Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Эти котлеты – из азербайджанской кухни. Рецепт очень простой и очень интересный. Тоюг котлети готовятся из куриного филе, а изюминка в них в том, что к куриному фаршу добавляется не белый хлеб, вымоченный в молоке, и не картофель (как часто бывает в русской кухне, их добавляют для придания суховатому куриному фаршу сочности и мягкости), а нутовое пюре. Нут еще называют турецким горохом или бараньим горохом. Отварной нут измельчают до пюреобразного состояния и добавляют к фаршу для котлет. В качестве дополнительных приправ в эти котлеты кладут кинзу, укроп и красный репчатый лук. Котлеты из нута и куриного фарша получаются очень сочными, мягкими (но крепкими), очень вкусными, благодаря сочетанию таких интересных ингредиентов. Предпочтительнее их кушать горячими – так вкуснее.
На гарнир к таким замечательным котлетам предлагается картофель (жареный или пюре), а также овощи. Если на дворе лето, то уместно будет предложить сезонные овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец, редис и пр., а зимой - домашние соленые или маринованные овощи (очень удачно дополнит это блюдо капуста по-гурийски).
Нам потребуется:
• фарш из куриного филе - 500 г,
• красный репчатый лук - 250-300 г,
• нут (турецкий горох) - 125 г,
• яйца сырые – 2 шт.,
• кинза – 1 пучок,
• укроп – 1 пучок,
• соль – по вкусу,
• перец - по вкусу.
Первым делом нужно с вечера замочить нут. Если Вы раньше не имели с ним дела, то нужно учесть, что нут очень твердый, и его не удастся просто так сварить обычным способом, без предварительного замачивания. Его нужно замочить с вечера, а на следующий день он значительно увеличится в объеме. Воду на следующий день слить, а нут промыть. Промытый горох поместить в кастрюлю, залить водой и отварить его до готовности. В зависимости от крепости вашего нута варка может занять от 40 минут до полутора часов. Готовый нут должен быть мягким. На этапе варки нут не нужно солить. |
![]() |
Когда нут будет готов, его нужно откинуть на дуршлаг или на сито, пусть вода стечет, а горох остынет. После этого нут нужно измельчить в пюре (либо растолочь, либо измельчить в блендере, что гораздо удобнее и быстрее). | ![]() |
Помыть кинзу и укроп, мелко нарубить зелень (без стебельков). |
![]() |
Всё хорошенько перемешать (лучше деревянной лопаточкой), затем добавить соли и перца на свое усмотрение и еще раз хорошо перемешать. Намочить руки и влажными руками сформировать круглые котлеты (толщина около 2 см). |
![]() |
Поставить сковороду на средний огонь, разогреть в ней растительное масло и обжарить котлеты до готовности, сначала с одной стороны, затем с другой. Они готовятся быстро – минут по 3-5 с каждой стороны. |
![]() |
Котлеты очень вкусны горячими. Подавать котлеты на стол с картофельным пюре (или жареным картофелем) и сезонными овощами. |
![]() |
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"
Просмотров: 4865
Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)
Дата: 26.01.2017