Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
Глава «Карлсон строит башню»
Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!
…
Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, — значит, надо во чтобы то ни стало угостить его тефтелями, а то он ещё обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей!
…
О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!
…
— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..
Читали ли Вы эту книгу и помните ли восторг Карлсона?
А доводилось ли Вам когда-либо бывать в Королевстве Швеция?
А может быть, в Вашем городе есть шведский гипермаркет Икея?
Если хотя бы на один из этих вопросов Вы ответили утвердительно, то можно утверждать наверняка, что шведские фрикадельки под сливочным соусом с брусничным джемом Вам знакомы. Именно о них с таким восторгом отзывался Карлсон. Это визитная карточка кухни Швеции, а в Икее их можно попробовать в ресторане при гипермаркете, это одно из самых популярных блюд меню.
Между тем, приготовить такие фрикадельки в домашних условиях не составит никакого труда. Делимся с вами рецептом шведских фрикаделек. На гарнир к ним предлагается картофельное пюре, а сами фрикадельки подают под сливочным соусом с брусничным джемом.
К слову, в нашем советском мультике Карлсон балуется только плюшками, а вот горячо любимые им тефтельки в кадр не попали.
Нам потребуется:
• хлебные крошки (от свежего белого хлеба) — 4 ст.л.,
• молоко (или вода) — 4 ст.л.,
• мясной фарш (50% свинины + 50% говядины или телятины) – 500 г,
• репчатый лук – 1 шт.,
• яйцо – 1 шт.,
• соль – 1/4 ч.л.,
• приправа «Шведская» — 0,5 ч.л.,
• сливочное масло — 2 ст.л.,
• бульон (говяжий или куриный) — 300 мл,
• кукурузный крахмал (смешанный с небольшим количеством воды) — 2 ст.л.,
• соевый соус — 1/2 ч.л.,
• сливки 20% – 200 мл.
Хлебные крошки (или просто хлебный мякиш) положить в чашку и залить молоком. Пусть немного постоят, молоко впитается в мякиш. |
![]() |
Подготовить емкость для фарша и поместить в нее мясной фарш, яйцо, пюре из лука, размокшие хлебные крошки с молоком и «Шведскую» приправу. Посолить. |
![]() |
Хорошо всё перемешать, чтобы получилась однородная масса. |
![]() |
Если тефтели просто обжарить на сковороде, то это наименее привлекательный вариант – мясные шарики потеряют свою форму, мясо при обжарке будет выделять соки, от него будут отделяться частицы и крошки, которые затем попадут в сливочный соус, и он потеряет свой однородный белоснежный вид. Поэтому было решено пойти другим путем, дабы сохранить привлекательный внешний вид фрикаделек и текстуру и цвет соуса. |
![]() |
Доделать остальные фрикадельки и разложить их на противне. Из указанного количества ингредиентов получилось 24 шт. |
![]() |
Во время запекания фрикаделек нужно приготовить сливочный соус. Для него нужен бульон (говяжий или куриный). Хорошо, если есть заранее отваренный бульон. Но можно сделать его и из кубиков. |
![]() |
Осталось самое простое. Обжарить фрикадельки на сковороде на сливочном масле до румяной корочки. |
![]() |
Извлечь фрикадельки со сковороды и переложить их в кастрюльку с соусом. Кастрюльку снова поставить на огонь, сделать его средним. Когда соус закипит, уменьшить огонь до малого и потушить фрикадельки в соусе 2-3 минуты. Снять с огня. Блюдо готово. |
![]() |
Эти вкусные мясные шарики выкладывают на тарелку и подают к ним брусничный джем. На гарнир идеальным будет картофельное пюре. Можно поставить на стол соусник с добавочной порцией сливочного соуса. |
![]() |
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«