Шведские фрикадельки под сливочным соусом (Шведская кухня)

Шведские фрикадельки под сливочным соусом

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
Глава «Карлсон строит башню»

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!

Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, — значит, надо во чтобы то ни стало угостить его тефтелями, а то он ещё обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей!

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!

— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..   

   Читали ли Вы эту книгу и помните ли восторг Карлсона?
   А доводилось ли Вам когда-либо бывать в Королевстве Швеция?
   А может быть, в Вашем городе есть шведский гипермаркет Икея?
   Если хотя бы на один из этих вопросов Вы ответили утвердительно, то можно утверждать наверняка, что шведские фрикадельки под сливочным соусом с брусничным джемом Вам знакомы. Именно о них с таким восторгом отзывался Карлсон. Это визитная карточка кухни Швеции, а в Икее их можно попробовать в ресторане при гипермаркете, это одно из самых популярных блюд меню.
   Между тем, приготовить такие фрикадельки в домашних условиях не составит никакого труда. Делимся с вами рецептом шведских фрикаделек. На гарнир к ним предлагается картофельное пюре, а сами фрикадельки подают под сливочным соусом с брусничным джемом.
   К слову, в нашем советском мультике Карлсон балуется только плюшками, а вот горячо любимые им тефтельки в кадр не попали. 

   Нам потребуется:

• хлебные крошки (от свежего белого хлеба) — 4 ст.л.,
• молоко (или вода) — 4 ст.л.,
• мясной фарш (50% свинины + 50% говядины или телятины) – 500 г, 
• репчатый лук – 1 шт.,
• яйцо – 1 шт.,
• соль – 1/4 ч.л.,
• приправа «Шведская» — 0,5 ч.л.,
• сливочное масло — 2 ст.л.,
• бульон (говяжий или куриный) — 300 мл,
• кукурузный крахмал (смешанный с небольшим количеством воды) — 2 ст.л., 
• соевый соус — 1/2 ч.л.,
• сливки 20% – 200 мл. 

Хлебные крошки (или просто хлебный мякиш) положить в чашку и залить молоком. Пусть немного постоят, молоко впитается в мякиш.
Почистить лук и натереть луковицу на мелкой терке в пюре.

Подготовить хлебные крошки и лук 

Подготовить емкость для фарша и поместить в нее мясной фарш, яйцо, пюре из лука, размокшие хлебные крошки с молоком и «Шведскую» приправу. Посолить.

 Приготовить фарш

Хорошо всё перемешать, чтобы получилась однородная масса.

 Посолить фарш

Если тефтели просто обжарить на сковороде, то это наименее привлекательный вариант – мясные шарики потеряют свою форму, мясо при обжарке будет выделять соки, от него будут отделяться частицы и крошки, которые затем попадут в сливочный соус, и он потеряет свой однородный белоснежный вид. Поэтому было решено пойти другим путем, дабы сохранить привлекательный внешний вид фрикаделек и текстуру и цвет соуса.
Сначала тефтели нужно будет запечь в духовке до «почти готовности». Затем довести их до полной готовности на сковороде.
Для запекания нужно подготовить противень – устлать его пищевой фольгой. К слову, наша фольга оказалась бренда «Фрекен Бок» — символично!
Затем сформировать фрикадельки. Столовой ложкой зачерпнуть фарш, мокрыми руками сформировать из него круглый и ровный шарик размером с небольшой мандарин, перебрасывая его с ладошки на ладошку. Поместить шарик на противень.

 Сформировать тефтельки

Доделать остальные фрикадельки и разложить их на противне. Из указанного количества ингредиентов получилось 24 шт.
Разогреть духовку до 220°С. Поставить противень с фрикадельками на центральный уровень. Готовить их в духовке 20 минут. Неважно, дойдут ли они до готовности за это время или нет – ведь после этого мы продолжим термообработку на сковороде.

 Выложить на противень

Во время запекания фрикаделек нужно приготовить сливочный соус. Для него нужен бульон (говяжий или куриный). Хорошо, если есть заранее отваренный бульон. Но можно сделать его и из кубиков.
Для сгущения соуса необходим кукурузный крахмал, разведенный небольшим количеством воды. Он отлично сгущает соусы и подливки и придает им ровный глянцевый блеск. Смешать 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала и 2-3 ст.л. воды. Крахмал через какое-то время снова осядет на дно, поэтому непосредственно перед добавлением его в соус его надо снова размешать в воде.
Подобрать кастрюльку для приготовления соуса, перелить в нее бульон, добавить в него снова размешанный водный раствор кукурузного крахмала, дать содержимому кастрюли закипеть. Затем довести будущий соус до загустения, постоянно помешивая. Затем добавить соевый соус и сливки, хорошо размешать и проварить еще пару минут. Можно добавить немного молотого черного перца по вкусу. Затем снять кастрюлю с огня. Сливочный соус готов. Пусть пока останется в кастрюльке.

 Приготовить соус

Осталось самое простое. Обжарить фрикадельки на сковороде на сливочном масле до румяной корочки.

 Обжарить фрикадельки

Извлечь фрикадельки со сковороды и переложить их в кастрюльку с соусом. Кастрюльку снова поставить на огонь, сделать его средним. Когда соус закипит, уменьшить огонь до малого и потушить фрикадельки в соусе 2-3 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.

 Потушить в соусе

Эти вкусные мясные шарики выкладывают на тарелку и подают к ним брусничный джем. На гарнир идеальным будет картофельное пюре. Можно поставить на стол соусник с добавочной порцией сливочного соуса.

 Шведские фрикадельки с брусничным джемом

С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector