Острая жареная рисовая лапша с креветками (рецепт с фото) | Тайская кухня

Острая жареная рисовая лапша с креветками (рецепт с фото) | Тайская кухня   

    Сэн Ми Пад Нам Прик Пао, или Острая жареная рисовая лапша с креветками, — простое блюдо домашней тайской кухни. В рецепте применяются традиционные тайские ингредиенты — круглая рисовая лапша, паста Нам Прик Пао (тайская паста чили), рыбный соус, пальмовый сахар и сок лайма. Блюдо достаточно остренькое, степень остроты можно регулировать количеством тайской пасты чили (пасты Нам Прик Пао), ну а кому по душе «погорячее», то можно уже в тарелке посыпать готовое блюдо молотым (крупного помола) перцем чили. Кроме рисовой лапши, в этом простом блюде присутствуют креветки. Если их нет под рукой, то можно использовать тонко порезанное мясо (свинину, говядину, курицу), рыбу или другие морепродукты (кальмары, мелкие каракатицы или что нашлось в холодильнике). Готовится блюдо быстро. Ценители тайской кухни (а также любители острого и морепродуктов) по достоинству оценят это блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
рисовая круглая лапша (рисовая вермишель) – 2 гнезда (примерно 100 г),
креветки — 10 шт.,  
паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) — 2 ст.л., 
проростки сои (или маша) свежие или консервированные —  150 г,
зеленый лук — 2-3 стрелки,  
рыбный соус — 1-2 ст.л.,  
пальмовый сахар – 1 ст.л., 
куриный бульон (или вода) — 3 ст.л.,
сок лайма —  1 ч.л., 
перец чили молотый (крупного помола) для посыпки готового блюда (по желанию), 
растительное масло для жарки – 2 ст.л.  

01

Разморозить креветки при комнатной температуре.
Замочить в воде рисовую лапшу на 20-30 минут до размягчения.
Оттаявшие креветки почистить от панциря (оставив хвостик) и удалить спинную и брюшную прожилки.
Отварить размякшую рисовую лапшу в кипящей воде 1-2 минуты, откинуть на сито, промыть холодной водой. Добавить в лапшу 1 ст.л. растительного масла, перемешать  и отставить в сторону.
Стрелки зеленого лука ополоснуть, отрезать он них белые части и убрать (в этом блюде они не понадобятся), а зеленую часть нарезать на 3-4-сантиметровые отрезки.
Консервированные проростки сои ополоснуть от маринада. Если используете свежие проростки сои/маша, сначала их нужно ополоснуть, а затем ощипать подвявшие кончики.
Нагреть в воке оставшееся растительное масло и обжарить пасту Нам Прик Пао до аромата. Добавить в вок креветки и обжарить их почти до готовности (готовое креветочное мясо побелеет, это займет 3-4 минуты, если креветки крупные), в момент обжарки можно подливать куриный бульон (или воду). 

02  03

Добавить в вок рисовую лапшу, перемешать хорошенько, чтобы содержимое вока перемешалось и лапша покрылась соусом. 

04  05

Добавить в вок натертый на крупной терке пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и снова перемешать содержимое вока. Если нравится очень острая пища – можно добавить хлопья чили. Добавить ростки сои и отрезки зеленого лука. Перемешать и снять вок с огня. 

06  07

Готовое блюдо выложить на сервировочные тарелки и подавать горячим. 

Острая жареная рисовая лапша с креветками (фоторецепт) | Тайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector