Капуста по-гурийски – это знаменитая грузинская закуска. Примерно такие же закуски есть во всех национальных кухнях народов Кавказа, ведь такого рода приготовление овощей – замечательный вариант домашних заготовок. Готовится она очень быстро, рецепт достаточно простой, такая капуста хорошо дополнит блюда практически любой кухни и в качестве закуски, и в качестве гарнира, и как дополнение к различного рода напиткам. Наш трактир предлагает вам рецепт капусты по-гурийски и желает приятного аппетита.
Нам потребуется:
• капуста белокочанная – 1 кочан (весом 1 кг или чуть больше),
• морковь (средняя или крупная) — 1 шт.,
• свекла (крупная) — 1 шт.,
• острый перец чили (красный или зеленый) – 2-3 шт. (или по желанию),
• чеснок — 3-4 зубчика,
• кинза или петрушка – пучок,
• растительное масло – 100 мл,
• вода – 0,5 л,
• уксус 9% — 100 мл,
• сахар — 100 г,
• соль — 1 ст.л.
Выбрать емкость для маринования капусты – она должна подходить по объему и быть или стеклянная, или фаянсовая, или из нержавеющей стали. Не нужно использовать алюминиевую емкость – можно нарушить оксидную пленку уксусом, а также не годится эмалированная – она окрасится от свеклы. |
|
Вымыть свеклу, морковь, чили и зелень. Нарезать морковь тонкими ломтиками 3-5 мм толщиной. Нарезать чили колечками, отрезать и выбросить плодоножку. Если есть желание уменьшить остроту – то удалить из стручков семена и белые перегородки. Можно чили вообще и поменьше положить, чтобы просто придать легкую остринку, а можно и побольше, чтобы сделать закуску достаточно острой, – это исключительно по вашему желанию. |
|
После этого подготовить свеклу – почистить ее, как картошку, разрезать вдоль пополам, а затем каждую половину поперек нарезать ломтиками 3-5 мм. |
|
Взять подготовленную емкость для маринования, выложить слои: капуста, свекла, морковь, чили с чесноком и зеленью, потом снова капуста и т.д. После укладки всех овощей полить их сверху растительным маслом. |
|
И последнее – приготовить маринад. Взять кастрюльку из нержавеющей стали, налить туда воду, добавить к ней сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить, довести соль и сахар до полного растворения и снять с огня кастрюлю. Добавить в кастрюлю уксус и перемешать содержимое. Когда маринад остынет до комнатной температуры, залить им овощи в емкости и поставить их под гнёт. Оставить овощи под гнётом на 3-4 дня при комнатной температуре, а затем переместить еще на 3-4 дня уже в холодное место. И капуста готова! |
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«