Тоюг Котлети – котлеты из куриного филе с нутом (Азербайджанская кухня)

Тоюг Котлеты из нута и куриного филе по-азербайджански

   Эти котлеты – из азербайджанской кухни. Рецепт очень простой и очень интересный. Тоюг котлети готовятся из куриного филе, а изюминка в них в том, что к куриному фаршу добавляется не белый хлеб, вымоченный в молоке, и не картофель (как часто бывает в русской кухне, их добавляют для придания суховатому куриному фаршу сочности и мягкости), а нутовое пюре. Нут еще называют турецким горохом или бараньим горохом. Отварной нут измельчают до пюреобразного состояния и добавляют к фаршу для котлет. В качестве дополнительных приправ в эти котлеты кладут кинзу, укроп и красный репчатый лук. Котлеты из нута и куриного фарша получаются очень сочными, мягкими (но крепкими), очень вкусными, благодаря сочетанию таких интересных ингредиентов. Предпочтительнее их кушать горячими – так вкуснее.
   На гарнир к таким замечательным котлетам предлагается картофель (жареный или пюре), а также овощи. Если на дворе лето, то уместно будет предложить сезонные овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец, редис и пр., а зимой  — домашние соленые или маринованные овощи (очень удачно дополнит это блюдо капуста по-гурийски). 

   Нам потребуется:

• фарш из куриного филе — 500 г,
• красный репчатый лук — 250-300 г,
• нут (турецкий горох) — 125 г,
• яйца сырые – 2 шт.,
• кинза – 1 пучок,
• укроп – 1 пучок,
• соль – по вкусу,
• перец — по вкусу. 

Первым делом нужно с вечера замочить нут. Если Вы раньше не имели с ним дела, то нужно учесть, что нут очень твердый, и его не удастся просто так сварить обычным способом, без предварительного замачивания. Его нужно замочить с вечера, а на следующий день он значительно увеличится в объеме. Воду на следующий день слить, а нут промыть. Промытый горох поместить в кастрюлю, залить водой и отварить его до готовности. В зависимости от крепости вашего нута варка может занять от 40 минут до полутора часов. Готовый нут должен быть мягким. На этапе варки нут не нужно солить.

 Замочить нут
Когда нут будет готов, его нужно откинуть на дуршлаг или на сито, пусть вода стечет, а горох остынет. После этого нут нужно измельчить в пюре (либо растолочь, либо измельчить в блендере, что гораздо удобнее и быстрее).  Сделать из нута пюре

Помыть кинзу и укроп, мелко нарубить зелень (без стебельков).
Лук почистить и мелко нарубить.
Куриный фарш очень желательно приготовить самостоятельно, из филе куриной грудки. В том курином фарше, который продается в магазинах, не только филе – там и шкурки, и куриный жир, и прочие ненужные ингредиенты. В наиболее непорядочных магазинах в фарш даже добавляют краситель – фарш продается нежно-розового цвета, а свежепрокрученный фарш из куриной грудки имеет скорее сероватый цвет, вот таким должен быть настоящий куриный фарш. Я считаю, что те, кто умеет готовить, не равнодушны к тому факту, что именно попадает им в желудок, и они вполне справятся с задачей сделать фарш из грудок самостоятельно.
Готовый куриный фарш поместить в емкость, добавить к нему пюре из нута, рубленые лук и зелень, а также сырые яйца.

 Сделать фарш для Тоюг Котлет

Всё хорошенько перемешать (лучше деревянной лопаточкой), затем добавить соли и перца на свое усмотрение и еще раз хорошо перемешать. Намочить руки и влажными руками сформировать круглые котлеты (толщина около 2 см).

 Смешать фарш для куриных котлет с нутом

Поставить сковороду на средний огонь, разогреть в ней растительное масло и обжарить котлеты до готовности, сначала с одной стороны, затем с другой. Они готовятся быстро – минут по 3-5 с каждой стороны. 

 Обжарить куриные котлеты с нутом на сковороде

Котлеты очень вкусны горячими. Подавать котлеты на стол с картофельным пюре (или жареным картофелем) и сезонными овощами.

 Куриные котлеты с нутом по-азербайджански

С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector