепт меня весьма заинтересовал. Почитал я, как его готовить, посмотрел в интернете современные его вариации, в том числе и на польских ресурсах, и решил приготовить этот любопытный рецепт, причем по рецептуре, представленной г-ном Симоненко. Для начала пришлось перевести меры веса и объема с тогдашних на современные. Любопытное занятие, я Вам скажу. Кроме этого, я позволил себе некоторое отступление от рецепта. Современные рецепты этих зраз предлагают готовить их из говяжьего филе, которое отбивают, и в него заворачивают грибную начинку, когда как старинный рецепт предполагает мясную оболочку из фарша. Понятно, что проще приготовить из отбитого филе. Оставив использование фарша, я приготовил рулет не на сковороде, а завернул его в пищевую фольгу и запек его почти до готовности в духовке, а затем довел до готовности уже согласно рецепту на сковороде со сливочным маслом. Эта хитрость позволила мне использовать фарш и избежать неудачи, если бы рулет развалился на сковороде.
Нам потребуется (на 3 порции):
• говядина (вырезка) – 600 г,
• сырое яйцо – 1шт.,
• сушеные грибы – 50 г,
• шпик – 50 г,
• репчатый лук – 2 шт.,
• панировочные сухари – 2 ст.л.,
• сливочное масло – 50 г,
• соль – щепотка,
• молотый черный перец – по вкусу.
Сначала нужно приготовить начинку для зраз. Отварить до готовности сушеные грибы, затем извлечь из отвара, дать им остыть, затем мелко их порубить. |
|
Говядину несколько раз пропустить через мясорубку, смешать с сырым яйцом, посолить и добавить молотого черного перца по вкусу. На столе расстелить лист пищевой алюминиевой фольги достаточного размера, выложить поверх него фарш в виде прямоугольника, толщиной около 1,5 см. |
|
Выложить начинку поперечной горкой вдоль поверх прямоугольника из подготовленного слоя фарша. |
|
Затем, поднимая края фольги, начинку аккуратно завернуть в фарш, получится трубочка из фарша, внутри которой начинка. |
|
Разогреть духовку до 200°С, положить рулет на противень, налить в противень немного воды, около 1 см, и поставить его в духовку на средний ярус. Выпекать в духовке около 40 минут. |
|
В сотейнике разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить в нем рулет до готовности, аккуратно его переворачивая. |
|
Вынуть готовый рулет и разрезать его на части, примерно по 8-9 см в длину. Положить на сервировочную тарелку и полить соком, в котором жарился рулет. Подавать с кашами или картофельным пюре. |
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«