Острый суп с рыбными фрикадельками и рисовой лапшой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Острый суп с рыбными фрикадельками и рисовой лапшой (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Мала Юй Вань Мисянь, или Острый суп с рыбными фрикадельками и рисовой лапшой, — блюдо домашней китайской кухни. Традиционные китайские специи, овощи, рыбные фрикадельки, тофу, лапша и немного свободного времени – и Вы обладатель большой пиалы горячего, остренького и сытного ужина. Такую лапшу готовят ранней весной в северных провинциях Китая. На улице вроде уже и тепло, но по утрам еще прохладно. Горячий и в меру острый суп согреет и насытит.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
рисовая круглая лапша (рисовая вермишель) – 2 гнезда (примерно 100 г),
кальмар (среднего размера) – 1 шт.,
готовые рыбные фрикадельки —  150 г (или домашние рыбные фрикадельки*),
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь – 2 ломтика,
капуста Пак Чой (или любые листовые овощи) – 1 кочешок,
мини-кукуруза – 4-5 початков,
тофу – 1/3 упаковки,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) – 1 г,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
суповая основа для Хо Го (острого красного)  – 50 г,
вода – 1 л,
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
соль – ¼ ч.л. (или по вкусу). 

*для домашних рыбных фрикаделек:
филе рыбы (лучше белой морской) – 150 г,
имбирь – 1 ломтик,
зеленый лук – 1 стрелка (только белая часть),
кукурузный крахмал – ½ ч.л.,
Шаосинское вино – 1 ч.л.,
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – ½ ч.л. 

01

Для домашних рыбных фрикаделек: 

02

Рецепт этого блюда несложен, и его можно условно разбить на три этапа (это если Вы собираетесь готовить рыбные фрикадельки самостоятельно, что, в общем-то, мы и рекомендуем). Если рыбные фрикадельки у Вас уже есть, то процесс приготовления супа упрощается на один этап, останется подготовка ингредиентов к тепловой обработке и непосредственно тепловая обработка. 
Для начала приготовим рыбные фрикадельки. Если у Вас есть готовые или покупные рыбные фрикадельки, то пропускаем этот этап и переходим далее.
Зеленый лук ополоснуть. Ломтик имбиря почистить. Разделить луковые стрелки на белую и зеленые части, зеленую часть отложить пока в сторону, а белую часть нарезать колечками. Имбирь нарезать соломкой. Сложить колечки белой части лука и имбирную соломку в подходящую по объему емкость и залить 100-150 мл кипятка, дать настояться.

03  04

Филе рыбы измельчить в фарш. В подходящей по объему гастроемкости смешать рыбный фарш, кукурузный крахмал, Шаосинское вино, молотый белый (или черный) перец, белый сахар и соль. Вымесить фарш в однородную массу. Добавить 3 ст.л. имбирно-луковой воды, снова перемешать фарш. Дать постоять в холодильнике 10 минут, затем мокрыми руками сформировать небольшие фрикадельки. Если Вы не планируете использовать их сразу – то заморозить.

05  06

Разморозить тушку кальмара и фрикадельки (если Вы планируете использовать магазинные или приготовленные заранее и замороженные домашние фрикадельки).
Помыть капусту Пак Чой (или любые другие листовые овощи).
Замочить рисовую лапшу в холодной воде на 20 минут.
Стрелку зеленого лука порезать колечками, белую и зеленую части сложить отдельно.
Имбирь почистить и нарезать соломкой.
Кочешок капусты Пак Чой разрезать вдоль на четыре части (если попалась мини Пак Чой, то можно разрезать пополам вдоль или вообще оставить целиком).
Початки мини-кукурузы ополоснуть от маринада и разрезать пополам по диагонали.
Тофу нарезать кубиками 2 на 2 см.
Тушку кальмара разрезать вдоль пополам, сделать на ней диагональную сеточку-насечку со стороной 0,5 см и нарезать на кусочки, удобные для еды палочками.
Вскипятить в небольшой кастрюле (или сотейнике) воду, посолить ее и добавить 1 ч.л. растительного масла, опустить в кипящую воду капусту Пак Чой и бланшировать ее в течение 1-2 минут, затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Дать воде стечь.

07  08

Вскипятить в воке (или в кастрюле) 1 л воды, добавить колечки белой части зеленого лука и имбирную соломку, суповую основу для Хо Го, размешать до ее растворения и дать снова закипеть бульону. Сделать средний огонь. Опустить в неспешно кипящий бульон рыбные фрикадельки, дождаться, когда они всплывут, и варить 2-3 минуты, затем опустить в кастрюлю кусочки кальмара и варить еще 1-2 минуты (кальмар побелеет и свернется в трубочку). Добавить в вок рисовую лапшу, кубики тофу и половинки початков мини-кукурузы, варить после закипания бульона 1-2 минуты. Снять вок с огня, добавить вкусовую приправу «Вэйцзин»  (по желанию),  молотый белый (или черный) перец и соль по вкусу. Затем добавить кунжутное масло, перемешать.

09  10

В порционные пиалы положить вареную рисовую лапшу, рыбные фрикадельки, кусочки кальмара, капусту Пак Чой и половинки початков мини-кукурузы. Налить в пиалы бульон, в котором варился суп, и посыпать колечками зеленого лука. Сразу подавать к столу. 

Острый суп с рыбными фрикадельками и рисовой лапшой | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector