Суаньла Мифэнь Бань Боцай, или Остро-кислая вареная рисовая лапша со шпинатом, — популярное блюдо для завтрака в провинции Цзянси (кит. 江西, пиньинь Jiangxi), которая находится на юго-востоке Китая. Эта провинция является одним из производителей рисовой лапши в КНР. Лапшу здесь любят и охотно употребляют на завтрак, обед и ужин. Жители провинции Цзянси с удовольствием кушают не только рисовую лапшу — также охотно они едят различные овощи, например, шпинат (кстати, вместо него в этом блюде могут быть любые листовые овощи). И они вовсе не против острой пищи, посему заправка может быть и острее, чем мы предлагаем в рецепте, нужно только больше чили в заправку определить. Вкус также можно регулировать по своему усмотрению (желаемым и предпочтительным количеством соевого соуса, черного рисового уксуса и сахара). Блюдо полностью вегетарианское.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): |
свежий шпинат – 100 г, свежий красный перец чили – 1-2 шт. (или по вкусу), чеснок — 2 зубчика, зеленый лук — 1 стрелка, рисовая круглая лапша (рисовая вермишель) – 2 гнезда (примерно 100 г), белый сахар – ½ ч.л., соль – ½ ч.л., светлый соевый соус — 1 ст.л., черный рисовый уксус – ½ ст.л., кунжутное масло — ½ ст.л. |
Приготовить заправку: помыть зеленый лук и чили, чили разрезать вдоль, удалить белые перегородки и семена, нарезать некрупными кубиками. Зеленый лук нарезать колечками (белую и зеленую части), чеснок почистить и измельчить.
В подходящей по объему емкости смешать чили, зеленый лук, чеснок, светлый соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и белый сахар, все перемешать до растворения сахара.
Замочить на 20 минут в холодной воде рисовую вермишель (до мягкости), затем отварить до готовности 10 минут, откинуть вареную лапшу на сито и ополоснуть холодной водой. Отставить в сторону.
Ополоснуть шпинат, в кастрюле или воке вскипятить воду, подсолить ее, добавить 1 ч.л. растительного масла и бланшировать в воде шпинат 15 секунд. Затем воду слить, шпинат откинуть на сито и обдать его холодной водой. Отставить в сторону.
Шпинат отжать от лишней влаги. В салатник сложить шпинат и рисовую вермишель, аккуратно перемешать и заправить заправкой.
Готовую лапшу можно подавать к столу. Это блюдо отлично подходит для завтрака в жаркую погоду.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.