Суань Жун Доу Чи Цзян, или соус из ферментированных соевых бобов с чесноком (англ. Black Bean Garlic Sauce), — популярный соус китайской кухни. Его родина — провинция Сычуань, он популярен во всем Китае и в большинстве азиатских кухонь. Соус темно-коричневого цвета, неоднородной, густой, пастообразной консистенции, солоноватый на вкус, с выраженным чесночным ароматом и послевкусием, имеет приятный запах. Соус отлично подходит для жарки и приготовления продуктов на пару, также его добавляют в блюдо в конце приготовления. Соус прекрасно сочетается с морепродуктами, морской и речной рыбой, свининой, птицей (курица, утка), улитками, лягушками, отварным рисом, лапшой, тофу, овощами (картофелем, баклажанами, шпинатом, стручковой фасолью, тыквой, паприкой). Как видно из перечисленных продуктов, соус весьма универсален и украсит своим вкусом весьма разнообразные блюда из множества продуктов. Рецепт приготовления домашнего соуса прост, к тому же домашний соус можно приготовить с учетом личных предпочтений и сделать его острее, слаще, солонее, изменить количество чеснока в большую или меньшую сторону. К тому же в нем не будет консервантов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 2 ст.л.,
белый сахар – 1 ст.л.,
сушеный перец чили — 1 шт.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло),
кукурузный крахмал — 2 ч.л.,
чеснок – 3-5 зубчиков,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
ферментированные соевые бобы – 3 ст.л.
Чеснок и имбирь почистить и нарезать — чеснок кружками, а имбирь пластинками.
В воке разогреть арахисовое масло на огне выше среднего и обжарить в нем чеснок до образования румяной корочки. Вынуть его из вока и отложить в сторону.
В этом же масле, не уменьшая огонь, быстро обжарить стручок красного сушеного перца чили, примерно 30 секунд. Вок снять с огня, а стручок перца вынуть и отложить к чесноку.
В блендер положить ферментированные соевые бобы, обжаренный чеснок и перец чили, дольки имбиря и измельчить все до однородной массы, примерно 30 секунд.
Добавить в блендер Шаосинское вино, соевый соус, сахар, кукурузный крахмал, кунжутное масло и масло, в котором жарились чеснок и перец чили.
Перемешать массу в блендере еще 30 секунд. Соус из ферментированных черных бобов с чесноком готов. В чистой стеклянной баночке с крышкой соус можно хранить в холодильнике 1 неделю. Как-никак без консервантов!
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«