![]() |
Предлагаем вашему вниманию один из вариантов популярного тайского супа – кокосовый суп карри. Вкус этого блюда сладкий, кислый, острый, соленый и пикантный. Ну, впрочем, как и многие блюда тайской кухни. Тайский кокосовый суп весьма несложен в приготовлении.
Вдруг вспомнился хороший советский фильм, снятый по мотивам повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», в котором один из героев повести Джордж (М. Державин) готовил ирландское рагу (надеюсь, вы смотрели этот фильм, и помните сюжет)…
Ну да мы все ж не в первый раз видим вок, да и консервы открывать тоже умеем. Начнем, пожалуй!
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
1 банка (400 мл) кокосового молока;
1 ст. л. тайской красной пасты карри;
1 куриная грудка, тонко нарезанная;
1 стакан (200 мл) куриного бульона;
1 небольшая морковь;
4-5 шт. свежих или сушеных листьев кафрского лайма;
2 стебля свежего лемонграсса или 1 ст.л. сушеного;
1 ст.л. рыбного соуса;
1 ложка сока лайма (или по вкусу);
1 небольшой кусочек свежего галангала или 1 ломтик сушеного;
75 г спаржевой фасоли;
50 г проростков сои (по желанию);
60 г рисовой лапши;
1 ст.л. листьев кинзы (для украшения блюда);
1-2 стрелки зеленого лука (для украшения блюда).
Сначала приготовим к тепловой обработке наши ингредиенты – куриное филе нарежем тонкими полосками.
Морковь нарежем полосками, у соевых проростков общиплем кончики, нарвем листьев кинзы (в английском языке она называется силантро – красиво, черт побери!), зеленый лук нарежем колечками, кончики стеблей лемонграсса разомнем, листья кафрского лайма надорвем, корешок галангала нарежем кольцами (если используются свежие пряности).
Достаем из банки столовую ложку с горкой (щедрую такую ложку!) сливок. Я не оговорился, на банке написано «кокосовое молоко», а достаем сливки! Потому что, как и в емкости с обычным молоком, в банке сверху собираются сливки. Вот они-то нам и нужны. Ставим на огонь вок и растапливаем этот сгусток.
Добавляем в вок тайскую красную пасту карри, перемешиваем до образования однородной массы. Немного обжариваем 1-2 минуты.
Добавляем в вок нарезанное тонкими полосками куриное филе и обжариваем до готовности, примерно 5 мин. Тут все зависит от вашей плиты.
Добавляем в вок куриный бульон, листья кафрского лайма, лемонграсс, галангал, стручки фасоли, морковь, остатки кокосового молока, рыбный соус, сок лайма. Перемешиваем все, даем закипеть, уменьшаем огонь и варим наш суп минут 15.
Добавляем соевые проростки и рисовую лапшу. Лапшу можно положить как целиком (и тогда при поедании этого супа вы будете издавать чудесные звуки, всасывая в себя лапшу), так и поломав ее предварительно.
Огонь можно выключить, накрыть вок крышкой и дать настояться супу с лапшой 5 минут, чтобы лапша дошла до готовности и стала мягкой. Варить ее не нужно. Она и так дойдет в горячем бульоне.
Ну вот — полчаса, и все готово. Можно пробовать, что у нас получилось. Выкладываем в тарелку, посыпаем листиками кинзы, колечками зеленого лука и угощаемся.
Пара советов.
Как и писалось выше – можно лапшу предварительно поломать, для удобства еды.
Ну и второй совет – поскольку рисовая лапша весьма гигроскопична, т.е весьма лихо впитывает влагу, то стоит, учитывая это, количество жидкости взять больше (если вы любите это блюдо пожиже).
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«