![]() |
![]() |
Доуфу Ся Хун Тан, или Красный суп из тофу и креветок, - популярный легкий суп китайской домашней кухни. Рецепт простой, продукты доступные, суп питательный и вкусный. Благодаря тофу и креветкам, которые прекрасно дополняют друг друга, блюдо богато кальцием и белком. Традиционная китайская медицина рекомендует этот суп маленьким детям для стимуляции роста и в качестве профилактики рахита. Бульон для этого супа варят из креветочных голов и панцирей, т.е. «отходов», которые в нашей стране кулинары в 95% случаев выбрасывают. Кстати, именно креветочные головы окрашивают бульон в красноватый оттенок.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
сырые креветки – 6 шт. тигровых или около 100 г размером помельче,
креветочные очистки (панцири и головы) – 40-50 г,
креветочное масло – 1 ст.л. (по желанию),
огурец – половинка среднего или около 50 г,
имбирь – 1 ломтик,
чеснок – 2 зубчика,
твердый тофу - 150 г,
Шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.,
белый рисовый уксус – ½ ч.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (аджиномото, глютамат натрия) – ¼ ч.л.,
молотый черный перец – ¼ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л.
Подготовить к термообработке креветки. Разморозить их при комнатной температуре, очистить полностью от панциря (будет просто прекрасно, если креветки будут с головами), удалить спинную и брюшную прожилки, сделав надрезы вдоль спинки и брюшка.
Чеснок и имбирь почистить и нарезать их ломтиками.
Тофу ополоснуть, аккуратно отжать лишнюю влагу и нарезать кубиками около 2 см.
Огурец ополоснуть и нарезать тонкими пластинками вдоль, затем пластинки нарезать по диагонали полосками шириной около 2-2,5 см, затем получившиеся ромбики разрезать еще раз пополам посередине, вдоль семечек.
Нагреть в воке 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне обжарить до покраснения креветочные панцири и головы (если есть головы, а если нет, просто добавьте больше панцирей).
Добавить в вок имбирь, чеснок, Шаосинское рисовое вино и креветочное масло. Помешивая содержимое, обжарить еще около 30 секунд.
Добавить в вок достаточное кол-во горячей воды (для 2-х порций супа), дать ей закипеть и варить креветочные панцири на среднем огне 3 минуты.
Выловить из бульона креветочную шелуху шумовкой (или процедить бульон).
Добавить в процеженный бульон кубики тофу и варить еще 2 минуты.
Добавить в суп молотый черный перец, немного белого рисового уксуса (по вкусу), посолить по вкусу и варить еще 1 минуту.
Добавить в вок креветки и огурцы, варить дальше до готовности креветок (буквально 2-3 минуты, до помутнения креветочного мяса).
Снять вок с огня, добавить в суп приправу Вэйцзин и кунжутное масло, перемешать и можно подавать.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
Просмотров: 3968
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)
Отзывы об авторе: 0 (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)
Дата: 08.12.2015