Чили кон карне (Мексиканская кухня)

Чили кон карне (Мексиканская кухня)

   Чили кон карне, или просто Чили, — это острое ароматное рагу. Нечто похожее на венгерский гуляш, то ли очень густой суп, то ли второе блюдо с большим количеством соуса. Дословно «Сhili con carne» переводится как «перец с мясом». Блюдо пользуется огромной популярностью в Мексике и в Техасе, так сказать, кухня текс-мекс. В истории не сохранилось информации, где же точно и когда появилось это блюдо. Есть мнение, что его родина — южные штаты США (Техас, Нью-Мексико и Аризона), собственно, некогда демократично оттяпанные «старшим братом» и «великим соседом» у соседней Мексики.
   Первые документальные упоминания блюда чили кон карне присутствуют в книгах «Mrs. Owen’s Cook Book» (1880 г.) и чуть позже — в «Manual for Army Cooks» (1896 г). Любопытно, что рецепт чили кон карне в книге «Manual for Army Cooks» находится в разделе «испанские рецепты». Мы даже решили опубликовать скриншот странички (стр. 190) с этим рецептом, чтобы и наши посетители могли ознакомиться с вариантом приготовления этого популярного блюда по версии поваров американской армии от конца XIX века. Кстати, в этой прелюбопытной книжице есть и рецепт кебабов по-крымски, в разделе «Мясо» рядом с рецептом плова по-турецки. Видать, еще тогда планировали поближе познакомиться.

Рецепт чили кон карне    В современном варианте основу чили кон карне составляют, как и раньше, говядина и перец чили. В зависимости от региона приготовления по мясу тоже есть вариации – в Техасе чаще всего это говядина, нарезанная кубиками. Не меньшей популярностью пользуется фарш из говядины, реже используют свинину. Для особых ценителей блюда, которые в состоянии это себе позволить, используют крупную дичь.
   Перец чили тоже в разных местах берется различных сортов – начиная от небольших и круглых стручков перца Чильтепин, а также других местных сортов чили – Халапеньо, Поблано, Пасилья, — до перца Хабанеро. В общем, вариантов приготовления этого блюда даже в кухне Мексики и США предостаточно.
   Томаты и фасоль в чили стали добавлять уже позже, кстати, в техасском варианте таки фасоли и томатов нет, а в варианте Нью-Мексико вместо красного чили используют зеленый. Со временем и набор специй для блюда стал богаче. Чаще всего из приправ в чили кон карне добавляют орегано (душица то бишь), зиру, репчатый лук и чеснок. Более изысканные кулинары добавляют еще и кориандр, лавровый лист и черный перец. А для придания более темного цвета в конце приготовления кладут горький шоколад или какао.
   Итак, ранее, в конце XIX и до середины XX века это было очень простое и дешевое блюдо для бедняков. В настоящее время чили кон карне, пройдя длинный путь от баланды, сваренной на костре пастухом (простите! ковбоем!!!), затем в котле в небольших семейный харчевнях на юге США, попало в меню солидных и фешенебельных ресторанов текс-мекс кухни. Предлагаем и мы посетителям нашего виртуального трактира рецепт чили кон карне, а точнее, варианта приготовления этого знаменитого вкусного блюда. Любители мексиканской кухни, «пламенной пищи» и настоящие мачо могут попробовать приготовить у себя дома это несложное блюдо.

   Нам потребуется (на 4-6 порций):

• фарш из нежирной говядины – 500 г,
• консервированная красная фасоль – 1 банка (400 г),
• консервированные помидоры в собственном соку – 1 банка (800 г),
• репчатый лук (крупный) – 1 шт.,
• острый перец чили – 1 стручок,
• чеснок – 2-3 зубчика,
• растительное масло – 1-2 ст.л.,
• куриный бульон – 150 мл,
• горький шоколад (не менее 70% какао) – 10 г,
• корица – 1 палочка,
• молотая зира – 1 ч.л.,
• молотый кориандр – 0,25 ч.л.,
• сушеная молотая сладкая паприка – 1 ч.л.,
• сушеный молотый перец чили – 0,25 ч.л. (или больше для тех, кто любит погорячее),
• молотый черный перец (будет здорово, ежели свежемолотый) – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
• соль – по вкусу,
• начос (мексиканские кукурузные чипсы) – сколько съедите (опционально). 

   Чили кон карне весьма несложно в приготовлении, ингредиенты для этого блюда в нашей стране с развивающейся экономикой, несмотря на санкции, можно без проблем купить. Блюдо вкусное, ароматное и сытное. 

Для начала нужно озаботиться мясным фаршем. Или разморозить уже готовый, или приготовить самостоятельно. Я таки сторонник фарша, приготовленного самостоятельно, несколько минут можно найти, чтобы пропустить мясо через мясорубку. Мясо будет лучше измельчаться, если оно будет немного подморожено. 
Репчатый лук и чеснок почистить, лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через чесночный пресс. Стручок чили ополоснуть, отрезать плодоножку, разрезать пополам вдоль и нарезать тонкими полуколечками (если к острому не очень, то семечки удалить). 
В сотейнике с толстым дном (старый советский чугунный сотейник или казан) или просто в сотейнике с антипригарным покрытием разогреть на среднем огне растительное масло, переложить в сотейник лук, чеснок и чили и обжарить их, помешивая, до мягкости, примерно 5 минут или около того. 
Добавить в сотейник фарш, молотую зиру, молотый кориандр, молотый перец чили и молотый черный перец. 
Перемешать содержимое сотейника, увеличить огонь и готовить еще около 10 минут, помешивая содержимое сотейника и разбивая фарш лопаткой, чтобы не образовывалось крупных комков. В самом конце добавить молотую сладкую паприку и еще раз перемешать содержимое сотейника. 
Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и промыть от рассола проточной водой. 
Консервированные помидоры измельчить в блендере до однородной массы. 
На мелкой терке натереть горький шоколад. Обычно один кубик от плитки шоколада — это и есть 10 г. 
Добавить в сотейник измельченные консервированные помидоры вместе с соком (теперь уже томатный соус), куриный бульон (можно и из кубика), палочку корицы, натертый шоколад и соль. 
Довести содержимое сотейника до кипения, уменьшить огонь до самого маленького и тушить под крышкой 1 час. Минут за 20 до готовности добавить в кастрюлю консервированную фасоль. Попробовать на соль и, если есть необходимость, досолить по вкусу. 

Готовое блюдо перекладывают в порционные тарелки и сразу подают к столу. К этой вкусной мясной похлебке подают отварной белый рис, тортильи (мексиканские кукурузные лепешки). Можно добавить сметану для смягчения остроты. Еще вариант – подать к блюду начос, это такие вкусняцкие кукурузные мексиканские чипсы, они бывают разными по вкусу, от простых кукурузных, без добавок, до вариаций с беконом или с чили. 

Чили кон карне (рецепт с фото)

   С уважением, С.Зверев. 

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector