Тайский кокосовый суп карри (рецепт с фото) | Тайская кухня

Тайский кокосовый суп карри (рецепт с фото) | Тайская кухня   

  Предлагаем вашему вниманию один из вариантов популярного тайского супакокосовый суп карри. Вкус этого блюда сладкий, кислый, острый, соленый и пикантный. Ну, впрочем, как и многие блюда тайской кухни. Тайский кокосовый суп весьма несложен в приготовлении.  
  Вдруг вспомнился хороший советский фильм, снятый по мотивам повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», в котором один из героев повести Джордж (М. Державин) готовил ирландское рагу (надеюсь, вы смотрели этот фильм, и помните сюжет)… 
  Ну да мы все ж не в первый раз видим вок, да и консервы открывать тоже умеем. Начнем, пожалуй!   

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
1 банка (400 мл) кокосового молока;
1 ст. л. тайской красной пасты карри;
1 куриная грудка, тонко нарезанная;
1 стакан (200 мл) куриного бульона;
1 небольшая морковь;
4-5 шт. свежих или сушеных листьев кафрского лайма;
2 стебля свежего лемонграсса или 1 ст.л. сушеного;
1 ст.л. рыбного соуса;
1 ложка сока лайма (или по вкусу);
1 небольшой кусочек свежего галангала или 1 ломтик сушеного;
75 г спаржевой фасоли;
50 г проростков сои (по желанию);
60 г рисовой лапши;
1 ст.л. листьев кинзы (для украшения блюда);
1-2 стрелки зеленого лука (для украшения блюда). 

01

     Сначала приготовим к тепловой обработке наши ингредиенты – куриное филе нарежем тонкими полосками. 

02 

     Морковь нарежем полосками, у соевых проростков общиплем кончики, нарвем листьев кинзы (в английском языке она называется силантро – красиво, черт побери!), зеленый лук нарежем колечками, кончики стеблей лемонграсса разомнем, листья кафрского лайма надорвем, корешок галангала нарежем кольцами (если используются свежие пряности). 

03 

     Достаем из банки столовую ложку с горкой (щедрую такую ложку!) сливок.  Я не оговорился, на банке написано «кокосовое молоко», а достаем сливки! Потому что, как и в емкости с обычным молоком, в банке сверху собираются сливки. Вот они-то нам и нужны. Ставим на огонь вок и растапливаем этот сгусток. 
   Добавляем в вок тайскую красную пасту карри, перемешиваем до образования однородной массы. Немного обжариваем 1-2 минуты. 

04  05

      Добавляем в вок нарезанное тонкими полосками куриное филе и обжариваем до готовности, примерно 5 мин. Тут все зависит от вашей плиты. 

06 07

      Добавляем в вок куриный бульон, листья кафрского лайма, лемонграсс, галангал, стручки фасоли, морковь, остатки кокосового молока, рыбный соус, сок лайма. Перемешиваем все, даем закипеть, уменьшаем огонь и варим наш суп минут 15. 

09  10 

11  12 

13

     Добавляем соевые проростки и рисовую лапшу. Лапшу можно положить как целиком (и тогда при поедании этого супа вы будете издавать чудесные звуки, всасывая в себя лапшу), так и поломав ее предварительно. 

14 16

     Огонь можно выключить, накрыть вок крышкой и дать настояться супу с лапшой 5 минут, чтобы лапша дошла до готовности и стала мягкой. Варить ее не нужно. Она и так дойдет в горячем бульоне. 

17

     Ну вот — полчаса, и все готово. Можно пробовать, что у нас получилось. Выкладываем в тарелку, посыпаем листиками кинзы, колечками зеленого лука и угощаемся. 

Тайский кокосовый суп карри

    Пара советов. 
    Как и писалось выше – можно лапшу предварительно поломать, для удобства еды. 
  Ну и второй совет – поскольку рисовая лапша весьма гигроскопична, т.е весьма лихо впитывает влагу, то стоит, учитывая это, количество жидкости взять больше (если вы любите это блюдо пожиже).

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector