Свинина с ароматом рыбы (рецепт с фото) | Китайская кухня

Свинина с ароматом рыбы (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Юйсян Жоусы, или Свинина с ароматом рыбы (свинина со вкусом рыбы), — популярнейшее традиционное блюдо сычуаньской кухни, так сказать, одна из ее визитных карточек.
  Рыбой, конечно, это блюдо не пахнет. В сычуаньской кухне при приготовлении рыбы используют определенный набор специй и приправ (чеснок, сычуаньский перец, соевый соус, рисовое вино и, конечно, острая бобовая паста Писянь Доубань), которые и придают определенный вкус и аромат готовому блюду. Этот запах и вкус ассоциируются в сычуаньской кухне с блюдами из рыбы.  И благодаря этой ассоциации в название блюд, приготовленных в таком соусе, добавляют приставку – «с ароматом рыбы».
  Основные компоненты «Свинины с ароматом рыбы Юйсян Жоусы» — это свинина, грибы Муэр, ростки бамбука, нарезанные соломкой, и, конечно, острая бобовая паста Писянь Доубань (или ее аналог — острый соус из конских бобов Доубаньцзян / Тобадзян). Острая бобовая паста Писянь Доубань (кит. 郫县豆瓣, пиньинь Pixian Douban) — традиционный региональный продукт сычуаньской кухни, существует аж со времен Императора Канси (династия Цин), ее упоминают с 1688 года! А название свое она получила в честь уезда Писянь (кит. 郫县, пиньинь Pixian), города Чэнду (кит. 成都市, пиньинь Chengdu Shi), провинции Сычуань (кит. 四川, пиньинь Sichuan), где ее производят. Производства этой пасты в уезде Писянь в 2008 году были признаны нематериальным культурным наследием Китая. 
    Как вариант, вместо пасты Писянь в этом рецепте охотно используют маринованный кусочками перец чили с чесноком, или Дуоцзяо (кит. 剁椒, пиньинь Duojiao), это популярная хунаньская приправа, конечно, острая, ее с удовольствием используют, кроме Хунани, в хубэйской, сычуаньской и других региональных кухнях Китая, где любят острое.
    В 1909 году вышла книга «Обзор Чэнду» (кит. 成都通览, пиньинь Chengdu Tonglan), в которой были описаны 132 рецепта сычуаньской кухни, но в этой книге не было ни одного рецепта блюд «со вкусом рыбы», появление кулинарного термина «с ароматом рыбы» появилось в сычуаньской кухне где-то в 20-х годах ХХ века.
    Кроме «Свинины с ароматом рыбы», есть не менее популярное сычуаньское же блюдо, приготовленное в таком же соусе, – «Баклажаны с ароматом рыбы». А вообще можно приготовить многие продукты подобным способом – например, картофель, тофу, курицу или овощи.
   «Свинину с ароматом рыбы» подают с отварным пресным рисом или лапшой, или просто так, как отдельное блюдо. Степень остроты регулируют количеством острой бобовой пасты. Стоит помнить о том, что паста, кроме того что острая, еще и соленая. Поэтому, регулируя уровень соли в блюде соевым соусом, нужно учитывать соленость пасты.
   Это блюдо определенно понравится любителям китайской кухни, особенно сычуаньской, к тому же его несложно приготовить в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
свиная корейка — 300 г,
маринованный перец чили Дуоцзяо — 2 ст.л.,
     (или острая бобовая паста Писянь Доубань,
     или острый соус из конских бобов Доубаньцзян /Тобадзян – 2 ст.л.,)
лук-шалот  — 1 небольшая луковица,
чеснок – 5 зубчиков,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
грибы Муэр – 2 шт.,
побеги бамбука — 80 г,
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
соль – 1 ч.л.,
белый сахар – 1 ст.л.,
кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 2 ч.л.,
красный рисовый уксус – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
растительное масло – 6-7 ст.л.,
вода – 5 ст.л.

01

 Нарезать тонкой соломкой подмороженную (для удобства нарезки) постную свинину, скажем, карбонат.
   Замочить грибы Муэр в теплой воде на 30 минут.
 Сложить в подходящую по объему емкость мясную соломку, посолить ее ½ ч.л. соли, перемешать, затем добавить Шаосинское вино, молотый белый (или черный) перец, 1 ч.л. кукурузного крахмала, хорошенько перемешать. Добавить 1 ст.л. растительного масла и еще раз перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник минимум на 20 минут.

02  03

  Приготовить соус для обжаривания: смешать в плошке ½ ч.л. соли, белый сахар, красный рисовый уксус, светлый соевый соус, воду, устричный соус и оставшийся кукурузный крахмал, перемешать до растворения соли и сахара.
  Нарезать тонкой соломкой консервированные ростки бамбука (или взять консервированные ростки бамбука, уже нарезанные соломкой), ополоснув их от маринада.
  Грибы Муэр отжать от лишней влаги, удалить уплотнения у основания и нарезать тонкой соломкой.
  Чеснок и имбирь почистить и измельчить.
  Луковицу почистить и также измельчить мелкими кубиками.
  Маринованный перец нарезать некрупными кусочками (или использовать пасту Писянь, или соус Тобадзян).

04  05

  Разогреть в воке 1-2 ст.л. растительного масла и обжарить свиную соломку до изменения цвета.
  Вынуть из вока, откинуть на сито и дать маслу стечь, отложить в сторону.
  В чистом воке разогреть оставшееся растительное масло, добавить маринованный перец чили (или вместо него пасту Писянь, или соус Тобадзян), обжарить до аромата.

06  07

  Добавить в вок измельченные лук-шалот, чеснок, имбирь и обжарить до аромата. Добавить грибную и бамбуковую соломки, перемешать содержимое вока и обжаривать дальше минуту, помешивая.

08  09

  Добавить в вок мясную соломку, соус для обжаривания, перемешать содержимое вока, дать закипеть жидкости и жарить, помешивая, до нужной степени густоты соуса. В самом конце добавить в вок кунжутное масло, еще раз перемешать и снять вок с огня.

10  11

  Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку или пиалу и подавать горячим к столу. В качестве гарнира к Юйсян Жоусы отлично подойдет отварной рис. 

Свинина со вкусом рыбы | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector