Свинина по-красному (рецепт с фото) | Китайская кухня

Свинина по-красному (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  Хуншао Жоу, или Свинина по-красному, — традиционное блюдо китайской домашней кухни. Единого рецепта этого блюда нет, в каждой провинции — свои особенности его  приготовления. Вариант рецепта, который мы предлагаем Вашему вниманию, родом из города Сучжоу (кит.  苏州, пиньинь Suzhou), провинция Цзянсу (кит. 江苏, пиньинь: Jiangsu). Несмотря на любовь китайцев снабжать свои кулинарные творения легендами, всё же неизвестно, когда именно появилось это блюдо, но упоминания о нем существуют более ста лет. Свинина по-красному была любимым блюдом Мао Цзэдуна.
   Хуншао Жоу представляет собой свиную грудинку, нарезанную кусочками вместе со шкуркой, сначала обжаренную, затем тушенную с пряностями и затем еще раз обжаренную с добавлением леденцового сахара. Кусочки мяса, тушенные с темным соевым соусом и затем обжаренные с леденцовым сахаром, приобретают темно-красный цвет, за что блюдо и получило свое название. Мясо сочное, ароматное. И хотя оно с жирком – это нисколько не портит блюдо. Простота в приготовлении и немногочисленные традиционные пряности позволяют легко приготовить его в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
свиная грудинка —  500 г,
перепелиные яйца – 12 шт.,
бадьян (звездчатый анис) — 3 шт.,
корица – 1 палочка,
лавровый лист – 2 шт.,
сушеный красный перец чили — 2 шт.,
сычуаньский перец (хуадзяо) – ½ ч.л.,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
зеленый лук – 3 стрелки,
леденцовый сахар – 10 кристаллов,
Шаосинское вино — 1 ст.л.,
темный соевый соус — 1 ч.л.,
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
белый (или красный) рисовый уксус – 1 ч.л.,
арахисовое или другое растительное масло – 2 ст.л.,
соль – ½ ч.л.

01

Подготовить ингредиенты: отварить перепелиные яйца, охладить их и очистить от скорлупы. Помыть зеленый лук и свернуть стрелки в узел, как веревку. Почистить имбирь и нарезать его пластинками. Убедиться в отсутствии щетины на свиной шкурке, если она есть — ее нужно удалить (лучше сбрить, если опаливать — то останется запах паленого), затем помыть мясо и нарезать его кусочками-кубиками вместе со шкуркой, скажем, размером 2 см на 2 см.

02

Вскипятить воду, добавить 1 ч.л. уксуса (он отобьет характерный свиной запах) и отварить свинину в течение 5 минут. Воду слить.
Мясо промыть холодной водой, затем в воке разогреть арахисовое масло и обжарить в нем кусочки свинины с имбирем, добавить Шаосин, светлый и темный соевые соусы. Все перемешать. Обжаривать дальше, помешивая, чтобы жидкость равномерно покрыла кусочки свинины и впиталась.

03  04

Добавить в вок горячей воды (так, чтобы мясо покрылось водой).
Специи (бадьян, корицу, лавровый лист, сушеный красный перец чили и сычуаньский перец) поместить в кулинарный контейнер (или мешочек из ткани/марли) и опустить в жидкость, добавить зеленый лук. Дать закипеть жидкости, накрыть крышкой и варить на среднем огне 35-40 минут.

05

К концу приготовления блюда жидкость почти выкипит, и мясо окрасится в красный цвет. Добавить к мясу вареные перепелиные яйца и леденцовый сахар. Блюдо почти готово, осталось дождаться растворения леденцового сахара. Помешивать содержимое вока, чтобы сахар быстрее растворился в остатках жидкости. Жидкость станет гуще и сладкой. При перемешивании она покроет кусочки мяса и перепелиные яйца. Пожарить с минуту, постоянно помешивая, содержимое вока, и можно снимать вок с огня.

06  07

Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку и подавать горячим с отварным рисом. 

Свинина по-красному (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector